以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

包容 积累 历练 绽放

潜水了这么久,终于想在这里也安个家,回头望,看到宝宝很多的生活点滴都被遗忘了,真心觉得这个妈妈不够尽职。
  壳壳现在17个月了,马上就要一岁半了。但有时还是懵懵懂懂,虽然妈妈坚定了信心,但还是感觉前路漫漫。。。。。。
壳壳12年10月在妈妈的老家出生,当时比预产期早了15天,虽然不算早产,但体重很低,脑袋也很小,当时还有颅内出血,当时打了两个疗程神经节,基本上每天洗澡做抚触,做被动操。翻身较晚,没少教,但快7个月才会,但会翻身后就很快了,8个月会爬了,而且是直接手膝爬,爬的飞快,11个月已经会走了,但现在还走不稳,总是横冲直撞的。13年3月份从老家带回来,由于老家是北方,冬天很冷,小婴儿冬天都不抱到外面,到南方了,总带他去楼下晒太阳,但当时他并不像别的小孩一样会很开心,反而一到外面就目光涣散。但在家里很正常,很爱笑,很喜欢逗人。
  真正开始感觉到壳壳不对是在他7个月的时候,这个年纪小孩要对照顾她的人有依恋了,叫名字要有反应了,但是壳壳却是不依恋,叫名不应,甚至你站在他前面扳他的脸他也不理你。当时就开始担心ZB问题,后来过了一个月壳壳会爬了,就变成妈妈的小尾巴了,看着妈妈去哪马上爬过来,看到妈妈从房间里出来没理他就哭,看到这样正常的反应妈妈稍微放宽了心。但在他学会走路之后,通过对其他小孩的观察,越发觉得他的与众不同,喜欢看灯,喜欢扔东西、喜欢头发、喜欢转轮子、不会指物、不懂得爸妈的含义、不会摇头点头、不认生、躲避目光,种种迹象都让我这个妈妈再也无法淡定,终于说服家人去儿童医院看了医生,医生一看就知道我在怀疑什么,告诉我不典型也无法排除,推荐做一个月的语言训练,如果进步较快就不用太担心,还说在家要多跟他说话,不要让他一个人玩。结果做语言训练的测评医生测评了一下,说自己在家训练就可以,他们的训练无非就是搭积木、该瓶盖这些。通过这次检查,全家人都重视起来了,回来后大家没事就陪他玩,每天大家都说话说得口干舌燥。
  13个月到17个月期间,壳壳的进步很大,会听指令了,在家里叫名字有反应的次数多了,会指物了(不会食指,是整只手指),会摇头表示不了(最近才会),有自我意识了(妈妈不能碰别的孩子,自己的东西别人拿了会哭,在外面自己跑开后会回头叫妈妈),认知也有一定进步(认识妈妈爸爸爷爷奶奶,日常实物,动物图片),给他讲故事的时候看到书里面有鸭子、球啊什么的,还会出去给找个实物回来,语言也有一些单字和叠字了,但不主动说,对“没”使用很好,东西吃完了说“没”,书看到最后一页了说“没”,把玩具箱里的玩具倒出来后指着玩具箱说“没”。
   虽然有好的方面,但是核心问题还是存在:1,叫名字有时不理,特别是在外面,目光涣散;2,语言发育迟缓,会一些单字叠字,但发音不清,很少主动说;3,还是特别喜欢看灯,去哪里都看灯指着啊啊问,喜欢把车子放倒玩轮子,喜欢五角星到痴迷的程度,夸张点说很少有可见的五角星能逃过他的眼睛,半颗的都能找到,抽象的也能发现;4、很多动,呆不住,走路横冲直撞,东倒西歪的;5,挫败感很强,比如串珠子,前两个穿的很好,第三个没穿好马上就不耐烦,摔掉玩具不玩了,有时会直接躺下;5、注意力不集中,一个玩具没玩两下就不玩了,有时还会忽然转移到指墙上的图画;6、指物还是整只手;7、对视停留时间不长,很少盯着人看,但跟家人玩的高兴的时候对视很好,喜欢大人抱,但抱着的时候不看大人。
   前情先简单写到这里,后续在这里记录下当下的点点滴滴,妈妈此生对壳壳不离不弃,共同进退。

re:2014 3 31 壳壳17个月5天...

2014 3 31 壳壳17个月5天
  晚上跟壳壳玩玩具,他把一个装了雪花片的玩具箱拿出来让我开,打开后拿出雪花片玩,后面还索性把箱子里的雪花片倒了一地,壳壳很喜欢这样把东西全倒出来。我跟壳壳说,我们把它们装好,否则在地上踩到了很容易滑倒,于是开始装,壳壳也会帮忙装几个,装到一半的时候,他又哗啦倒了一地,我又耐着性子开始装,结果装到一半,壳壳又来了,结果可想而知。好吧,他的目的就是要倒出来,是不是他很享受这个倒的过程呢,这样的事情我经历了好多次,以前都是觉得无所谓,但是总是这样重复发生,我真心不了解他是否懂得我说的把玩具装回去的意思。于是,这次我选择了不妥协,我说好吧,那你自己玩吧,妈妈生气了不跟你玩了,于是走开了,他也没有跟来。后来发现他也没有继续玩雪花片,反而跑到卧室的玩具柜前面要自己拿其他玩具玩,我说要玩新的玩具要把之前玩过的玩具收好放回来才能拿新的,于是我领着壳壳引导他再次去收拾雪花片,结果出乎我意料,这次很顺利,他配合我把一小箱雪花片都装回去了,中途还是有想要拿出来的动作,我制止了一下,也就没拿,装好了还主动把盖子盖上,被我大大的表扬了一下。据他奶奶说,我走开的时候壳壳也生气了,还摔了玩具。后来,壳壳又从玩具柜里拿了很多次其他的玩具,但每次都很主动的把不玩的玩具放回原处。
   这件事情,现在看来我还是分析不清楚我做的对错与否,我本能觉得对于壳壳这样心里敏感的孩子要多包容多给与爱,少给与管束和否定,但这个纷繁复杂的世界能有几人会愿意包容别人,我的温床越暖,是否他越无法抵御寒冷。

re:2014 4 1 壳壳17个月6天...

2014 4 1 壳壳17个月6天
  壳壳生病了,发烧咳嗽,整个人无精打采的。但晚上还是玩了很久,又把玩具箱的玩具翻了个遍,他够不到的,我就指着问他是要这个吗,指到他想要的那个玩具,他就会心的笑一笑。玩玩具期间,有个空心的能看到里面珠子的小球,是两个半球粘在一起的,放到转转塔里会咕噜下来,这个他已经玩过很多次了,但之前从来没想过要把这个小球打开,今天玩着玩着就拿过来让我开,于是我跟他讲这个是粘在一起的打不开,他应该知道粘的含义,但是还是很不甘心,赖叽了半天。奇怪,他是怎么知道这个球是能打开的呢!
  可能是由于发烧,他的脚比较热,玩了一会,他扳着脚很难受的样子,我就把他的鞋子脱了,脱了以后我还给他的脚心吹了吹气,他很喜欢,把小脚小手轮流放我前面让我吹,小家伙很可爱,可还不会表达,不会说脚热。
  家里有个玩具小猪,有四个基本形状的塑料积木,可以通过猪身上相应形状的洞装进去,这个壳壳已经玩的很好了,有的时候还是会配错形状,但马上能反应过来,四个基本形状里面有个五角星,壳壳总是舍不得把它放进去,放了一半又拿出来攥在手里,壳壳,你是有多爱星星啊。

re:你们发现的早干预的早肯定会有很大进步的。

你们发现的早干预的早肯定会有很大进步的。

re:2014 4 2 壳壳17个月7天...

2014 4 2 壳壳17个月7天
  壳壳依然病着,早晨起来精神很好,下午开始有点发烧,晚上时虽然精神不错,但眼神无光,而且开始流鼻涕了。好玩的是,小家伙会配合擤鼻涕了,偶尔还会自己拿纸擦鼻子,擦完自己又给妈妈擦,给猫猫擦,然后开始擦玩具,擦妈妈的手机,是个非常爱干净的小朋友呢,呵呵。晚上陪壳壳玩了拼插积木,他当然不会玩,只是把之前我拼的小车拿出来玩,我开始还觉得无法开展互动,忽然想到了昨天看的开火车的绘本,于是用积木又搭了个山洞,配合着扑扑呜呜咣当的声音开始和壳壳玩小车钻山洞,后来还找来了纸盒箱做成斜坡,玩小车上坡、下坡、翻车的游戏。玩着玩着忽然发现纸盒箱还有个用处,把纸盒打开弄成筒形,筒的开口刚好和脑袋差不多大,我跟壳壳一人一边,我对着筒学各种小动物叫,壳壳在另一边看,学了一会,佯装想不出来了做思考状,整个过程壳壳都在看着我的眼睛很开心的笑。
  今天看了几眼《水知道答案》,简要记录下,人体的主要成分是水,而水本身会很微妙的受着各种波动的影响,积极的情感所产生的波动会使水形成美丽的结晶,也就是说积极地情感会使体内的水呈现极好的状态,进而影响一个人的身心健康。作者推崇的积极情感主要为“爱”和“感谢”,他认为爱代表主动,感谢代表被动。顺着这条思路走,想让宝宝身心健康,就需要给他更多积极的、美好的情感体验,要学会爱,更要学会感恩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinmum发表的内容:

你们发现的早干预的早肯定会有很大进步的。

谢谢你,还没有做过系统干预,主要就是陪他玩,要去你家多取取经了。
约了一个特教老师要给宝宝稍稍评估一下,可刚赶上这几天宝宝生病,状态不好,还在考虑要不要延期。

re:2014 4 3 壳17个月8天 今...

2014 4 3 壳17个月8天
今天去了医院,检查超敏C和白细胞超标,医生开了头炮,下午回来后继续发烧,还吐了。在医院看到壳的表现,又让我有些焦虑,喜欢乱跑且走路极其不稳,见到有房间开门就想往里进,看到叔叔阿姨一定要指一下,看到地上的图案也要去摸一摸,医院地上有几个方形的装饰图,一排排过去大概有五六个,他像发现了新大陆了一样,走到每一个方形图案中间就要指一指敲一敲地。
总结一下我们今玩的游戏收获:
1、“坏了”
晚上陪壳玩的时候,发现两个闪光棒中的一个不亮了,于是告诉他这个坏了,另外一个是好的,反复了几次,似乎他懂了“坏了”的概念,最近也机缘巧合跟他说过几次东西坏了,前天他要拿魔方,一拿就散了,于是告诉他这个魔方坏了,当时他很伤心,拿着碎了的魔方块磨叽了半天,呵呵。
2、呼啦圈游戏
不知道他在哪里找出来了呼啦圈,于是想了一个游戏,就是把呼啦圈放在地上,站到圈里——转个圈——从圈里走出去,妈妈和壳轮换玩了几次,我就加大了难度,放一个小桶在圈里,然后拿了一个篮球,这次的动作是“站到圈里——把球放进桶里——站起来转个圈——从圈里走出去”,妈妈和贝壳又轮换玩了几次,很顺利,大概是由于这个比较简单吧。记得之前去亲子园玩游戏,在屋子的一边放个桶(桶里面放上小鸡),另一边放上小虫子,妈妈拉着宝宝去取虫子给桶里的小鸡吃,当时我觉得很简单的游戏,可宝宝就是不配合玩,改天我要再试试。
3、凉
今天顺道教了壳“凉”的概念,由于发烧,一到晚上他就要脱鞋子脱袜子,应该是脚热不舒服,帮他脱了以后就让他光脚站在爬行垫上玩,后来他想要走下去,我就告诉他“凉”,他小脚刚踏到冰凉地砖上就马上收回来,并且说了句“凉”,这次是真真正正感觉到凉了。其实这个概念我在每次给他洗手时都有在教,就是打开水龙头后,都让他试试水凉不凉,但应该没有这次“凉”的深刻。
4、玩画板
壳玩画板主要是喜欢去推拉那个擦除的小钮,于是我就充当起那个往画板上画画的人,由他来擦,今天玩得时候刚好接了个电话,忽略了画画,于是他没有东西可擦,就自己抓起了小画笔画,然后擦,虽然过程比较磕磕绊绊,还一度分不清那边是笔尖,但整体还好。有时觉得是不是我这个妈妈太强太包办了,有时候太了解宝宝就容易犯事事代劳的错误,应该更放手一些吧。

re:2014 4 3 壳17个月9天 壳...

2014 4 3 壳17个月9天
壳的感冒严重了,吃东西也总吐,药估计还没吸收就吐出来了,明天放假,果断去吊水。
说说今天的进步,看到妈妈爸爸的照片问他是谁,能说对了,但问他奶奶的照片,他就开始乱说了,可能是由于平时也很少发奶奶的音,找不着感觉吧。

re:刚从特教老师那里回来,思路混乱中,...

刚从特教老师那里回来,思路混乱中,主要是他的很多理论与我所接受的理论是冲突的,需要重新梳理思路。还有他肯定壳壳不是zb,他说zb有两大核心问题,一是机械理解,就是只理解表面的意思,二是不会跟人主动互动。
   这个特教老师有七年经验,是针对zb和发育迟缓的,七年下来大概教了几百人了吧,应该算是有经验的。
   我还在纠结中,我是典型的纠结症患者,晕......

re:自闭症老公+纠结症老婆的组合,这日子过的...

自闭症老公+纠结症老婆的组合,这日子过的真是让人郁闷啊.......这样的老公,我够了。
想起前几天同事的一句话,他说看到某些人总想脱下鞋用鞋底子抽他,我现在就是这种感觉。

re:你好,能否留下qq号,想咨询点问题

你好,能否留下qq号,想咨询点问题

re:神那,放了我吧,大早晨起来他粑粑就找茬,...

神那,放了我吧,大早晨起来他粑粑就找茬,我要骂人了,翻滚吧,小牛牛。

re:2014 4 7 壳壳17个月13天...

2014 4 7 壳壳17个月13天
  壳壳吊了2天水,感冒好些了,还是有些咳嗽。
  特教老师说了很多,老公说他会整理出来给我。我其实也是个倾听能力弱的人,听到的内容记下来的很少,等老公整理出来我再发上来备份一下,顺便提醒下自己如何带孩子。

re:2014 4 7 壳壳17个月13天...

2014 4 7 壳壳17个月13天
  壳壳吊了2天水,感冒好些了,还是有些咳嗽。
  特教老师说了很多,老公说他会整理出来给我。我其实也是个倾听能力弱的人,听到的内容记下来的很少,等老公整理出来我再发上来备份一下,顺便提醒下自己如何带孩子。

re:继续关注,咱们小朋友差不多大,比你家大半...

继续关注,咱们小朋友差不多大,比你家大半个月左右