以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听觉欠佳的孩子要怎么辅助?(给些建议吧)

孩子的听觉能力比较弱,听觉记忆和辨识能力都是比较局限的,听五个以上的数字总是漏说
并且复述句子的能力字数也在六个个字左右,
听觉理解能力更是不理解较多,这样的孩子上大课要怎么辅助呢 ?
(视觉模仿比较好,但是不能只是示范和模仿呀?)
我尝试过在老师发出这个指令的时候,我一边说一边示范动作给他看,二者结合起来,可是又变成了语言辅助么?
)我也试过把不会的话记下来回家单独教,学起来还是比较吃力的不说,问题是我永远也猜不到下节课老师上什么内容呀 ?会怎么表达句子,还有老师说的时候他的注意力在不在呀 。)
记得之前听过培训的说,语言是最难撤销的辅助,可是对于这样的孩子如果单纯的视觉提示与模仿的话虽然很好,但是下次到了这句话还是不知道怎么理解呀 ?

re:听觉能力欠佳,这是家长自己妄下的判断,未...

听觉能力欠佳,这是家长自己妄下的判断,未必准确。
我看,只不过是要求太高,心太急,急于让孩子去复述长句子。
对自闭儿,复述长句子的能力,远不如2个字的主动表达更值得赞扬,后者更值得教,教语言应牢牢抓住语言的社会沟通功能才好。长句、语法、语调这些都在其次。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

听觉能力欠佳,这是家长自己妄下的判断,未必准确。
我看,只不过是要求太高,心太急,急于让孩子去复述长句子。
对自闭儿,复述长句子的能力,远不如2个字的主动表达更值得赞扬,后者更值得教,教语言应牢牢...

谢谢秋爸爸的提议,确实是简短准确表达自己的想法比较重要,着急的是大课中生活中老师大家经常会用超过五个字以上的句子去表达课题内容呀。经常他就听的句子长了就懵了。加上语言的理解力较弱,基本上就不知所措了 。等着看身边的小朋友做的他就会产生依赖 即使自己会的东西他也看旁边小朋友的,自己就不动脑子了 ,即使老师说是错的 他也没感觉感到不能参照了 。复述句子只是对他听觉和表达反馈的一个训练,长句子的内容基本上包括他生活中的常用语。也可以让他从中学习表达吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

直接的办法好像确实没有,提些间接的建议。

一个是上课前做好预习,明天大致讲什么,会有什么活动,让孩子有个数,听起来也会好一些。

二是,不要用语言提示,也不要让孩子模仿你的示范,尽量让他看周...

谢谢你的宝贵经验,确实给了我很大的提示。面对孩子真是有些不知所措生怕自己的不恰当做法会给孩子留下一个不好行为,