以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

青草阳光的希望!

准备安个家了.

发这个帖子,一是为了激励自己对孩子的干预和训练要持之以恒,二是想请老师和家长给些建议,以避免走太大的弯路。

自3月份青岛培训回来已经快两个月了,8天满满当当的培训,再加上听了4天朱老师的行为管理讲座,曾经是踌躇满志,自信满满的,回来以后尝试两个月,有比较成功的,也有失败的,又陷入迷茫当中。

3月培训期间,也给孩子做了评估,并拿到了6个月的训练计划。我和老公一致认为,这次培训和评估有以下几大收获:(1)客观的看清了孩子的问题,孩子在语言的理解和表达上落后比较多。孩子实际年龄已经近60个月,但语言表达的发展年龄只有34个月,语言理解的发展年龄是38个月。认知发展年龄是56个月,认知、小肌肉、大肌肉、行为特征(语言、非语言)都属于恰当,语言表达、语言理解、情感表达、模仿、社交活动属于轻微,评价轻微的这些项目确实是孩子的弱项。(2)明白了家长在家里干预的方向和方法,训练计划很详细,剩下的就是照着这份计划去做。(3)学会甄别什么样的机构、老师和干预形式适合我们的孩子,但是这也成了目前的心病。

先简单介绍一下孩子的情况,孩子两岁半上托班,目前上中班,2012年7月托班毕业以后,老师曾电话委婉提出孩子是否有自闭倾向,孩子在幼儿园不和老师、小朋友讲话,但我和孩子爸爸虽然很重视老师的话,但是不愿承认,只是增加了陪伴孩子、引导孩子和小朋友玩的时间。我也买了一些有关自闭症的书,做了一些量表,试图想看看自己孩子哪些符合,哪些不符合,企图想逃过孩子自闭的可能。

2013年9月,我和老公自己带了一段时间,通过参与孩子班级组织的为期3天的旅游活动,在一群孩子里面,明显看到了孩子的不合群、集体活动的不配合、缺乏社交技巧,心中才真正觉得不对劲,然后去机构做的评估。之后就开始在机构进行干预,每天上午在幼儿园,午饭以后送到机构进行个训(大概3点到6点),主要是亲子、语言和感统课。

3月底,我把在机构的个训停掉了(主要是我家到机构往返较远,自己开车将近3个小时,时间太多在路上,大人和孩子都比较累,每天放学以后跟幼儿园小朋友玩的时间也没有了),每天下午3点从幼儿园接出来自己在家干预,并寻找就近的一些资源。

目前孩子的日常安排是:
   (1)周一至周五:早上8点至下午3点在幼儿园,下午3点幼儿园午休起来以后接回家,下午3点到5点,自己在家操作;5点出去和幼儿园放学的小朋友玩,晚上没有课的时候,吃完饭以后继续和小朋友玩(去小朋友家玩、或者小朋友到我家玩,或者一起溜冰)。
   (2)周六出去玩(走亲访友或去户外),周日上午有早教课(孩子比较喜欢)。

寻求的专业干预:
    (1)周三、周五晚上6:20-7:20在早教机构做感统课:两个老师、4个孩子一起,项目包含类似自闭康复机构的部分感统项目、并穿插记忆力、注意力等训练,家长可以通过视频看,不能直接进入教室,感觉老师有一定的方法,但不是特专业,先试一段时间,至少孩子目前还比较喜欢;
    (2)周四、周日下午5:30-6:30在本地一个教师家里上小组课:4个孩子一起,家长可坐在旁边观看,上课大部分环节老师让家长不要辅助,游戏环节有时需要家长配合。感觉这个老师很有经验,也很专业,一个小时的课程内容形式多样,也非常连贯,时刻可以感受到老师的用心。这个老师的主要目的也是希望家长能学会干预的方法,后来在网上查到这个老师原来是专家级老师。真是非常幸运,多少弥补了一些不能带孩子到以琳的遗憾。

先说说我自己在家里的干预。   
     总的感受:在家里干预,最重要的是要让孩子保持一个好的情绪。情绪不好,几乎整个下午的时间都浪费在处理情绪上了,根本谈不上干预或训练。

孩子的情绪不好,我个人分析原因有以下:(1)我个人在家里干预有的时候比较贪多,希望3点到5点两个小时的时间安排是满档的,往往在他比较配合的时候,我稍微增加的内容就会使得他情绪大反弹,发脾气,故意扔东西。(2)幼儿园午休经常睡不着:午休时间从中午12点开始,到下午2:30,老师反映他有时整个中午都没有睡着,有时直到2点才睡着。中午睡不着的时候,必须躺在床上,又被老师要求不能发出声音,不能影响别的小朋友,估计情绪不好。下午接回家很容易诱发情绪问题。

其中第一个原因是我引起的,我感触比较深,看了看我的记录。其中4月10至16日,每天做的项目包含:
    (1)反义词:用的是以琳买回来的卡片,每天5组,有时是前天学过的;但是,现在很反感用卡片,我一把卡片摆在桌子上,他就不耐烦,估计觉得我又在训练他;中间也尝试过用网上轩轩爸爸做的PPT,还算配合;但是昨天5月5日一换回卡片,就排斥;
   (2)精细:剥豌豆、分黄绿豆、玩雪花片、用剪刀剪纸条、用剪刀帮妈妈剪开包裹的包装袋,除雪花片以后,都比较配合;
   (3)涂色:每天涂一张宝宝幻彩涂色,刚开始比较喜欢,但有一天我让他涂了以后,爸爸回家不知道他已经做过了,我在做饭的时候也让他涂了一张,当时没有情绪反弹;于是,第二天下午涂一张,晚上我一个人带他,我要洗澡,怕他无所事事,就让他再涂一张,结果我洗澡的时候就听到撕书的声音。当时,我心里一沉,估计他在撕我好不容易买到的那本宝宝幻彩涂色书(老师介绍的四本,只买到了一本,现在买不到了)。果然,从洗澡间出来以后,发现整本书只有两页了,其他的都撕成碎片了。他瞪着我,我虽然很生气,但是只能告诉自己,忍住,是我贪多了。
   (4)识字卡片:选他比较感兴趣的字教;如鸟、岛,有一段时间最喜欢问我们这个字有什么区别;
   (5)感统:和妈妈抛接西瓜球,有时晚上跟小朋友一起轮滑;
   (6)排序:准备。。。,正在。。。,。。。。完了(卡片教学,只做了2组,吹蜡烛、喝果汁)

其中4月14日和16日,出现情绪大崩溃,主要是我贪多,看着他的情绪好,就想让他多做一点。之后几天暂停桌面、卡片训练,怕激起情绪反弹。主要是以安抚和保证好的情绪为主。下午接出来以后,带他去逛超市、或者散步、去菜场买胡萝卜喂别人家的小兔子、跟妈妈一起拿包裹等等。慢慢引导他,把比较高兴的事情放在训练桌那里去做,对那个桌子不在那么反感。

五一三天假,我带他、外婆、及妹妹一家出去旅游。

5月4日,又开始桌面训练:(1)精细:分黄绿豆(我事先准备的);(2)涂色(宝宝快乐涂色):1页;(3)反义词:4组,让他自己把反义词配对。任务比较少,情绪比较好。

5月5日下午记录比较详细:

3:05-3:10:分黄绿豆,自己主动要求分的,我怕天天分黄绿豆,引起刻板。但是,他主动要求了,我只好去厨房拿个碗,把黄豆和绿豆混在一起,他跟着我,看到了花生米,就说:“加点花生米吧”,我答应了。分豆子期间,我在旁边看,提到五一出去旅游的时候吃的黄豆烧茄子,他要求晚上奶奶烧给他吃,我说家里没有茄子,一会去买吧。

3:10-3:15:把妈妈事先故意放在门口的乱七八糟的鞋子一双双摆好,妈妈在旁边提问,哪是妈妈的、爸爸的和他自己的鞋,皮鞋还是运动鞋?

3:15-3:40:宝宝快乐涂色(篮子和鸡蛋);3个鸡蛋的颜色不一样,有的深、有的浅,他知道观察,挑选笔的时候,能自己知道先拿笔在旁边划一下,看是不是自己需要的颜色。整个过程很专注。
     我比较庆幸他在挑笔试颜色的时候,我没有出声,只是静静的看,以前我可能就直接用语言告诉他用哪一支笔了。

3:40-3:50:和妈妈下楼去菜场买了两根茄子回家,妈妈说,做黄豆烧茄子需要先把黄豆泡一下,不然炒的时候会咬不动。到家以后,他自己跑到厨房,拿了一个盆,把之前分出来的黄豆倒在盆子里,放水泡黄豆。情绪很好。

3:52-4:00  数字描红,新书。不太配合,妈妈希望他先写1,他非要把每页纸上的大数字(模板)描一下,一直写到100。

4:00-4:05:妈妈拿了两张正反都有图片的卡片,有西瓜、苦瓜、柠檬、西红柿,分别指着西瓜和苦瓜问他,是什么味道的。然后,让他拿圆圆的水果给妈妈(拿了西瓜),让他拿红色的水果给妈妈(拿了西红柿)。
    强化物:两块小熊饼干,是他自己要的,妈妈说回答完问题可以吃。

4:10-4:15:自理,让他把自己的玩具收拾好;强化物:两块小熊饼干;(已经有点不耐烦了,妈妈没有意识到,继续贪多)

4:15-5:00:教他穿袜子,把脚后跟调整好,情绪大反弹,生气的把一盒雪花片扔在地上,之后以安抚情绪为主,被妈妈要求把雪花片收好,然后去超市一下买了两袋果然多,哭着要求把一包吃完,不让妈妈分段。

下午5点我到办公室工作,由奶奶带着,爸爸6点回家。

晚上9:30我回家,跟爸爸交流下午的内容。听爸爸说,描红书的第一页被他撕了。原来,爸爸不知道我下午已经用了数字描红,他又拿出一本,让他写。结果就被撕了,爸爸还训了他。晕!我们两个交流太少了,难怪孩子发脾气。看来以后,还要教孩子学会表达“已经做过了,不想做了”。

总结原因:5月5日,妈妈训练内容贪多,训练痕迹明显,形式单调,气氛不活波。对于训练项目和强化物的安排不合理,没有认真思考每个训练项目和强化物之间的衔接。和爸爸的沟通渠道没打开。

再一次体会到一个家长跟我说的话:不是在训练中生活,而是在生活中训练。快则慢,慢则快!

re:加油加油加油!努力努力努力!

加油加油加油!努力努力努力!

re:2014年5月6日下午3点在幼儿...

2014年5月6日

下午3点在幼儿园一起和儿子上课。发现在幼儿园的表现和在田老师家上小组课的表现一样,经常不听老师讲课,东张西望,故意逗同组同学,需要老师不断提醒。

由于我第一次上课出现在教室里面,他可能认为每天这个时间应该回家的,今天突然改变有些不适应。儿子隔一会就从位置上溜下来坐到我腿上,一会又跑到睡觉的房间,规则性很差。老师说,我不在的时候,他的规则性还是比较好的,不怎么下位。但是老师在上课的时候,讲课、提问的过程中他很快就走神了。在田老师家上小组课,田老师还会用语言、眼神、肢体提醒他。但是,在幼儿园里一个老师上课二十几个孩子,儿子走神了老师也没精力管。

很苦恼,我在想如果我经常来幼儿园,以什么样的方式辅助呢?怕辅助或管的太多,儿子肯定会反弹和发脾气。

re:儿子是对音乐敏感吗?6日下午幼儿...

儿子是对音乐敏感吗?

6日下午幼儿园最后15分钟时间是唱歌和跳舞,主要是跳舞为主,老师在前面带着跳。音乐一响,儿子就把耳朵捂上了,一边紧紧捂着耳朵,一边跑来跑去,站在他的好朋友面前,紧盯着好朋友,看见别人跳一会,会把手放下来一会,然后又把耳朵捂着。老师放了好几首歌都是这样。

我坐在教室后面。后面的几位小朋友都过来跟我说,阿姨,小宝不喜欢听音乐,我们一放音乐,他就捂耳朵。

最近这一周多,我们一直坚持在车上、家里都会把音箱打开,放一些轻柔的歌曲,刚开始声音很小,几乎听不到,现在可以放得大一些,他也没怎么在意。

原来带他去看过舞台剧和大学生组织的演出,他倒没有捂耳朵。

后面再准备带他去看看电影,多看几场演出,看是否会有效果或者能找出捂耳朵的原因。

re:2014年5月8日昨晚上完感统课...

2014年5月8日

昨晚上完感统课到家已经8点了,吃完饭,做了一个宝宝快乐涂色,已经困的不行了,要求跟奶奶睡。9点睡着了。今天早上,小宝醒的很早,7点推开爸爸妈妈的房门,于是妈妈起来了。

洗漱完毕,还有些早。于是把宝宝快乐涂色拿出来,翻到昨天涂的向日葵。我跟他指,有的涂出界了,要打叉,有的花瓣没有涂出界,要打勾。

他拿着涂色本,一页页翻自己涂过的,问我,“这页怎么了?”,我故意没回答,他接着说“这页涂了”。

看着时间还早,我问他“想不想再涂一页?”,“好吧”,“那你自己挑一页吧?”他自己挑了有苹果、梨和梯子的那页,大概十分钟涂完后。我说,你看,这页有什么?“苹果、梨”,我说,“红红的苹果,熟透了的苹果”
一说到“熟透了的苹果”,他很兴奋,又念了一遍,估计是想起了《鸟儿在歌唱》的那本故事书。
我赶紧把故事书,拿出来,翻到第一页,把字捂上,问他,”小猪在干什么?”“在摘熟透的苹果?”“对啊,你看,小猪趴在梯子上摘熟透的苹果呢。很多红苹果,都熟透了。”

他把我的手扒开,把第一句的文字又念一遍,指着“熟”问我,这是什么呀?我还没有回答,他就自己回答了。看来,我的引导不够,也没有章法,他很容易就走神了。

然后又随意翻了几页,问了几个简单的问题。上学去了。

re:2014年5月18日星期日在切西...

2014年5月18日星期日

在切西瓜的游戏中主动表达“妈妈,我要当刀”。

在田老师家的小组课上,切西瓜的游戏已经玩第四次了。每次玩这个游戏,老师会组织小朋友们围成一个圈。一边唱,“拉起小手走走,拉起小手走走,走走。。。,变成一个大西瓜”,小朋友们在老师唱的过程中,就会挑选一个小朋友当刀,然后教小朋友说“切、切、切西瓜、我把西瓜切两半”,听到“半”的时候,每个小朋友都要跑到妈妈的怀里躲起来,不然要被西瓜切掉。

第一次游戏,老师先当刀,小朋友依次轮流当刀,小宝是第三个当刀的。老师主要是教小朋友理解游戏的顺序,说到“半”的时候,老师需要提醒每个小朋友都往妈妈那里跑。小宝当刀的时候,嘴巴里没有念,是由老师引导着做的。
当晚回家洗澡的时候,我说小宝的肚子像西瓜,然后就念“切、切、切西瓜、我把西瓜切两半”,小宝也跟着念,显得很高兴。

第二次游戏课,小宝当刀的时候,依旧是第三个当刀的,因为有两个孩子每次都非常主动,先要求当刀,小宝不会提要求,是被老师点名的。这次,依然没有念出声音,只做动作,但是动作做的很好,围着圈沿一个方向走,每个空都会依次切一下。有的小朋友虽然念了,但是比较容易站在一个地方念,或者一会正着走,一会反着走,所以第二次小宝被老师表扬。

第三次游戏课,第三个当刀,一边做动作,一边大声说“切、切、切西瓜、我把西瓜切两半”,动作做的也很好,进步很大,被老师表扬了,很得意。

第四次游戏课,依然是第三个当刀,一边动作一边唱,被老师表扬。轮到后面的孩子当刀的时候,他跑到我身边,说“妈妈,我还要当刀。”,我很惊喜他的主动表达,跟他说:“你需要去跟田老师说”,于是他跑去跟老师说:“田老师,我要当刀”。老师说,现在轮到谁。。。了。这个孩子做完以后,他又跑到我身边说“妈妈,我要当刀”。我还是提醒他要跟田老师说,小宝又跑去跟老师说:“田老师,我要当刀”。老师答应了,跟其他的小朋友说,我们让小宝再当一次刀吧。于是,小宝又当了一次刀,做的很好,老师大大表扬,很高兴,真心感觉到孩子的高兴和自信。

第四次的切西瓜游戏,老师增加了一个环节,当刀的小朋友尽力要抓住一个西瓜,然后假装切掉,让大家假装吃西瓜。呵呵,前几次游戏,每个当刀的小朋友在说到“切两半”的时候,也都兴奋的跑到妈妈这里躲起来,变成老师在追他们。不过,相信老师也是循序渐进的让小朋友理解游戏规则。

泛化。昨晚,在小区的空地上,小宝和幼儿园的同学一起轮滑,还有一个小哥哥在旁边骑自行车。小宝说,要玩切西瓜的游戏,旁边的小哥哥听了也很感兴趣,也要求参加。于是我组织三个小男生一起玩。哥哥很配合,小同学理解能力很强,每个人当刀的时候都尽力去抓,小宝很容易被抓住,有些生气,估计还没理解为什么会被抓。还需要努力啊。

不过游戏的过程,三个男孩都玩的比较投入。小宝虽然每次都要求当刀,但是妈妈说,轮到哥哥或同学的时候,也很愉快的接受。所以,轮流等待,配合每个小朋友玩都还做的比较好。

re:动作示意昨晚小宝洗完澡在床上玩9...

动作示意

昨晚小宝洗完澡在床上玩9块的拼图(救护车),我也跟过去了,在他拼的时候,我拿走5块。
他看着我,找我要,我不说话,只摇头,他说“给我”。我指指他的嘴巴,再指指我的脸颊。左边一下,右边一下。他没理解,跟着用手指自己的脸。于是,我就用嘴巴把他两边的脸各亲了一下。然后又指指他的嘴巴,再指指我的脸颊。他明白我是让他亲我,于是左边右边各亲了一口,我给了他两块。

当他又找我要的时候,我依然做这样的动作,这次明白了。赶紧快速亲了两口,我又给了他两块。

同样的程序,得到了最后一块。

re:最近两天,话有些多了,冒出了一些让人很惊...

最近两天,话有些多了,冒出了一些让人很惊喜的话。

昨天早上,很早起床,推开爸爸妈妈的门。手里拿着用雪花片拼成的#和*造型,说“哇,看我拼的井号和星号,啊哦,好漂亮啊”。然后,又重复问“这是谁拼的呀”自问自答。过了一会,又从他的井号上面掰下来两块,说:“井号的牙齿掉了”,我连忙问“井号的牙齿为什么掉了啊?”“因为他不刷牙”,“那牙齿掉了要怎么办呢”“去口腔医院”。后面又有些重复的语言,“他不刷牙,牙齿掉了”,就跑出去找牙刷给井号刷。