以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子吃饭喝水上厕所?

我的孩子现在三岁,半年前被确诊为早期儿童自闭症。目前完全没有语言能力,理解力差。现在最大的问题是吃饭喝水上厕所。吃饭——他不挑食,但是吃饭通常要玩,给他讲书或者让他看儿童片才行,否则坐不住、拒绝进食。尝试过他不吃就让他不要吃,等他饿了再吃。但是这样后果更加严重:生活没有规律,半夜饿了要吃东西不睡觉等等。因此在此请教有经验的家长和老师,如何能让他不要玩,安静地吃饭?喝水——他通常喝水较少,而且通常拒绝除NUK牌婴儿奶瓶以外的饮水工具,用水杯喝很少很少,渴极了会喝一点。不管是矿泉水或是饮料都如此。已经试过不同的饮料,想知道他喜欢喝什么,他是喜欢和苹果汁加水的,但是也不能只喝苹果汁加水啊。在此请教该如何训练让他适应用水杯或其他饮水工具喝水又保证不让他渴着?(上次验血医生说他的一个与肾脏有关的值偏高,需要多喝水才行。)上厕所——他还一直用尿不湿,有时候能看到他用力大便的样子,但多数时候大小便是悄无声息的发生的。给他买了幼儿便盆,让他坐着解便,但是他以为那是在和他玩,总是笑并试图站起来走开,没有一次坐在便盆上解过便。看起来他似乎完全没有解便的意识,也好像听不懂。我该怎么办???帮帮我啊!

re:一年前被诊断,你们这一年都做了哪些干预?...

一年前被诊断,你们这一年都做了哪些干预?现在看起来完全没有方向啊。基本的办法:挑一个他最喜欢接受的时间、环境,从最容易的做起,一点一点延长和坚持。不管是什么项目,一定要一次做一点点,做一点就算成功,然后慢慢延长。另外就是拓展他的活动范围和活动方式,到外边适应各种环境。让他在新奇的环境当中不自觉地接受新事物。还有就是家长尽快学习干预技术。

re:嗯,我自己是感觉没有方向,总觉得对他的干...

嗯,我自己是感觉没有方向,总觉得对他的干预不系统。我提的问题也是最基本的,所以大家都不屑一看吧。现在对他的训练有身体训练,让他更稳健的行动和注意障碍物;交流训练,包括语言、肢体语言、眼神表情等,现在也在教他PECS系统。。。

re:喝水:选一种他喜欢的饮料,吸管插入瓶内。...

喝水:选一种他喜欢的饮料,吸管插入瓶内。一点点往上挤但也不让他轻易喝着,让他尝试自己吸。吃饭:黄豆一碗,一个碗拿勺子到另一个碗。上厕所:注意观察他的动作,看到要上厕所,拉到固定宝宝马桶上并给予玩具,让他知道在这里拉可以得到奖励。我就是这样的,仅供参考。

re:孩子三岁了,规矩要立起来.多辅助,重复示...

孩子三岁了,规矩要立起来.多辅助,重复示范,用图片\摄像帮助他理解.你的问题不是太基本了,而是太庞大了,说实话是太多太难了,基本的规矩没建立,这些东西每一项都需要艰巨的细化和反复操练.建议参加家长培训,从最基本的学起.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vicxxl发表的内容:

嗯,我自己是感觉没有方向,总觉得对他的干预不系统。我提的问题也是最基本的,所以大家都不屑一看吧。现在对他的训练有身体训练,让他更稳健的行动和注意障碍物;交流训练,包括语言、肢体语言、眼神表情等,现在也...

感觉你是不挖地基直接盖房。

re:非常感谢大家的回复。感谢mingsy的建...

非常感谢大家的回复。感谢mingsy的建议,很具体,我试试。另外更正一下,确诊是在半年前,不是一年前。方老师你说“不挖地基直接盖房”。能具体告诉我怎样挖个好地基吗?或者在哪里我能学到如何挖的系统方法?家长培训我一定参加!感谢以琳提供这样的机会!

另外想说,之前的时间,我自己都不好,当然不能好好的帮助孩子。当知道他有自闭症的时候我不能接受事实,逃避、伤心欲绝,想到最多的是和他一起离开人世。我的童年不幸,本以为自己结婚生子终于能平静幸福了,哪想到会出现这样的情况。我对人生没有追求憧憬和希望了。。。现在,我知道自己有抑郁症并正准备接受治疗。希望通过治疗改变自己的精神状态以便于好好的帮助孩子。

过去的时间里我带他看心理医生、精神科医生、为他申请到整合幼儿园的特殊位置(这种幼儿园是残疾儿童和正常小孩在一起的混合型幼儿园,特殊位置是专门给身心有任何缺陷的孩子的)。在自闭症确诊之前儿童医生诊断他为发育迟缓,早教中心的辅导师定期到家里来训练他上下楼梯、滑滑梯、障碍行走训练、手的协调训练、眼神交流等等。确诊之后他在自闭症康复中心训练并每周一次在一个有经验的辅导师那里训练。在幼儿园里有每周一次的运动训练和语言训练。这些加起来的时间大约每周5个小时。不是强化班那种集中培训。并且这个训练都是针对某一个专题,不会教怎样吃饭喝水等。幼儿园的老师有教,他在幼儿园里没有玩具的情况下也会吃饭,但是吃得喝得特别少,经常让我担心。比如有两次在幼儿园,从早上九点到下午三点的六个小时里完全不吃不喝,让我非常心痛,也因此和幼儿园老师座谈说这样不行。。。作为妈妈,我觉得自己要振作要多干预训练他才行,可是如何着手还不清楚。希望大家帮助!!!

re:我小孩以前也是不好好吃饭,每次都是看动画...

我小孩以前也是不好好吃饭,每次都是看动画片或者手机才吃,后来我们搬家了,那里没有装闭路线,看不成电视了,电脑也搬到公司去了,慢慢的小孩就没有那么依赖这些了,我们吃饭时就总是说,好好吃啊,翔翔要不要吃一点啊,他如果感兴趣就看看,我们就乘机喂一点,等他吃到嘴里了,我就会很夸张的跨他,这样时间长了,他现在可以吃好点饭了,不过都是我们喂的。大小便的问题是每次我们都会跟他说蹲下尿尿,时间长了,他自己有大小便了,基本上都知道蹲下了,不过还是不知道去厕所,基本上都是随地大小便,喝水的问题我们是基本没有喂过白开水,都是加清火的或者其他的补充营养的加进去,甜甜的他就喝。每天都会喝不少的。