以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

猪猪老师,救命!

记得,曾经,我说过,如果心肝会撒谎,我都要开心的笑了!冥冥之中,自有天意,不是不报,时候未到。

心肝一年级下学期了,最近,为了心肝撒谎的事情,真的是焦头烂额!也不知道哪一天,心肝弄明白了:看不见就不知道,做梦没想到的是,他第一个用来对付的就是他妈!
第一次开始,是一个星期五,放学以后,老师消息给我让我去学校拿心肝的田格本,孩子那天听写成绩只有89分,拿到本子,我没多想,以为他就是忘记了,回到家里,我拿出本子,没想到心肝很吃惊的说:“妈妈,你怎么拿到本子了?我是故意不拿回来的!”原来,他是怕我看到他成绩不好,故意不拿回来,反正老师要求的订正,他已经做完了,反复教育了之后,此事作罢,当时我还有些窃喜,这孩子有些开窍了!
谁知道,下面是一发不可收拾:学校发了卡片,每天要评星星,这孩子居然伪造组长签字,第一次被我识破,我告诉他,签字都签错了,肯定是伪造的,好了,居然下面还有第二次,还告诉我这次是对的,为什么妈妈还是能看出来,其实,他心虚的样子,任谁都能一眼看出来!接下来,一天忘记交数学作业,中午回家索性不带作业回家,留在教室里,然后告诉我作业交了;还有口算的成绩的伪造,老师让他们每天口算计时,我让他自己记时,一天,我发现他的时间写的很规律,才知道他居然直接就写了时间,根本没做题,教育过以后,第二天,他居然又伪造,时间写的太少,又被我发现,他居然还说:我写的不规律,妈妈为什么又能发现?我真的是哭笑不得!
昨天,我告诉这孩子,以后老师不发作业消息了, 作业要靠自己记在记事本上,中午,我翻看了他的记事本,看到有背诵课文,谁知道下午回来一看,居然没有了,原来,是被他擦掉了,他告诉我,他听说老师不发消息了,就想着这条作业妈妈就不会知道,因为他不想背诵课文。下午当堂作业,他忙着造假,没顾上做,索性一个字不写,以为我就不会发现那是当堂作业了,以前,他当堂作业写了一半没写完,所以我能看出来,他以为只要一个字不写,我就不会发现,其实,根据他们的进度,我也能推算出下午有当堂作业。
最近,我真的被他的谎言弄的要崩溃的,打也打了,还是没改,还求猪猪老师支招!

re:降低对孩子的要求,不要给孩子压力,孩子自...

降低对孩子的要求,不要给孩子压力,孩子自然不需要造假了。

re:孩子上学以后,问题层出不穷。我现在遇到最...

孩子上学以后,问题层出不穷。我现在遇到最大的问题,就是如何找一个压力平衡点,不给他压力,那课堂纪律就会遭到老师的投诉,包括不交作业。给他压力,他就开始想办法造假,如何找一个平衡点?我现在已经试图和老师保持紧密联系,让他没空子可钻。奖惩措施,也是我的问题,平时,几乎没时间可玩,就把平日课堂表现和周末结合,数字化,平时表现不好,周末加课,平时课堂表现好,周末减课,平时一直都很好,周末就可以去旅游,可,好像收效不理想,该如何去做,继续期待专家和各位看客的答疑,谢谢!

re:入学对孩子的压力很大,新的环境、行为规范...

入学对孩子的压力很大,新的环境、行为规范、社交加上学业的压力,孩子 下子会应付不过来。记住一段时间只干预一到两个问题的原则,一个一个帮助孩子来解决,你会看到效果的。

你现在问的问题就是一下子要解决全部的问题,你要把你的重点减下来,明确好了,你自己也会想到应该怎么做的。

re:是的,我的确是太心急了,想让他一夜之间改...

是的,我的确是太心急了,想让他一夜之间改天换地,那基本属于做梦了。听从老师意见,减少目标,近期两个目标:
1、上课注意力,以拿到老师的星星为目标;
2、主动交作业,不会忘记交作业,每天检查。
第一点的做到需要时间,第二点做到比较容易,在解决第二目标以后,加上每节课后整理书包的目标,这是后续目标,在这里立下凭证,回头来向老师反馈!再次感谢老师!

re:第一点孩子不一定具备能力,可以提醒,但不...

第一点孩子不一定具备能力,可以提醒,但不适合作为训练项目来做。

第二点可以。你要把你的计划写得更具体点,我们才可以给你建议。

re:老师说的对,第一点需要做好长期的准备。但...

老师说的对,第一点需要做好长期的准备。但是不是可以先考量下他坐定40min?
关于第二点,孩子的第一个学期,有个比较善良的女孩子坐同桌,每次会提醒孩子交作业,现在的同桌,属于比较大大咧咧的女孩子,对心肝有点小欺负,并且喜欢动手动脚的,孩子不喜欢这个同桌,遇到什么事情也不会去找同桌帮忙,所以,不指望同桌的提醒,但同时也是锻炼孩子的自觉,再请教下老师,我需要不需要让老师帮忙换个同桌,心肝的班主任很好。
言归正传,计划如下:
1、坐定40min:
奖励:如果语文、数学坐定40min,当天得到老师的肯定,奖励小红花,语文一朵,数学一朵;
惩罚:如果有老师反映有下位现象,当天不可以玩IPAD,周末加课一节;
2、交作业:
他们每天交一次语文作业,一次数学作业,同时会有很多项目, 最少可以是两项,最多的时候可以达到六项作业;
奖励:如果主动记得交作业,没有遗漏,奖励小红花,语文一朵,数学一朵;小红花可以在周末减去一节加课;
惩罚:当天如果忘记交作业,或者遗漏,当天不可以玩IPAD,周末加课一节;

多余的小红花可以在周末兑换玩IPAD时间,一朵红花可以玩10min IPAD;

真诚请老师和众多家长指正建议,最近在深刻检讨自己,奖惩措施随心所欲,孩子不知所以,所以,真的需要有执行力和老师的监督,再次感谢!

re:很棒,计划和目标都越来越现实了。...

很棒,计划和目标都越来越现实了。

1. 坐定40分钟——目标行为是指孩子上课时不离座,而不是指注意力好

指点了语文课和数学课——非常棒——当孩子能在这两节课上坐这时,慢慢可以增加到其它科目

需要考虑:孩子目前离座的次数,如果目前孩子一堂课离座在3次以内,可以尝试直接设定目标为不离座;如果孩子目前离座次数超过三次,目标就要重新设定,从减少离座次数开始,而不是从不离座开始。

2 交作业 ——这是一个很好的目标

可以借同学的帮助,如果同桌的孩子不太靠得住的话,可以要求老师帮忙换个同桌。

奖励目标:在辅助下孩子交了作业,也应该给孩子奖励——不要从完全独立交作业开始。

当孩子在辅助下能交所有的作业时,才开始只奖励独立交作业的行为。

奖励惩罚的制度都可以,但要事先和孩子说好,还有最好写下来,贴在孩子看得到的地方。每天对应着写好的规则来给孩子发奖励。

如果试行了之后,孩子得不到奖励,说明目标还是太大,需要改方案。

加油吧。

re:今天,制度上墙。。。

今天,制度上墙。。。

re:反馈下第一天情况,作业语文、数学都交了,...

反馈下第一天情况,作业语文、数学都交了,听写也记得及时交了,而且没有人辅助,两颗星星到手!
在数学每天的作业记录本上和老师交流,增加了1、良好;2、一般;3、很差,今天老师很配合的,不过却得了个很差的评价,而且,老师也告诉了他评价不好的原因,得感谢老师的配合,所以周末增加了一节数学课,和他一起做了表格;
语文课的表现是:抄诗抄的很快,得到老师表扬,没有下位等现象,所以,准备在得到老师的确认后奖励星星一颗;

re:现在的情况是和老师配合很好,但交作业又出...

现在的情况是和老师配合很好,但交作业又出了问题。。。
1、首先是语文老师反映,作业没有分类交,再和孩子沟通过以后,这个情况改善了;
2、数学作业,一天忘记交了以后,居然想着放在他们班级的铁架子上,而不带回家,并且告诉我他已经交了作业,来骗星星,所以,我调整了方案,靠欺骗取得的星星,一经发现,取消星星,并且补课2节!
请继续指正!

re:1、 主动及时交作业,并且位置正确;...

1、        主动及时交作业,并且位置正确;               (   )
2、        注意举手的时候不可以发出声音;               (   )
3、        注意听讲,不离开座位、拍手、脱鞋和发出声音; (   )
4、        跟着老师做课堂作业,和老师步骤一致;         (   )
5、        注意听老师上课,没有发呆或做和上课无关的事。 (   )
这是做给老师打分用的表格,请各位帮我指正下,看看还有没有要修改的,老师人特别好,努力想帮助孩子,谢谢大家了!

re:进展情况如何呢?

进展情况如何呢?

re:刚上来就看到老师的回复,正要向老师汇报代...

刚上来就看到老师的回复,正要向老师汇报代币的成果呢!
1、数学:
每天,我都会在数学作业记录本上,写清楚要求:
1)正确交作业;
2)正确举手,不捣乱课堂;
3)认真听课,积极举手;
4)回答问题正确有质量。
目前,第1,2条基本每天老师都反馈完成,积极举手1个星期能有4次,回答问题有质量比较弱,一个星期1到2次;
奖励措施是:4条都做到,奖励2个代币(实际就是1元硬币了,这个不知道好不好?)做到3条,奖励1个代币。目前,用这种方法,我们似乎终于摆脱了迟交作业。
2、语文:
班主任老师比较人性化,不想这样对待孩子,他只是提了两个要求:
1)上课不玩水杯;
2)不拍手拍桌子。
这两点孩子轻松做到,老师又提出晨读和同学一起,做练习跟着老师,他最近也比较多能做到。
3、美术:
把数学课上的经验用到了美术,很快就得到老师的回馈,他有了明显的进步;
4、体育课:
说来惭愧,去年他的体育差点不及格,今年还是我去找老师录了录像教他,现在,我要求他自己学会,会做了立即兑现强化物,居然,回来可以做下来了,真有成功的感觉!
说来,我们的强化物也算低级,他的目标先是3元的麦当劳甜筒,然后是高级点的彩虹甜筒5.5元,然后目标是草莓新地,那个7.5元,呵呵,我算过,基本上两天能吃到一个。
还请老师指教,哪里不妥,我继续修正,谢谢了!

re:乐极生悲,今天刚刚出差,上午下午都被老师...

乐极生悲,今天刚刚出差,上午下午都被老师批评,问题不象我想的那么乐观…

re:训练过程中出现行为的起伏是正常的。坚持使...

训练过程中出现行为的起伏是正常的。坚持使用有效的方法,孩子的好的行为越巩固,反复出现的频率就越低。

re:对的,谢谢老师的鼓励,会坚持!一年级...

对的,谢谢老师的鼓励,会坚持!
一年级就这样在磕磕碰碰中过去了,所幸之处是和老师建立了良好的沟通方式,这样对孩子的自我约束是很有好处的!
暑假里,打算狠抓他的阅读,用阅读银行的办法解决,打算直接建立阅读和他的口腹之欲的链接,催进他从被动阅读,到主动阅读,养成阅读的好习惯!