以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝刚确定自闭症,求帮忙求经验

我家宝宝叫小彬,刚刚2岁8个月了。
    从一岁多的时候就发现他对视时间少,爱动,我们叫他没有反应,理解和识物能力差,其余没特别行为异常。我一直着急着。
到二岁的医院,去了两家医院,做了十几项检查,其中有筛查表,没有到评定的分数,医生说不像是自闭症。
    2岁7个月去医院,我跟医生说让他做康复,希望早点说话。医院推荐了一家民营的自闭症学校说上一下语言课。
    2岁8个月到那个学校,见到了年轻的校长,他问了我十几个问题。
    他说您小孩主要是对视差,很少看我,对物比对人感兴趣,对细节比较关注。不和小朋友玩,会说爸爸妈妈,爷奶等,但不是看
着您叫的,就不算是有语言,至今不识物,他说他有时把扭扭车翻过来玩,和到沙发或床上脱了鞋子就会脱袜子,就是刻板行为
他说以他的经验判断,我儿子就是自闭症,而且是中度的。
    当时听后,泪如雨下,心痛到肝肠寸断,想想以后小孩不会生活自理,没有正常的人生,我痛苦到绝望。为什么会是他,他还这
么小。。。
    他现在的情况是:2岁8个月,会发出爸妈的音,妈妈叫他会马上看您,但外人不会。眼神对视少,但有时妈妈跟他唱歌讲故事,
他能看妈妈很久。会扔垃圾,知道在家和在外面穿的鞋子,认识妈妈和外婆的鞋子,会帮您拿,会按电梯会刷门禁卡,很调皮,粘人
,特别喜欢出去玩,会跟您走,叫他他会回头,出去到处摸在外面喜欢采花,滑滑梯,到处玩,不想回家,认识路,知道家的地方。
对新鲜的东西有兴趣,没有特别喜欢的玩具,喜欢大型玩玩一下这个,玩一下那个,以前喜欢看广告,现在没有那么喜欢了,有时
放了也不看。喜欢看飞行幼乐园,天线宝宝,宝宝学说话。教他学不学,不配合,不会指物,只会牵您的手到那个地方,然后您背着他
,他自己去拿。不晓得跟小朋友跟随嬉戏,在家喜欢丢东西,喜欢吃各种零食,吃饭,有时喜欢只吃菜,有时喜欢只吃饭,食欲好,
晚上十点,到早上八点睡觉,一个月偶尔几次半夜三,四点醒了,不睡起来玩,玩了几个小时又睡了。
    运动能力强,力气大,个子高,但认知能力差,理解力也是简单的(出来,过来,关门,开门,坐下),以前是爷爷奶奶带,现在
外公外婆,讲不同的方言,爸妈讲普通话,不知道有没有影响.平时教他,他不学,我们也少有耐心,小时候看电视比较多。

请问大家我家小孩严重吗?他能说话,能恢复到什么情况?求经验,求引导,谢谢大家!!

re:这个"校长"给出这个"中度自闭症"的推论...

这个"校长"给出这个"中度自闭症"的推论看起来没有多少道理,而且很多和医生"推荐"的机构,都很可疑,所以对他的这个说法,不足以信.

摆在你面前两条路,一条是不满意当前的结论,继续找更权威性的医生去诊断,另一条路是把现在的状态当成是对自己的一个惊醒,检查孩子有那些不足的地方,学习干预和教育的办法,到时候即使是虚惊,也学会了很多知识和技能.

re:小彬妈妈,看起来你的孩子和普通孩子是有不...

小彬妈妈,看起来你的孩子和普通孩子是有不同的地方。但是真正的自闭症,要比这个严重。你方便的时候,可以看下灏灏的情况。

就象冯老师讲的那样,既然发现孩子的不足了,就去学习干预和教育的方法,是不是扣上“自闭症”这顶帽子不重要,注意点滴细节,想办法让孩子有逐渐的进步,才是最重要的。

就算退一万步,真的是自闭症,也没什么可怕的,就象灏,他虽然没有和我们一样的人生,但是他有他自己的人生。就算是普通人,又有谁和谁走的路是一样的呢。

现在自闭症越来越多了,不要问自己“为什么是他?”,是谁都有可能。我刚得知灏是重度自闭症时,去过一个家庭教会,听到的第一节课就是“为什么不是我”,牧师并不了解我的情况,只是当天就是讲这个,但是一句话让我猛醒。有一个和普通孩子不同的孩子,有一个需要特殊关注的孩子,做父母要学的第一课就是把心态放平,接受孩子,把心思从痛苦疑惑中解放出来,从而可以集中精力多多帮助孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

我不想给小彬妈妈增加压力,只是就事论事。

小彬和我家孩子当时的情况很像,总的情况还好,认知和语言偏低。我孩子是3周2时去的医院,当时除了妈妈什么也不会说,但会用手指,医生说年纪太小,不能确诊,但...

求指点正确的干预方法

1、我有什么途径尽快向正确方法靠近?家长培训班--哪里办的,求推荐?阅读资料,除了rdi,还有什么适合16月娃?

2、娃只会mama,不看着我喊,一半是找我,一半是为了求帮助。喊人和恩恩提需求都不看人,除非不理他,他会回看一眼。不擅长以父母为参照。游戏互动中有眼神交流,提醒我继续。分享眼神极少。对物兴趣高于人。我不知从何下手帮他

3、求推荐资料

千头万绪,我还没想好下一步怎么努力

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

pangpangyao,这是别人的帖子,等下我会私信你,注意看收件箱。

非常感谢无私帮助

re:家长培训班的消息都在"帮我一把"的置顶,...

家长培训班的消息都在"帮我一把"的置顶,这是2-4岁孩子的班:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=733748

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pangpangyao发表的内容:

求指点正确的干预方法

1、我有什么途径尽快向正确方法靠近?家长培训班--哪里办的,求推荐?阅读资料,除了rdi,还有什么适合16月娃?

2、娃只会mama,不看着我喊,一半是找我,...

可以看看这个帖子:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=724079

re:能不能也发份给我呢,宝宝现在五岁,知道时...

能不能也发份给我呢,宝宝现在五岁,知道时都四岁了,真的好担心害怕。比起那些早发现的真的起步太晚了。要是小的时候知道,他现在肯定不会是这样子了。

re:我宝现在三岁八个月,我们在小城市,三个月...

我宝现在三岁八个月,我们在小城市,三个月前带他去看这方面的医生,医生开始觉得像,后面又不肯定,因为他看到我儿子跟我侄子一起玩,有互动,没敢确诊。这几个月我们一直都在训练儿子,以前从不答应人的,现在也知道看着我们答应了,语言也慢慢的进步了。刚开始在网上找各种自闭症资料,自己都觉得儿子肯定是自闭症,感觉人生也快完了。经过来几个月的心路历程,反而看淡了,无论他怎么样,都是我儿子,无论是或不是这个症,都要加紧训练,好好善待他。

re:谢谢各位姐妹的建议,现在他在机构一个月了...

谢谢各位姐妹的建议,现在他在机构一个月了,从刚开始的抗拒情绪激烈,到现在的慢慢适应机构,个训老师和感统老师都说他慢慢配合起来了,开始会做模仿了。渐渐的我的心也平静下来了。以后的路还很长,我会同他共同成长。现在什么也不多想了,只要他开心,我就高兴,只要他进步,我就欣慰。