以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想请有经验的大家给我提些建议

想请有经验的大家给我提些建议:
孩子情况:孩子现在4周4个月,2周半能开始发音,在不断的训练下,现在可以仿说长句,能读儿歌念古诗。
    1.天天无意义的背广告词;
    2.有的时候看样子很认真的和家长在说话,但是他说的话家长听不懂,有的时候我就假装听懂了,怕打击他说话的积极性,我就附和着点头或者说好的,其实我心里比他都着急,感觉在听外语。
    3.能说一些有意义的话就是他有需要的时候,比如说吃饭、睡觉、大小便、要买什么好吃的,想去外面玩秋千等等。
家长困惑:
    通过一些什么样的方法训练才能积累到可以有大量有意义的语言,比如说可以问"为什么"这样的问题,可以和家长多一些非需求类的语言交流,而不是用广告词或者平时我跟他老说的一些话来答非所问的跟我对话。
    语言交流从一个层次上升到稍高一个层次的时候就像有什么东西卡住了,停滞在这一层面很想突破,请大家给我一些经验提示,谢谢。

re:最好的办法就是当他有需求的时候,这是他的...

最好的办法就是当他有需求的时候,这是他的动力,也是他学习那些有实用价值的语言的最好时机,而不是去念古诗这些东西.

孩子和一般的人类的学习,都不是片面的,比如说学习怎么写,往往是需要学习大量的阅读为前提,熟读唐诗三百首,不会作诗也会咛了.语言交流,或者说说话的能力锻炼,除了要抓紧他有需求的时候引导他扩展,还要在其它方面加强,比如说那些带情景和语言的图画书的阅读,不是光看,是你在边上给他边看边读给他听,不光是要他学习怎么说,更重要的是让他学习在怎么样的环境下要怎么说,说什么.

re:谢谢,我会用心揣摩这些好的建议,努力给孩...

谢谢,我会用心揣摩这些好的建议,努力给孩子新的突破。

re:供参考: [URL]http://ne...

re:非常感谢

非常感谢