以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症的孩子会不会随着年纪的增长明显改善?!我介绍个身边的例子。

我好朋友的表弟,今年39岁了,我对他现在的印象:活泼开朗,喜欢聊天,热情爱帮助人。思维很敏捷,办事条理清晰。比较懒,不爱干家务,家里比较乱。有些小刻板,比如爱拿笔在白纸上无目的划线,吃饭时在菜谱上划。据我朋友、朋友妈妈、朋友小姨分别介绍,他表弟小时候的情况:不爱说话,跟他说话基本不理,爱斜眼,有弹手指行为,喜欢玩小棍子划线(跟现在喜欢在纸上划线相似?)认知能力明显落后同龄人,小学一年级考试没有超过20分的,多动,根本坐不住,情绪急躁,爱发脾气,又表达不清。但是遇到一位好心的老师,课后把表弟带回家补课,而且表弟妈妈一直被允许陪读到小学5年级。我要说的是,表弟在6年级开学后突然发生明显变化(青春期开始),思维大门好像被打开了,理解能力明显提高,而且多动现象明显较少,能坐住了,能够主动回答问题,情绪也好转很多,表达能力进步很多。上中学后成绩一直处于班里中游,高考考入上海一所大学,毕业后就业于某航空公司。我问过表弟进行过什么治疗,答案就是一位上海医生让孩子喝大剂量咖啡,大约服用了四年左右,4年级后因为影响睡眠也停止了。我很奇怪,按照朋友的描述,表弟也应该在谱系内,但是会随着年龄的增长有明显改善吗?有类似经历家长交流一下,谢谢!

re:你表弟小时候有语言障碍,社交障碍,刻板行...

你表弟小时候有语言障碍,社交障碍,刻板行为吗?光看你的描述看不出自闭,多动倒是蛮明显的。

咖啡的效用据说类似利他林,对一些多动有效。

re:楼主对谱系有误解,就像很多家长认为自己家...

楼主对谱系有误解,就像很多家长认为自己家的老爷们也是自闭症一样。
实际上自闭症很难理解生活现象对于莫能两可和随机性的事情上他们某不到头脑。偏离他们的预期就极容易导致他们情绪问题。而且他们对待生活细节的方式也是十分单一或者很局限。总体给人的感觉就是木木的呆呆的僵硬的。
但并不是所有呆呆的僵硬的有刻板行为的都是自闭症。比如 渡辺麻友 这个人就很有趣是日本歌手出道前是这样评价的。
   小学六年级的时候可以说是几乎只活在自我的世界里,吃饭时也不会跟家人说话,在学校可以说是“教室里的幽灵”。一回到家就直奔电脑上网看动漫或者是画插画。本人称自己是“完全陷入了二次元的世界里”。这样的生活持续了两年。后来在网络上知道了AKB48的存在。母亲最初对まゆゆ进娱乐圈感到很为难,后来觉得说不定会让女儿多接触些外边的世界,性格也说不定会变得开朗些而同意了。
后来就跟楼主描述的人一样自从进了演艺圈锻炼了自己的外向性格,从此不再有那种隔离感。
但是人家压根就不是自闭症。

re:另外你说的改善,我咨询过当地的医生,从资...

另外你说的改善,我咨询过当地的医生,从资料上看,3岁-6岁 还有青春期会有很大改观。但是是需要前提条件的。比如5周岁前具备语言、眼神、以及一定程度的认知量这就是最低底线。这认知量就看家长的了如果家长技穷花样少方法少就需要依靠优秀的机构来带。
当然也有自闭症会在这几个时期没有大踏步的进步反而遇到特殊情况而倒退的现象 尤其是青春期这是一个坎。自闭症倒退确实有例子的,而且的确很骇人。所以自闭症才需要终生干预终生需要接触社会,一旦长时间脱离社会和人群没的参照就很危险以前的努力很可能付之东流。也就说不能永远指望机构和他人。

re:楼主这样的问题,可以理解,毕竟大家都寄这...

楼主这样的问题,可以理解,毕竟大家都寄这样的希望。但追究这个问题意义不大。

所谓的个案,没法分析,谁能穿越回去给做个确切的诊断呢。不能寄希望于某某小时候也不好,长大后就好了。

谱系内的孩子,长大后多大程度上能改善,都和孩子本身的障碍程度、训练质量多个因素有关,很难抽离一个因素分析。作为家长,做好当下该做的训练是根本。至于孩子成长能带来多少改善的红利,看老天爷的奖赏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

你表弟小时候有语言障碍,社交障碍,刻板行为吗?光看你的描述看不出自闭,多动倒是蛮明显的。

咖啡的效用据说类似利他林,对一些多动有效。

我觉得很有道理,多动的孩子是抑制神经太弱,咖啡兴奋了抑制神经。

我和儿子从小都是一喝咖啡就困的类型。 但是儿子不像我,不爱喝茶和咖啡, 我从小学三四年级北京还是一毛钱一块白糖裹咖啡粉的时候就开始喝了。

re:周围有不少多动孩子到了五年级后开始好转的...

周围有不少多动孩子到了五年级后开始好转的例子, 估计是青春期血气上升, 自我排毒了。

re:我儿子就是在这一学年-6年级发生了巨大的...

我儿子就是在这一学年-6年级发生了巨大的改善(现在进行时),一方面是他自身心智发育,另一方面是在过去的多年里,我们和老师们都付出了巨大心血、爱心(我放弃工作,全职在家,并到学校做义工,尽管他有专门的EA),量变到质变,如果没有这些付出,仅靠他自身修复,那是传奇。
尽管他依然有些小问题,但趋势越来越好。无论如何,我感谢上帝的眷顾,God helps those who help themselves
(补充一句:我儿子除了每天服用一片儿童多维片,未服用任何其它药物,饮食与常人无异。用心帮助自己的孩子,耐心等待,没有捷径)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Cr...

下面引用由[U]Cranberry[/U]发表的内容:

我儿子就是在这一学年-6年级发生了巨大的改善(现在进行时),一方面是他自身心智发育,另一方面是在过去的多年里,我们和老师们都付出了巨大心血、爱心(我放弃工作,全职在家,并到学校做义工,尽管他有专门的E...

非常羡慕您家宝宝遇到有耐心和愿意帮助他的老师,我儿子上学前班,老师对他都不搭理,孩子想跟老师表示亲近又不会表达。

re:自身发育太重要,不过好的训练和后天环境有...

自身发育太重要,不过好的训练和后天环境有利于自身发育