以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么让孩子知道自己该做什么,自律性

一个人带儿子好累,七岁的孩子,每天让我身心疲倦。觉得主要原因,是他不知道自己该干什么,事事要我催促。怎样才能培养孩子的自律性呢?请有经验的妈妈赐教

re:你这个问题应该去问教育专家!

你这个问题应该去问教育专家!

re:去哪儿问呢?

去哪儿问呢?

re:你先说说看,孩子在进食、穿衣、洗漱、如厕...

你先说说看,孩子在进食、穿衣、洗漱、如厕、家居中,可以独立做哪些事情?都列出来,越详细越好。

re:楼主在论坛也多年了,怎么仍然一提问就问这...

楼主在论坛也多年了,怎么仍然一提问就问这种“宏大”问题呢,看看你问过的:

怎么才能让孩子对学习感兴趣呢?
我应该怎样帮儿子改正坏毛病呢?
我在学校倒底应该做点啥?
应该怎么教孩子画画呀?
怎么教孩子分类。
。。。
还有:
我儿子近一段特迷恋花,该怎么办呢?
最近儿子喜欢玩电线插座。我就把它藏了起来....
。。。

即便你孩子是高功能的,也应该系统地有计划地实施具体的干预策略,而且,要对这类孩子有整体的全面的理解,否则,今天为这个抓狂,明天为那个纠结,没有个头的。
我看,还是找本书认真系统地读一遍吧,置顶有贴子的。不然急也急了,但总是急不到点子上。

re:生活中的程序性的事情(如几点起床、穿衣、...

生活中的程序性的事情(如几点起床、穿衣、如厕、刷牙、洗脸、帮打下手做早餐...)全套下来,别人预先安排的事情(几点到校、第一节课、...放学)。剰下的是得需要自己计划安排的事情---可能对孩子有点难度

您到底是觉得哪一样不行?

re:我明白楼主意思,孩子没有自主性,每天像梦...

我明白楼主意思,孩子没有自主性,每天像梦游一样不知道要干嘛,比如该吃饭了不知道要去吃饭,该什么情况了不能做出适当的反应。自闭孩子就是这样的,只能慢慢训练,慢慢告诉他该干什么,或者定一些规矩。楼主抓紧学习吧。

re:先谢谢大家。他能自己刷牙,洗脸,吃饭,如...

先谢谢大家。他能自己刷牙,洗脸,吃饭,如厕,穿衣,过马路,买东西想吃的东西,自己去学校,但就是很拖,总想做他自己喜欢的事情。