以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子想和别人交流可找不到方法怎么教

大家好,我的孩子7岁了,2012年在湖北省妇幼保健院被医生诊断为发育迟缓并疑似自闭症,基本生活自理能力正常,上小学一年级,一开始在学校里显得很孤僻不和老师同学交流,眼神也不看人。经过一个学期他能小声的回答老师的问题了,老师跟我说因为男孩们都疏远他他总是喜欢找班上的几个女孩子玩,有时我带他出门碰见了他们班的同学和他打招呼非要我提醒他才回答人家,可我最近观察他的行为发现他现在想和别人交流了,可他不知该说什么,有时把动画片或儿童书上的话生搬硬套下来闹了很多笑话。前天我外出了,我母亲带着他上街遇到他们班一个女生。他就去和那个女孩玩了我母亲一时没注意,他和那个女同学跑到另一个同学家里玩到下午4点多才被我妈找到。以前有几次学校提前放学他自己就走回来了。
他平时在家里和我们说话正常但是注意力很容易分散,有时问他一个问题要问两三遍他才回答你,以前在学校里受了欺负回来也不说,现在问他他能说了。如果因为写字慢被老师批评了他也会觉的不好意思你问他时,他会很小声的说“别说了吧”
我想请问一下,我下一步该如何教他和别人交流呢?

re:看来你儿子和我儿子一样大啊,与人...

看来你儿子和我儿子一样大啊,与人沟通交流是自闭症的核心问题,要想在短时间有所突破很难,基本上你儿子的表现在自闭症里算好的吧,我为了训练儿子这方面的能力,每天回家时和他讨论今天在学校里发生了什么有趣的事啊,你们班今天有什么同学没来吗,为什么没来,老师有没有批评谁,有没有表扬谁,等等,总之通过总总来了解他在学校的情况,我儿子现在能时不时和我说一些学校的事情,同时我们也通过自我管理本来了解他在学校的情况。
    至于说话跑题的这个问题,我儿子也会出现,我会提醒他:你跑题了,要说和我们现在有关的事,例如吃饭时可以讨论菜的味道啊,今天我们出门看到什么有趣的事,然后辅助他提问,现在他也会提问或是评论一些事情了。我觉得这也是把训练溶入生活化的一种方式吧。