以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师和家长,关于选择专业······

十多年来,方老师和小石头一直是我学习的榜样,小石头现在如此优秀也真令人羡慕和感动。我的儿子欢欢也长大成人了,尽管他和正常人的差距仍然很大,但他一直在进步也很让我很欣慰。

上大学一直是欢欢单纯美好的愿望,这不关乎什么理想和职业,在他眼里上学就像和吃饭、睡觉一样自然的事。我想请教方老师,像欢欢这样的孩子,选择什么专业更为妥当?他的情况是:数学、物理、化学成绩很好,尤其是数学,英语水平中上等,语文一般情况下还能及格。别看他已高中快二十的小伙子,但他的心理极其幼稚简单,俗话说的“心眼”赶不上4、5岁的小孩。虽然学习能力较好,但语言发展不成熟,和人交流有明显障碍,也缺乏交流的愿望和技巧。兴趣爱好也比较简单,喜爱电脑、象棋。

对于选取专业,我能想到的只有计算机和数学。我并不了解他这样的孩子还有什么其它专业适合学习?我至今仍认为,学校是他接触社会最好的场所和渠道,我想尽可能让他渡过更长的学习生活,学习到的知识越多,他的认知能力就越强,生活中的障碍就也少。

请方老师和各位家长帮我出出主意,开阔一下我的思路,多谢多谢[EM17]

欢欢妈妈

re:数学也有好多不同的专业细分,比如应用数学...

数学也有好多不同的专业细分,比如应用数学和理论数学.我觉得像数理统计这种不知道欢欢喜不喜欢.它的应用面比较广,应该好找工作吧.呼唤t版冯版等理工男现身!

re:谢谢信任。选专业的事当时是石头爸...

谢谢信任。

选专业的事当时是石头爸爸做主,他一直在大学里工作,也了解自己的孩子。
石头当时喜欢理科,尤其喜欢军事专业,我们不同意。
而其他的理科专业我们认为石头也不合适,因为石头不是天宝式的人物,在下面三种思维模式中,石头属于第二和第三种的混合体。
三种思维模式:
视觉思维:依赖图片思考,擅长画画,代数很差
音乐和数学思维:依赖模式思考,擅长下棋和设计,能发现数字之间的关联
语言逻辑思维:擅长记忆和外语翻译,画画很差。
基于石头的特点,大石头希望他学会计,很好找工作,但是石头不愿意,所以折中选择了财务。
他研究生的专业是财务与会计,而暑假里如果顺利的话他可能会去会计事务所实习。

我不是很了解欢欢,我想一定要和他喜欢什么擅长什么相结合,更要考虑未来的工作,毕竟是大学了,他现在学的总要为将来的谋生做准备。但我想有个共性的地方,就是我们的孩子未来的工作一定要避免和人有太多太深的打交道。
学校是个相对安全的地方,我不认为那里是接触社会最好的场所和渠道,除非你有专门的支持,但是学校是相对安全的地方,让孩子在学校多呆几年,然后我们的辅助干预都跟上,给他一个要融入社会的缓冲时间。

祝福欢欢。

re:谢谢张雁,数理统计应该也是欢欢喜欢的,可...

谢谢张雁,数理统计应该也是欢欢喜欢的,可以考虑。找工作,说真的,现在还不敢想,打算养他一辈子呢,走一步看一步吧,也许呢······是不?

欢迎各位家长支招

re:谢谢方老师,你的思维模式分析让我折服,真...

谢谢方老师,你的思维模式分析让我折服,真是厉害!!我也要思考一下,哈哈哈

对于未来的发展,欢欢他自己没考虑,他就是这样一个极简单的人,什么事不上心,每天有吃、有喝、上学、玩就行了,很多事需要我们替他安排和考虑。现在锻炼让他管理一点自己的钱、物品,也会丢三落四,但至少他也紧张了,能上点心了。让他在学校多呆几年,比起在家里,学校生活还是也规律,我们再有意锻炼一下他的生活技巧。

re:按照方老师的三种思维模式,欢欢更偏向第二...

按照方老师的三种思维模式,欢欢更偏向第二种。他记忆力好,数理逻辑极强,对数字敏感,会找规律,依赖模式思考。但他对钱极其没感觉,既不在意,也没什么需求,不知道这样的人适合学财务会计吗?

re:先狠狠地羡慕嫉妒一下。职业最终是...

先狠狠地羡慕嫉妒一下。

职业最终是要和人打交道的,那么重点考虑一下哪些职业能比较不倚重协同、互动和交流。计算机和数理统计类的确还是合适的吧。学了计算机,不管是在公司或者自己独立做点诸如移动应用开发之类的活都可以。仅供参考。

re:如果他有前途继续读下去,能至少读个博士之...

如果他有前途继续读下去,能至少读个博士之类的,那么选纯理科的如数学系还有前途,否则的话,还是选应用性强的学科.计算机是应用性最强的专业了.如果沿着数学的路子,那么精算师是一比较好的职业.

re:谢谢大家!欢欢上学很晚,在他8岁之前...

谢谢大家!
欢欢上学很晚,在他8岁之前,我没想他能上学,更没想到有今天。这十几年真的很不容易,甘苦自知。最初几年在学校所有人都指责他纷纷告状的时候,我心中那份焦虑不言而喻,同时,我也很可怜儿子,他曾经受怎样的煎熬,没人理会他的无助,没人能体会他的孤独,他什么也不懂,不明白怎样去学去做,他眼里只有自己的天空······现在,尽管他幼稚,但他懂了,懂得如何学习,懂得去爱别人,懂得怎样遵守社会规则,我相信明天会更好!

re:谢谢大家!欢欢上学很晚,在他8岁之前...

谢谢大家!
欢欢上学很晚,在他8岁之前,我没想他能上学,更没想到有今天。这十几年真的很不容易,甘苦自知。最初几年在学校所有人都指责他纷纷告状的时候,我心中那份焦虑不言而喻,同时,我也很可怜儿子,他曾经受怎样的煎熬,没人理会他的无助,没人能体会他的孤独,他什么也不懂,不明白怎样去学去做,他眼里只有自己的天空······现在,尽管他幼稚,但他懂了,懂得如何学习,懂得去爱别人,懂得怎样遵守社会规则,我相信明天会更好!

re:祝福欢欢,祝福欢欢的路越走越宽。...

祝福欢欢,祝福欢欢的路越走越宽。

我儿子是典型的语言逻辑思维。记忆很好,英语目前看不错,画画当然很差,呵呵。目前在普小读5年级,面临小升初。

这种类型的孩子,往哪方面发展合适呢?学习语言?

wjlwell 该用户已被删除

re: 发表: 2014-03-27 13...

发表: 2014-03-27 13:53:42        第10楼

谢谢大家!

-----------------------------------------------------------------------------------------
看的哭了,真的和你比起来太羞愧了

re:十九年,经历过那么多艰难折磨,大苦大难,...

十九年,经历过那么多艰难折磨,大苦大难,所有想不开、过不去的的也早想明白了,走过来了!

让他上大学,并不是想让他带来什么荣耀,就是给他继续学习锻炼的机会,在他的人生里多一个不可缺少的经历。不给她压力,由着他的喜好,不为什么目的,让他快乐我也快乐!

更多的时候我都这样想,如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,何妨就做一个简单快乐的人!如若上得了大学我高兴,上不了我也不会失望,平静安然地生活,作为父母,还想为孩子祈求怎样更好的未来呢!

欢欢妈妈

re:数理统计可能不错呢

数理统计可能不错呢

re:我认为还是计算机,工程类专业比较适合。他...

我认为还是计算机,工程类专业比较适合。他将来的同事单纯的人会比较多,容易交到朋友。

关于冯版说的精算师,因为我自己就是,所以比较了解。从专业上说也许挺合适,但金融保险这些行当里人精太多,谱系上的人会觉得很累的。

re:“三种思维模式:视觉思维:依赖图片思...

“三种思维模式:
音乐和数学思维:依赖模式思考,擅长下棋和设计,能发现数字之间的关联
语言逻辑思维:擅长记忆和外语翻译,画画很差。”请问方老师,关于思维模式的这种分类方式,有资料介绍吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

我认为还是计算机,工程类专业比较适合。他将来的同事单纯的人会比较多,容易交到朋友。

关于冯版说的精算师,因为我自己就是,所以比较了解。从专业上说也许挺合适,但金融保险这些行当里人精太多,谱系上的...

怎么说呢,干一行恨一行。我爹妈就拼命不让我去从事他们的职业。这个人精应该每个行业都有,工程类的一个项目需要反复配合,互提资料,沟通交流能力是必备的,单纯这个也许只是您的想象罢了。
    冯版说的很在理,如果很适合考试,就要拼高分,去读985,211,里面的同学会更专注学业,收获更多。然后再读研究生,读博士,走科研道路会比较容易一些。学科的话就是纯粹性的,数理化之类。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xy...

下面引用由xyff2004发表的内容:

“三种思维模式:
语言逻辑思维:擅长记忆和外语翻译,画画很差。”请问方老师,关于思...

这是天宝总结的,我没有更多的资料。

re:感谢方老师回复,不知天宝的哪本书有这样的...

感谢方老师回复,不知天宝的哪本书有这样的总结?