以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教养问题

想向各位老师咨询一下,我儿子是一个中度自闭症的四周岁男孩,我一直是以恐吓,和食物强化的方式来教育他的。我经常用小棒,小筷子敲桌子来吓他,有时很生气也会真的打他,如果他做了坏事情肯定是狠狠打。可是他最近总是把肥皂扔在水了,把水泼在地上把积木扔在厕所里,速度超快型,一生气还想把家电扔在地上,而且最近脾气越来越暴躁,无缘无故生气,嘴里大喊,“坏了坏了,打手打手,打屁股”,还自己脱裤子,我叫他往东他偏往西,把我气得都快发疯了,我和老公都快崩溃了,昨天带他去走亲戚,吃的时间太久了,他一定要到人家楼上去玩,可是那家亲戚是远亲,在他的撒泼打滚的要求下,我勉强带他走到楼梯口看了看,想把他拉下来,因为我们要走了,结果他又发飙,我气急给了他一巴掌,每次打完他我都特别后悔,可是每次都控制不住,然后我就怪罪公公喝酒喝得时间太长,(公公每周带儿子特别尽心,平时也是心力交瘁,本来走亲戚心情很好,多喝了一会小酒)弄得一家人回到家都心情低落,老公说真想杀了他,我说我快疯了,最近半个月弄得我打他也不是,骗又骗不乖,(他听不懂)
我们也在反思自己的教养方式,他每天白天在机构训练是全托的,公公负责接送,单趟要一个半小时,四点回家后,我就训练他两小时认知,画画,精细等,在二月份的时候,我们每天坚持陪他出去跑步和运动,他好像情绪要好些。三月份开始我迷上了韩剧,训练完之后起就不想理他了,我自己看一会网上的电视连续剧,(因为白天上班也很累了想自己放松一下,而且连续剧开了头有停不下来)老公也不怎么会训,他工作累了也不想管他,公公看到我们回家他就不怎么管孩子了,除非我们外出,然后他就自己乱跑,搭积木,或者随便骑骑他的玩具车,总之会搞得一片狼藉,然后有时是不了了之,有时也不只是谁收拾的,有时我会让他自己收好,这种放羊状态一个多月后,就出现了上面的问题。
于是从4月9号开始,我们每天试着陪他玩一会,但是好像脾气还是很大,我基本控制不住自己不打他。我该怎么办,我已经不再开电视剧了,只是看一会青年文摘调节一下心情,我该怎样调节好自己,怎样开始下一阶段的训练。两年了,自以为已经调节的可以坦然面对孩子的这种疾病,可是现在真的觉得太痛苦了。

re:是我自己做的不好,只是不停地关注认知这一...

是我自己做的不好,只是不停地关注认知这一块的教学,行为这一块,我自己的教学经验几乎为零,我最近听了优酷网上的以琳的自闭症教程,也有行为矫正的,但落实要到行动又手足无措,好像自己都控制不好自己的情绪,又怎么去帮助孩子。

re:孩子在2012年7月到12月到,南京训练...

孩子在2012年7月到12月到,南京训练过半年,后来又在2013年6月到9月再到南京训练,那段时间感觉进步挺大的,后来等今年好不容易排队可以上以琳我婆婆生病了,所以只能等第二次排名,大概要到10月份,中间我们上了无锡政府办的机构,是全托的,老师很负责很认真,每天下午从机构接回家只后我就训练他从4点到6点,除了周末基本不间断,只是每次这个时候训练他,我感觉自己挺累的,白天忙了一天的工作,一回到家又是立马进入自闭儿教学,教学计划我也会不停的看以琳的教材,不断更近,进进退退也会向南京的老师咨询及孩子学校的老师咨询。
最近出现严重的情绪问题让我措手不及,焦头烂额。
现在我们正在上海人幼上课,一周一节,希望学些陪孩子玩游戏的方法,从而让他放松并学会表达,跌跌撞撞,东碰西撞,以为自己很坚强,其实真的好脆弱,我感觉面对不停哭泣,乱发脾气的他,我也要疯了。
我们一家人都很团结,每个人对他都很好,除了我其他人基本不打他,除非干把积木人在厕所里,把水破在地上,乱摔东西这种坏事才打,我也只是在他上课的时候总教不会,不停自言自语是打他,其他也不打他,可他为什么会脾气这么大。甚至还会有点想用头撞墙或自己掐自己来发泄,我们又该怎样来控制自己的情绪呢?

re:理解,我也是这样,打完了很后悔,可是她无...

理解,我也是这样,打完了很后悔,可是她无缘无故发脾气的时候真崩溃。

re:恩,在以琳网上看一些行为矫正方面的资料吧...

恩,在以琳网上看一些行为矫正方面的资料吧,范得自己吃,路得自己走,自己的问题逃也逃不掉,只能慢慢学会却面对他,可能孩子在长大,他懂得多了,又表达不出来,我们不理解他,他有没有合适的发泄方式,我得一遍一遍的教会他怎样表示自己的要求,怎样正确发现,其实也不能说没有处理行为问题的方法,只是真的要到实践中去运用,因为有太多的情绪因素,所以难以做到理智冷静的去处理,说出来有你们的分析我自己也把问题看得更透一点,自己也顺便理一下,回忆让我发现自己存在的问题,他们真的得让我们随时随地关注着,现在还不是可以随便放手的时候,他是我的宝贝,看着睡着的他,怎么忍心,他真的不是自己愿意,他生病了,需要我们帮助他,我得时时提醒自己这一点。

re:昨天回家记录了一下,训练时基本能控制他的...

昨天回家记录了一下,训练时基本能控制他的情绪,因为他特别喜欢吃。而且我把项目的难度降低了。
吃饭是由爸爸负责的,爸爸说他一定要拿一本自己喜欢的书,不给就发脾气不吃饭,后来爸爸给了。
饭后我们去跑步,到运动场上玩跷跷板,一个月前我们基本天天做,这一个月基本不做,今天带他来玩跷跷板他很高兴,喜欢玩双杠,就是双脚挂着,双手抓着挂在那里,玩了一会我们去跑步,他生气躺在地上不肯跑,于是我硬拉他起来跑完一圈,改成散步,散步时他要在河边玩,不肯散步,我又硬拉他走完一段后,再带他到河边去玩,玩了一会我觉得应该走了,他还想玩,又生气,我又把他硬拉走了,然后就这样再玩了一会我们准备回家,他还想到街上去逛街,我认为要回家了,他又躺在地上,我又硬拉他起来,哄他回家吃棒棒糖,他说要小便,出来半小时他小了两次了,这是第三次,我说好的,回家到厕所小,他居然同意并快回家了,到家后自己去厕所小便,然后让他吃水果,他吃的很安静,他特别喜欢吃水果。
睡前游戏结束,他在床上还想玩“摇摇摇”,我们已经准备睡觉,不理他假装没听见,他故意把东西或衣服扔在地上,我们及时制止,然后我们关灯睡觉,他还想玩“摇摇摇”,我们还是假装没听见,关灯后他也安静睡了,而且很香。
不知道自己做的对不对?

re:读了隔壁的帖子,原来都这样,心顿时明朗多...

读了隔壁的帖子,原来都这样,心顿时明朗多了,看来得不断学习,这就是我们的命吧。

re:我不是不愿都为孩子付出,只是我自己的身体...

我不是不愿都为孩子付出,只是我自己的身体累了就要胸闷气短,没力气,我想我得先保证好自己的健康才能更好地教养儿子,挤吧,挤出时间来学习,谢谢你,mimigao.

re:我不知道我的坚持对不对,昨天我带他去上海...

我不知道我的坚持对不对,昨天我带他去上海上人幼的游戏课,乘火车去的,从无锡到上海总共一小时车程,三站,我跑错车厢,第一站没让他睡,他很乖,回到自己的车厢还有两站我想让他睡会,等一会上课怕他没精神,他不会闭眼,每次都戴眼罩,我忘带眼罩了,就用毛衣的衣袖遮住他的眼睛,结果他大喊我要爷爷,我想坚持一会就好了,足足一站他从哭闹变成大喊,弄得整节车厢的人都在看我,我想在坚持一会说不定就好了,结果他一直哭,我用食物哄他,他说不要,我说下车后找爷爷,他听不懂,后来我就恐吓他要把它扔下火车,他稍微停了一下,说不要,我不让他睡了他还叫要爷爷,只有这一句话,从苏州喊到了上海,我尽量控制住自己没打他,要是以往我早就一巴掌打上去了,一下了火车他就躺在地上不走了。被我硬拉起来,后来走到出口电梯处,他还哭,他最喜欢电梯,我就说如果再哭没得乘电梯,总算不哭了,接着就是不停地发发小脾气。上完课回来没让睡他就情绪还可以,吃吃玩玩。
我不知道自己什么时候该坚持,要不要随顺他呢,譬如说看看他不想睡就让他说我不想睡然后不让他睡,这样他也不会大喊大叫。我分不清的的什么时候应该坚持什么时候不要坚持,
譬如如果不给他书他就会大哭大闹,,所以在他没大哭大闹之前还是给他吧,诸如此类的纠结不知该怎样来处理?

re:我随便说说啊:一哭闹不允许,提要求可以考...

我随便说说啊:一哭闹不允许,提要求可以考虑,用语言、肢体都行。这个是教他正确表达的一项内容;二如果他提出要求,在条件允许的情况下有限度的满足,比如可以再玩一会,用钟表告诉他,5分钟,到时就要走,这个训练他理解时间和遵守约定;三,提出要求不合理,用其他的事情来代替,训练他和大人讨价还价,懂得讨论和妥协。

re:孩子也是人,提出要求得到一个斩钉截铁的“...

孩子也是人,提出要求得到一个斩钉截铁的“不”谁都会生气。所以“不”虽然是“不”,但也要给孩子选择、妥协的机会。沉住气,拿出智慧来慢慢和他磨。

re:谢谢老师们的真诚指导,学习了,会不断地去...

谢谢老师们的真诚指导,学习了,会不断地去尝试运用,有了你们的指点就感觉有了方向性,虽然一下子不能完全把每一件事情处理的很好,但是至少知道自己做的目标是什么。
我的孩子的理解能力及语言表达能力还停留在对吃喝玩这些基本需求的表达上,他现在是还刚刚又一些自己的想法,以前带到哪都无所谓,没有这么多要求,脾气一下子就被我们控制了,或者哄一哄或者吓一吓,而且记不住东西,现在有那么一点记得住好吃的或好玩的或害怕的,现在还有点他想按照自己的意愿但是也才刚开始,估计得让全家人一起,至少我们夫妻要让他先学会服从,然后慢慢学其他是吗?

re:谢谢mimigao这么耐心的分析,这些道...

谢谢mimigao这么耐心的分析,这些道理以前好像也学习过,只是在用的时候又忘记了,不知道该用在这里,或怎么用,其实当自己面对发飙的孩子,能够运用这些方法,作为家长的我们也是要训练的,还得多多接受向你们这样的有经验的专家及老师的指点,多多学习,真的得不停地学习自闭症的相关知识,感谢有你们这么无私的奉献!