以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子对数字极其痴迷,该如何是好?

论坛现在真是我的半个救星,迷茫、困惑的时候只能在这里求救,这儿的家长都很热心、善良,能有人提点建议给我吗?
我儿子现在刚4岁,一个月前诊断为ZB,他也是对数字极其感兴趣,周围环境中只要有数字的地方都能吸引他,才4岁的孩子对几千、几万的数字也能读出来,无论是书页下角的数字、电梯上的、计算器上的、键盘上的、包括红绿灯上的只要有数字的地方都喜欢看、喜欢读,只要一看到数字就眉开眼笑,在幼儿园也是整天在人家老师的电脑键盘上捣腾,为此老师三天两头抱怨,有时带出去,别人都夸他数字天赋极高,说是天才,但我心里很难受,又不能说真相。想请一下各位家长,我是应该避免让她接触数字还是诱导他转移视线,好像两者都行不通,真头大!希望能不吝赐教解决方法,谢谢了!

re:好好培养。可能是数字天才!

好好培养。可能是数字天才!

re:并不想让他做什么天才不天才的,主要是兴趣...

并不想让他做什么天才不天才的,主要是兴趣狭窄这个问题很困扰我,因为爱看数字,难免就会对别的事物不感兴趣,老是钻在这个嗜好里不利于干预,那位大侠有好招或遇到过类似的问题?因为刚刚诊断真是六神无主啊

re:楼主应该进行相应的学习,至少要做到能操控...

楼主应该进行相应的学习,至少要做到能操控自己的孩子,对于如何引导孩子给孩子下套,是需要方法的,而自闭症的孩子症状不同性格不同导致,很难有一种有效的方式适合所有自闭症患者。所以家长必要的学习是正常的,短期设置几个目标如果孩子不能按目标发展你就需要考虑带孩子找一些操作能力高的个讯老师去带然后自己去悟你适合你孩子的效率方法。孩子的障碍虽然具备一定的共同点,但让孩子向某些目标前进方法可能未必都相同。教孩子一样一样将知识面一点点渗透,在一点点扩展其他新领域。如果孩子出现很大模式的进步,楼主就需要更多领域的学习。如果楼主不是很了解如何判断孩子的能力提升和目标,定期的评估也很重要,按照孩子的提升来不断调整发展发展方向也是正确的。大的方向应该是先生活自理养成良好生活的规律、适应不同的环境、能够做到符合环境的行为、达到参照他人融入人群、最后生活独立可工作。任何家长不管他把自己孩子教的多好都未必能用他的方法去有效帮助你的孩子,毕竟他只接触一个孩子,论操作性应该还是经验丰富接触不同孩子的老师和专家他们方法更具效率。理论是理论实际操作是实际操作。而且操作这东西是需要孩子的光文字很难校准。也许你孩子还有很多闪光点你没有发现,人家就能利用这个闪光点来引导孩子。

re:非常感谢大家的回复,我有点方向了感了,用...

非常感谢大家的回复,我有点方向了感了,用数字作为点,慢慢拓展他对其他事物的兴趣。

re:[FACE=宋体]与我家孩子很像,2岁多...

与我家孩子很像,2岁多牵着姥姥的手在小区一圈一圈的走,专门找楼牌号码。
后来,我们就利用他喜欢数字的特点,把数字,运算加入其它游戏中,扩展他的兴趣,逐步淡化了,其它的能力也提高了。
总之,我认为是好事,看您怎么利用了。