以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

应对宝宝的坏脾气,请教大家我做对了吗?

我家宝宝脾气很大,属于那种有一点不高兴就玩命哭满地打滚的那种。最之前我们都是尽力哄,最近几天不知怎么回事一不高兴就摔东西,用头撞地,我觉得不能让他这样,决定管一下,今天他又因为这一点小事发脾气,立刻躺到地上用头撞地,撞的咚咚响,但他应该不是太疼,我走过去对他说:你不能这样做,如果还撞我就打你。他看了看我,想了一下,又接着用头撞地,我就把他抱到沙发上,打了他的屁股,结果他大哭,边哭边爬下沙发,接着撞地,还看着我,我就又打了他的屁股,接着抱回沙发上(主要是怕他弄伤自己),他还是哭,想下地,我就拦着他,就这样,他哭了又接近一个小时,最后才渐渐平息下来,他哭都是大哭,歇斯底里的那种,撞地倒不是特别狠的那种。
有点不知如何是好?我这么做对吗?我该怎么做?请大家给点建议。

re:多大

多大

re:每次看到这个这样的帖子,总是忍不住要说,...

每次看到这个这样的帖子,总是忍不住要说,为什么家长不去学点行为管理的基本方法呢?看看这里写的,"哄","打",然后是"歇斯底里",基本上是老一套,针对特殊孩子需要有一些特殊的办法的,我们在边上的栏目里做了很多的工作,是希望很多的新家长们去学习和联系.

re:楼主这样做只会强化了孩子的问题行为。...

楼主这样做只会强化了孩子的问题行为。
隔壁就是ABA栏目,真的凝结着志愿者和部分老师的心血。请大家多去隔壁栏目看看,会明白该如何处理问题行为的。

re:你家娃多大呀?如果他耍赖打滚是为了要挟你...

你家娃多大呀?如果他耍赖打滚是为了要挟你们满足自己的某些目的的话,你别去理他就成了,任何注意力都别给他。我儿子1岁多时被保姆宠得没满足就撒泼打滚的,后来我们强行规定看也不要看他,让他去,结果一周他就好了,不干这些了。

re:去旁边的栏目看了看,怎么没找到相应的帖子...

去旁边的栏目看了看,怎么没找到相应的帖子啊!心里很急啊!大家给我提点建设性意见吧!
我家宝3周2个月,刚开始机构训练一周,之前不会撞头摔东西,脾气一直很大,爱哭,上了一周课就开始头撞地,摔东西,不是在机构学的,机构里没有小朋友这样,但不知为什么,这几天情绪大爆发,每天都要哭几次,我打他了,没用。昨天忽视了一次,不理他,结果也还是哭了一个多小时,今天上午还是接着发脾气,打滚撞头,还是没搭理他,结果自己在房间里哭了一会,没声音了,进去看他,他就又哭起来了,可是不能一直不理他啊!训练课还要上啊!

re:我家孩子也是经常会满地打滚,用头撞地,还...

我家孩子也是经常会满地打滚,用头撞地,还止不住尖叫。大概在以下几种情况下。一,让她学她理解不了的东西。二,身体不适,特别是上火的时候。三,她的需求没有得到满足。她不可理喻的地方在于,哪怕你随后满足她了,依然止不住哭闹。采取过哄,拿些带音乐的玩具转移她的注意力,无视她这种行为,语言语气上吵她,甚至孩子也挨过打。现在一般碰到她发脾气的时候,如果正玩的挺好突然往地上躺,我就不看她,她觉得没人理她,就会自己起来。如果是没有得到满足,我就会用转移一下她的注意力。如果看她舌头发红,嘴唇干裂,会给她喝一点去火的药。稍微会起点作用。

re:原因上面的朋友分析的很对,可能是去机构学...

原因上面的朋友分析的很对,可能是去机构学了自己理解不了的东西,压力太大。可是他去机构前就很大脾气,一直很难纠正过来,只是去了机构开始撞头、扔东西。
今天又哭闹两次,大人快被他折磨疯了,现在奶奶和我都处于身心俱疲的状态。
从昨天到今天都采取忽视的方式,可是发脾气打滚撞头的状况没有改善,今天中午饭没吃,晚上又哭闹了有近一个小时,好像没有进步啊!做为家长,该怎么办?继续坚持忽视吗?不坚持又能怎样?说真的,他现在3岁,还小,真闹起来我们还勉强可以控制,真怕以后越来越大,力气和脾气也越来越大,家长管不了可怎么办?
过来的家长和老师们给点建议吧,真心谢谢了。我家宝宝问题太多,我要一个一个去攻克。

re:如果总是要等到他闹起来,才想办法怎么应对...

如果总是要等到他闹起来,才想办法怎么应对,就算有好对策,也都已经只能算是下策了。
行为干预的一个重要方面是在行为前。
你应该留心观察总结,得出一个预警参考点,知道孩子即将发脾气了,这就有门了,也就能找准机会去教他该怎么做,能比发脾气更有用,更能为他自己解困了。比如你楼顶只说了一句“他不高兴”,可你教给他恰好时机地表达自己的不高兴吗?他表达了之后,能给自己减压吗?
这些都是ABA的内容,楼主需要慢慢学习。

re:举个例子,比如昨天晚上,他在玩两颗小豆子...

举个例子,比如昨天晚上,他在玩两颗小豆子(不知为什么他特别喜欢玩这个,能玩好久,有时候强行干预他会哭闹),然后一个豆子滚但到沙发下面找不到了,他立刻开始大叫,要哭闹,我马上去帮他找,没找到,想用别的玩具转移他的注意力,没用,很快就开始哭了,我赶紧去找一颗同样的豆子,假装是在沙发下面找到的,给他,可要命的是他发现我给他的那颗和他掉的那颗不同(我都不知道怎么会不同?),就把豆子扔掉,立刻躺地上开始打滚哭闹撞头,这回就很难再哄好了。
请教大家,遇到像这样的具体情况时,该怎么提前预警应对?
谢谢大家了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnywinyy发表的内容:

举个例子,比如昨天晚上,他在玩两颗小豆子(不知为什么他特别喜欢玩这个,能玩好久,有时候强行干预他会哭闹),然后一个豆子滚但到沙发下面找不到了,他立刻开始大叫,要哭闹,我马上去帮他找,没找到,想用别的玩...

怎样预放。

如果真的一模一样的情况发生,你肯定知道在他发脾气前该做什么了,比如,
你会在一旁留心,伺机加入到他的游戏中,伺机引入第三颗豆子和更多玩法;
豆子滚开时,你会自然地去挡住它,在让他感受到你的帮助的社交互动中,还给他;
豆子滚到沙发下,你迅速地去盯着滚动方向,以求找回来...有沟通地还给他;
刻意设置这种玩具被丢远的情境,教他向你求助的行为,能说帮帮我,能拍拍你并指指玩具,你去满足他的求助....

这些都是在做行为前的预防,都是在他负面行为出现前,你教正向行为的做法。而且这些正向行为才是更值得教的,他掌握了这些,就会自然减少那些负面行为。

re:去看下朱朱老师置顶的帖子"ABC行为功能...

去看下朱朱老师置顶的帖子"ABC行为功能分析方法",绝对有用.