以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不爱听故事怎么办

源源两周8个月了,男孩,认知没有问题,仿说也没有问题,会自主表达需求性的语言,比如妈妈我要看巧虎等等,颜色、形状、数字、大小、高矮,多少都能准确说出来,可以从1数到100。但是感觉理解力不行,具体表现在没有教过的肯定不会,比如知道警察抓坏人,问爸爸是好人还是坏人,说不出来,和他说了是好人,问警察可以抓爸爸吗,不能回答。通过书上了解,提高孩子的理解力可以通过讲故事提高,但是孩子不怎么喜欢。他很喜欢看动画片,巧虎、熊出没等等,上床睡觉时,他会说妈妈看书,“我喜欢大口吃饭”有这本巧虎故事书,但是我一翻开他就抢过去,两三下就翻完了,并且说看完了,妈妈,看书,要求换。这种形为应该怎么引导呢,让孩子喜欢讲故事应该从哪方面入手呢?

re:你问孩子的问题已经超过两岁孩子的能力了,...

你问孩子的问题已经超过两岁孩子的能力了,孩子当然回答不出来。

这个年纪的孩子也不具备听故事来回答问题的能力,这些我们在以琳和上海的讲座上都有讲过。

对孩子的要求要符合孩子的发育阶段以及孩子的实际能力。建议您补充一些孩子发育阶段的知识,这样就知道哪些是孩子需要加强训练的,哪些是还不到时间去教孩子的。

re:谢谢您的答复,我是参照同龄的孩子教的,因...

谢谢您的答复,我是参照同龄的孩子教的,因为邻居家的孩子能做到,我可能没有表达清楚,这么大的孩子都是很喜欢听故事的,我想就这方面怎么入手能得到一些建议。源源的耐心也很差,听故事也能提高他的专注力。

re:你问的问题也太复杂,得转多少弯啊!!...

你问的问题也太复杂,得转多少弯啊!!

孩子先要知道什么是好,什么是坏,然后是好人和坏人的区别,然后要知道警察的功能是抓坏人,然后要知道爸爸是好人,所以爸爸不是坏人或警察不抓好人,最后才能得出结论:警察不能抓爸爸。2岁多的孩子,有几个能把这个关系给绕通了?更何况是自闭症的孩子。

2岁孩子看故事,并不全喜欢听故事,更不会全喜欢看故事书——不能以偏概全。

在这个年龄阶段,主要是家长讲(记得,不是念),孩子听的阶段;就孩子感兴趣的部分,可以适当提问。但要通过讲故事来提高孩子的逻辑分析能力,路还远呢。

re:谢谢您这么快给予回复。孩子一直在进步,现...

谢谢您这么快给予回复。孩子一直在进步,现在最大的问题是他的理解力,这个不像颜色、形状这些具象的东西,我和孩子爸爸都不知道怎么去教,教什么。现阶段都是带他出去玩,和小朋友扎堆,希望能影响他。老师如果有空能否看看我整理的孩子的情况,都是我平时的一些记录,希望老师给予一些方向性的指导。不知道EXCEL文档怎么发给您看下。占用您很多时间,真是非常感谢。

re:训练的方面,我们工作组的老师是很有经验的...

训练的方面,我们工作组的老师是很有经验的。你把记录发在这里,老师们能给你帮助的,一定会给你答复。

孩子还太小,不要急,以玩为主,做好行为管理。

有机会的话,参加一下以琳的家长培训班,你会更有方向。