以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何训练宝宝使用“你和我”

男宝现在已经26个月了,现在使用不好人称,现在称呼自己不是用“我”,而是“乐舟”(宝宝的名字,我们家人一般和他说话除了用“你”就是“乐舟”),所以他的语言多数就直接用我们大人的话了。
现在他有一些语言时,都会说明“乐舟的车子,乐舟要吃饭,或者妈妈帮你拿(妈妈帮你拿,这名是我有时对他说的,他记住了,所以他有需求时,就直接对我说“妈妈帮你拿”)
我们现在也对他说怎么使用“你我”,当时提醒或及时纠正时,他记得,可以等到下一次再使用时,还是不行,还是提醒。
请教各位,有没有什么好的方法,可以训练的。

re:这好像像老家长问 为什么我孩子不会代数。...

这好像像老家长问 为什么我孩子不会代数。
这个是问题儿一个很明显的指代问题,你 我 可以代表任何一个人,任何一个人都可以用到。这个是属于很难掌握的规律,相比一样的不一样的。先什么后什么、因为什么所以什么还要更难一些。
我目前就只能是通过肢体语言来辅助,或者表情暗示。所以同问~

re:这两天觉得指代的东西你我真心没必要太较真...

这两天觉得指代的东西你我真心没必要太较真,也许慢慢就旅顺过来了。
相比你我来说,男女区分更重要,而且貌似男女也某种意义上讲也和指代挂点边,但难易度上来看比你我稍微简单些。
个人建议先放下你我 优先考虑理解男女,还有就是年纪上的区分什么情况下会叫人家哥哥或姐姐、什么情况下叫弟弟或妹妹。
能够准确的区别男、女、哥、弟、姐、妹、叔、姨、爷、奶、姥后在考虑延伸到你我吧。

re:谢谢,关于你提到的区分男女以及弟姐妹叔等...

谢谢,关于你提到的区分男女以及弟姐妹叔等等。
貌似现在宝宝的情况还可以,比如很早之前在路上就可以区别出爷爷、奶奶、阿姨。但对于男的爷爷与叔叔有点分不清大小,时常会把叔叔说成爷爷,也许是单亲家庭,我们家里面男的只有爷爷的原因吧。
对于小哥哥姐姐等,如果有明显的特征,比如女孩有辫子,是可以知道姐姐的。
其实我现在觉得这孩子,语言思维能力相对同龄孩子要差,他所说的话多数是模仿我们大人的。
这段时间,会有大段大段想说的话,会发现他说的话就是很凌碎的拼在一起,是不是他所掌握的词汇量少了呢。同时他在说这些大段话的时候,眼神是不错的,会盯着说话的人看,而且边说边想,比较慢。

re:谢谢,关于你提到的区分男女以及弟姐妹叔等...

谢谢,关于你提到的区分男女以及弟姐妹叔等等。
貌似现在宝宝的情况还可以,比如很早之前在路上就可以区别出爷爷、奶奶、阿姨。但对于男的爷爷与叔叔有点分不清大小,时常会把叔叔说成爷爷,也许是单亲家庭,我们家里面男的只有爷爷的原因吧。
对于小哥哥姐姐等,如果有明显的特征,比如女孩有辫子,是可以知道姐姐的。
其实我现在觉得这孩子,语言思维能力相对同龄孩子要差,他所说的话多数是模仿我们大人的。
这段时间,会有大段大段想说的话,会发现他说的话就是很凌碎的拼在一起,是不是他所掌握的词汇量少了呢。同时他在说这些大段话的时候,眼神是不错的,会盯着说话的人看,而且边说边想,比较慢。