以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝总爱坐电梯怎么办,大家帮我想个办法吧

孩子四岁半,语言能力差,发音不清,只会简单的表述我要坐电梯,我要吃薯条等。我觉得孩子的社会规则很差很差。比如带她逛商场,基本到那里就是没完没了的坐电梯,还乱跑,这种情况应该怎么教她啊,大家帮帮我吧,好苦恼。

re:我儿子也是这样,最初我们是给几个数字...

我儿子也是这样,
最初我们是给几个数字他抽或直接语言选择决定坐几次,刚开始他总想再坐,但我们坚决执行讲好的,几次后他接受了
适应后再把坐电梯作为强化物,反正周围电梯太多,总也避免不了,刚开始是很容易得到的,慢慢增加难度,并让他学会累积得到多少次机会后再去坐。
现在定的就是用简单的话描述五个看见的人,比如叔叔骑车,小朋友玩扭扭车等之类的,以此换一次坐电梯的机会,有时他有耐心,会累积好几次后一次去坐个够,有时没有耐心,说五个了就要去坐,完了出来再来一轮。
我的感受是戒不掉,只好改为接受他的刻板。

re:我们的小家伙在2岁多左右的时候也是特别喜...

我们的小家伙在2岁多左右的时候也是特别喜欢座电梯,那个时候到了商场和超市,妈妈买东西,我就负责带他坐电梯,上来下去的非常痴迷。后来有语言表达的时候,我就让他说上楼和下楼,说完再带他座。现在去商场,并没有表现出对电梯特别大的兴趣。我的看法是,如果宝宝喜欢座电梯,就带他不停的坐,顺便可以作为强化物对他提其它的要求;另外,要拓展宝宝的其他兴趣和认知面,比如在商场里面他知道和感兴趣的多了,自然对电梯会逐渐失去兴趣的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]微笑...

下面引用由微笑的淡水鱼发表的内容:

孩子四岁半,语言能力差,发音不清,只会简单的表述我要坐电梯,我要吃薯条等。我觉得孩子的社会规则很差很差。比如带她逛商场,基本到那里就是没完没了的坐电梯,还乱跑,这种情况应该怎么教她啊,大家帮帮我吧,好...

这位家长,听起来您需要教孩子的东西很多,一定要学习正确的方法,才能取得好的效果。

比如你提到的这个问题,抛开孩子的语言和认知能力,孩子听指令的能力不强,平常家长对孩子的行为控制能力也不强。对于孩子乱跑这一类的问题,我们在每次讲座中都有练习,本栏目里有具体的干预建议的贴子,您可以看一下。

另外,如果还没有参加过我们的讲座或以琳的家长培训班,建议您参加一下。学一些基本且有效的东西,会帮助您更好的训练和帮助您的孩子。

re:我儿子也超级喜欢坐电梯,

我儿子也超级喜欢坐电梯,

re:我家的小时候超级喜欢爬楼梯,逢楼梯必爬,...

我家的小时候超级喜欢爬楼梯,逢楼梯必爬,那个冬天天天爬楼梯爬得衣服汗湿,我没有去制止,有力气就跟他一起爬,边爬边数数,没力气就在下面等他,告诉他我喊他必须答应,估计快半年吧,不爬了,倒锻炼了身体。

re:我娃也喜欢做电梯,尤其是观光电梯,现在我...

我娃也喜欢做电梯,尤其是观光电梯,现在我不纠结了,纯属当是他的爱好!他到了商场要做电梯,我就陪着他坐,说好做几次,坐完了就走!

re:我们只要去商场,有电梯需要坐的就带他坐坐...

我们只要去商场,有电梯需要坐的就带他坐坐,我的嘴巴从来没闲着。跟他说坐电梯的规则,我们家是多少楼,怎么样正确坐电梯,电梯长什么样,回家我们画画。画画的时侯假装漏画,让他提醒我。其实家长把坐电梯这个层面扩大,孩子也可以学到不少东西。不要一味的对他说不可以。当然如果不能坐电梯,一定要和他说清楚为什么不能坐。现在天天回家都有的电梯坐,他也没象小时候那么迷恋了,只能说还是比较喜欢坐电梯。前段时间又迷恋各种指示牌,他问我就说,不问我也说,他知道明白了也就不会太迷恋了

re:我们只要去商场,有电梯需要坐的就带他坐坐...

我们只要去商场,有电梯需要坐的就带他坐坐,我的嘴巴从来没闲着。跟他说坐电梯的规则,我们家是多少楼,怎么样正确坐电梯,电梯长什么样,回家我们画画。画画的时侯假装漏画,让他提醒我。其实家长把坐电梯这个层面扩大,孩子也可以学到不少东西。不要一味的对他说不可以。当然如果不能坐电梯,一定要和他说清楚为什么不能坐。现在天天回家都有的电梯坐,他也没象小时候那么迷恋了,只能说还是比较喜欢坐电梯。前段时间又迷恋各种指示牌,他问我就说,不问我也说,他知道明白了也就不会太迷恋了