以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

继续

西西目前重点关注的有四方面,第一,他的乱咬东西,一般在走神的时侯或刚拿到一个物品时无意识的去啃东西,真的跟1岁以内的孩子用嘴来探索世界一样,而当他在专心的干自己喜欢的事情的时侯出现的几率少一点,以后多跟他互动,尽量不让他回到他的世界里,第二喜欢好坏事,比如睡前脱了衣服故意扔到地上,把鞋扔到窗外,做完以后特别开心,这个是发自内心的,对于这一点我想不明白,也不像是为了吸引别人的注意力,我想以后给他准备一个荣誉墙,每做一件好事奖励一朵小红花,做一件坏事摘下一朵,攒够10朵可以满足他的一个愿望,希望能够执行下去,第三是上集体课时很游离,注意力不在老师那,经常跑到他的世界里,除非老师提问问题他能回来一会,这个问题没有报很大希望,随着年龄增长,他的社会性会越来越好,或课后补习。第四希望和小女孩能保持一个安全范围,能够做到他跟别人干一样事情,做到初级的模仿节段。他目前新发现的优点是他的求助能力增强了,昨天我们到博物馆玩,那里有很多鸽子,很多小朋友在喂鸽子,鸽子食需要买,他也想喂,我告诉他自己去问问多少钱,回来后再跟我要钱买,刚开始他不敢,有点害怕,让我陪他去,我没答应,一直鼓励他,这个过程中不时的有眼神的交流,最终完成了这个任务,以后经常要让他独立去完成一些任务,加强这种能力。还有发现这个臭小子会说谎话了,他干了坏事,我问他是谁干的,他会说爸爸或奶奶好的,这可能是最最初级的谎话了,但还是要慢慢引导他,他能说谎话跟他的想象力有关,他小时候爱玩一些假象游戏,以前做沙盘的时侯也可以摆很多东西,就是乱一些,这跟他的注意力分散有关。自己感觉高功能的孩子已游戏为主,增加对人的兴趣,所以要求爸爸妈妈很好玩,很逗很滑稽,很不符合常规,推崇杨宗任教授观点,在5岁前什么都没教知识,每天回去跟他瞎玩,现在他觉得我很好玩,很喜欢我,他和我的感情很深,所以不能忍受我一点受伤,这个有点过度了,总的来说孩子一直在进步,只是跟那些孩子们相比脚步慢一点,但是相信龟兔赛跑的结果,只要我们持之以恒,向着对的方向前进,总能走出去。非常感谢以琳,能我们这样一个空间互相交流,互相鼓励,共同进步

re:孩子的出生年月请写下来,方便我们归档。...

孩子的出生年月请写下来,方便我们归档。

祝愿西西越来越进步!

re:发表: 2014-04-28 22:2...

发表: 2014-04-28 22:26:07 人气:58 楼主

宝贝,今天又说谎话骗我了,我给他买的波波嘴零食全吃完了,我回家后表现的不高兴,跟他说心里没有妈妈,也不给我留点,他说爸爸让他吃完的,这是以前的发生过的事情,后来我跟爸爸当着他面证实没说过,他又改口说妈妈下次再给你留吧。今天回来随机做了一些游戏,猜迷语的游戏,以前的一些图片,我和他轮留,一个描述一个猜,我在描述摇铃时,先做的摇的动作,后来形容铃铛的声音,他猜的是摇铃铛,于是我一直跟他说去掉最后一个字,但他一直说铃铛,重复解释很多次,还是不理解,那个难呀,以后需要更多训练。后来用几张扑克牌比大小,刚开始他不愿意,我告诉他我跟爸爸玩,他当裁判,他很高兴,后来他也开始参与这个游戏,以后还得多做很多种桌面游戏。西西跟小朋友玩的机会不多,妈妈尽量充当小朋友角色,跟他玩。西西的各方面都算是均衡,没有特别突出,没有强项,都落后,包括体育大动作、精细动作、语言、交流能力,包括记忆力、数学能力都差。

re:首先谢谢何子的提醒,西西是2008年7月...

首先谢谢何子的提醒,西西是2008年7月12日出生的,小时候得过重度黄疸,持续一个月,这跟我们的疏忽有必然的联系,这也是一辈子内疚,3岁前除了说话晚之外,没感觉有什么异常,也做过智力测验也是语言差,别的基本正常,也没有什么超常的,当是也怀疑自闭,自己不愿意接受这个概念,其实心底里惧怕,但后来再看他的录像,发现,他确实不关注人,互动很少,一个指令要说2-3遍,当是只是觉得孩子很有主意,但觉得大人的话还是能听懂,3岁也可以说句子了,但是爱说一些书面语,很奇怪,还有不知道护自己东西,到河北省儿童医院就诊,当是在大夫面前很典型,我们家长打得分不够,大夫给的建议是再观察,于是我们踏上了这条艰难而无终点的路,当是看过石家庄的培训机构,那里的孩子程度太重了,只能靠自己,于是参加了2011年以琳家长培训,当是也做了孩子评估,当是给的结果还是很轻的,回家后开始     主要做的主要是游戏疗法,当时眼神对视相对要差很多,大运动差协调性差,动作模仿差,直到现在还很差,幼儿园做操还是跟不上,语言主动性语言少一点,刻板不很明显,当是脾气很大,入睡困难,不爱吃饭,想起当时的日子简直是煎熬折磨,3-4岁基本是间断去幼儿园,在幼儿园基本是游离状态,晚上回来后做游戏,没有做太多的认知方面训练,这方面缺的不多,主要通过游戏吸引他的注意,

re:继续,慢慢的他的交流能力在他的基础上进步...

继续,慢慢的他的交流能力在他的基础上进步很大,曾经去过河北省妇幼保健院看,那里的老主任做了测验说不是这病,是有感统失调,在那训练了一个月感统,心里也犹豫,后来下定决心去找贾美香给个定论,结论就是我们一直不愿意承认的,西西还是很轻,他说但是就是这种是最难的,放到机构太轻,但幼儿园能力又达不到,最好去融合幼儿院,石家庄是没有这个条件,我和他爸爸工作都是不好请假的,也没有条件到北京培训,后来到石家庄发现新开的一个机构,说可以融合,其实我们也知道融合何谈容易,但还是抱着幻想进了这个机构,全天机构大概上了三个月,后来半天机构,半天幼儿园,所谓开展的融合教育,机构里进步还是很大,同时回家一直跟他互动,让他笑,大笑,那段时间我脑海里全是怎么逗他玩,怎么夸张滑稽,他喜欢臭臭,我就说臭臭的话题,他非常开心,所以在4岁2个月时分清楚你我他,理解了笑话,跟我感情特别好,忘了说,3岁前跟我一点都不亲,上班不哭,下班也不找我,,慢慢的觉得他很好玩,对了他讲故事的时侯,基本是用自己的语言表达,在机构呆了7个月,后来找了私立幼儿园,那里他的口语增加了不少,总之每天都在进步,隔一段时间会有惊喜,以前孩子一点一滴进步都忘了,只知道进步了,以后要记录他每天生活。