以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不好好站着,总是歪脚,弯腿,怎么办

孩子2周3,大运动很差,不会双脚跳,不会摆臂跑,走快了甚至还不稳。

去医院查了,他不是脑瘫,没有器质性问题。当然,自闭的特征有很多,这里就不一一列举了。

这里想请教的是他一个行为问题(我不知道这叫不叫行为问题,但是困扰我很久了)

从1周半左右开始,我发现孩子不好好站,比如早教课或者在外面玩时,总是习惯性歪脚(脚一侧贴地,另一侧向上歪),不会导致他摔倒,但是就是一直脚不像其他孩子那样平稳地站着。

在家里挨着床或者沙发玩玩具时,也是习惯性歪脚,或者左脚踩右脚,来回踩,或者腿一直往下弯,就是不好好站着。

这些情况发生时,我们一般做的就是提醒他,让他站好。

不知道有没有类似情况的家长,怎么处理这个问题的,恳求经验和建议。

re:补充一点,我去培智学校看过大龄孩子,十几...

补充一点,我去培智学校看过大龄孩子,十几岁了还有很多坐无坐相、站无站相的特征,很苦恼。

不知这种问题怎么规范,事前怎么防御。

re:说一句不中听的话,他是否存在自我感,就是...

说一句不中听的话,他是否存在自我感,就是他是否知道自己是一个整体,手和脚是不是都属于他自己。他在坐座位的时候,是否脚就不怎么喜欢搭载什么物体上。往往我们大人在坐着的时候脚不是落地就是搭在其他物体上,如果不这么做会产生一种悬浮感很不舒服,在酒吧就有那种椅子坐上去脚悬空,但往往我们都是将脚在搭在其他物体比如桌子的凹凸部位,
如果一个人没有自我感觉那么他的脚悬空还是落地都无所谓了因为反正没有整体感。还有孩子在打针的时候知道疼吗、如果有的话应该练练感统。在做体感,就是冷热区分,味觉酸甜苦辣区分。轻重区分、干湿区分等等生活中练习,身体部位,手在那里脚在哪里、举起手、抬起脚。和妈妈做同样的动作拍拍头。自己给自己带上帽子,或者眼睛。通过大镜子辨认自己的脚、自己的眼睛。我孩子在2周前感觉应该也是异常,具体就是打针特安静没反映别人孩子一看她扎针却吓哭了、不过后来反映却有了反映也很害怕,打点滴也知道乱动还得从扎干脆就一动不动了~。

re:我也发现我宝宝也是站无站相,跑步双手往后...

我也发现我宝宝也是站无站相,跑步双手往后撑。感觉怪怪的,我也不晓得他这是属于什么问题