以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在超市把不到4岁的儿子跟丢了,他自己回家了,恐惧后怕…

昨天晚上,儿子吵着要去超市坐电梯,因外婆说白天没有带他去(他十分迷恋),我就将坐电梯作为他自己吃晚饭的奖励,带他去了,我们刚搬来新住处一个星期,搬来没几天就后悔了,这里的人口密度十分大,到处人都很多,昨天在超市里也是超多人,连电梯上都是满的,因为天黑路滑,下小雨,我从出了小区开始一直拽着儿子的手不让他乱跑(他没有危险意识,跟本体感失调应该也有关系,经常撞到别人),也许是拽得时间长,他一直反抗想摆脱我,中间一段路上行人少,我就让他自由蹦达了一阵,但是一进超市,我就又拽住他,他在电梯上挣脱了我,一个劲地往前面人缝里往前窜,我急了,想让前面的人帮忙拦截他,但是人太多又吵,我人也疲惫,因他超级迷恋电梯,从没有一次是主动从电梯前离开的,所以我神经紧张之余又松懈了,以为他会像平常一样,在电梯口等着我带他坐下一轮,谁知几秒种功夫,我就看到前面几个人见是个小孩都让他挤前面去了,他动作又快,等我到了电梯末端,两边都找不见他了,当时脑子就甍了,这是一楼,我立刻从电梯两边找没找着,一楼的收银台出去对着一排商铺,每个都可以走出去的,不论我一开始怎么求,工作人员都坚持称超市只有一个出口,他们会帮我看着大门口,不去给我看监控,让我不能乱,不能着急,去里面再找,同时他们会播广播。想到儿子对电梯的痴迷,我上上下下将三层楼的电梯全部找了一遍,都没有见踪影,这时我开始觉得恐慌到了极点,一再求,终于去到看监控录像,发现儿子一下电梯直接左转跑了,不到一分钟后从大门口跑出外面去了,这时我再看时间,已经过去了10多分钟,我开始十分害怕了,超市一个工作人员陪我出去找,附近有个地铁站,我先去那里的电梯处看,这时我觉得自己已经没有办法保持冷静,我给母亲打电话,没人听,我开始觉得要哭出来,再给父亲打电话,接听了,我问儿子回来没有,父亲答说回来了,裤子也尿湿了,我一下子踯到地上,觉得整个人都虚脱了。
回家后我问母亲,说儿子按门铃,他们问是谁,听不到人说话,家里刚好有个师傅在厨房维修,说我们家门铃是听不见上面人说话的,我母亲原不打算开门,听了这才开门,儿子上来,我父母问他妈妈呢,儿子说“没有妈妈了”。我问他,怎么不在超市等妈妈,他只说“没有等”,问他你一个人在路上害怕吗,他说“害怕”,再问就问不出来了,只好交待他以后在电梯处要等大人才能一起走,他反正就说好。我们都想象不到他一个人是怎样回来的,因为平时那些车啊,行人他都是视而不见乱撞,只能想可能因为下小雨,路上人和车少,所以没出什么事。
晚上看儿子熟睡的脸,我在心里想,除了我要吸取教训,一定得找时间找人帮忙做场景模拟,让他能够跟随在大人周围,3岁以后,我看他渐渐都能在每次转弯或是路口时回头查看他人是否在后面,离得远还会等一下,我真是大意和放松了啊。出事时也一下子慌了,冷静下来想,当时应该是可以判断到他是往左边转了,因为我们在左边下行电梯下来,他没有上右边的上行电梯,而超市的出口也是在左转方向,我当时如果能马上左转往前追,说不定还能看得见他的踪影,而我当时却是先往右边去找的,就这几秒种的功夫,他应该是已经从收银台跑出去了。后面还上楼去电梯处找更是愚蠢,明明是没有见到他在上行电梯上的,不可能那么快能去到二三楼,上去是浪费时间。我父母也是想给我教训罢,因他们平时总觉得我在路上让儿子自由自在的走,没有一直牵着他,所以儿子回去了并没有给我打电话说,我一开始怕吓着已经年迈的他们,忍着没有打电话,后来觉得找回来的希望微小,才试着想知道儿子是否自行回家了,我心里是没有想到他能够自己回去的。

给那些多动的可能发生这种情况的小龄家长一些建议,万一出现意外,一瞬间,千万要冷静判断,往可能性最大的方向去找,如果有两个大人,不能马上找到的话,最好有一个去求工作人员查看监控视频。

re:听说有一种可以定位的装置外国自闭孩子都给...

听说有一种可以定位的装置外国自闭孩子都给的,不晓得我们这里会不会有,另外建议给小龄儿童身上最好放上电话卡片以防万一。

re:找到就好。每个人都有丢孩子的经历,想...

找到就好。
每个人都有丢孩子的经历,想起来真是后怕。

re:这么复杂的地方,一个不到四岁的孩子能自己...

这么复杂的地方,一个不到四岁的孩子能自己独个回家,你有没有想过是为什么?难道真的只是巧合?或许这个孩子是个高智商的孩子。

re:这样的事情出现,不管最后的结果如何,都是...

这样的事情出现,不管最后的结果如何,都是一个沉重的教训. 这么十几分钟里,孩子真是幸运没遇到事故或是坏人,老一辈的家长们还记得当时上海的那个孩子也是这么丢了,一直到了十天后,有人从安徽打电话来说发现了,显然是有人把孩子拐走后,过了几天看出孩子实在不对劲才把他远远地抛弃了.现在他妈妈写了本书,加"星星点灯",现在读来,还是字字血泪.

过去我们家里,我是最怕就是让妇女们带儿子去那些大商场,或是拥挤的广场,车站等.因为很多妇女一到了商场,这注意力不由自主地分散了,那时候儿子因为感统超载而越来越兴奋,一下子就可能跑开了,女的又追不上他,很快就不见了踪影,为了这样的事情,我过去把老婆骂个狗血喷头,以后这样的情况都是我带他走的.而且我会准备好,比如说穿球鞋,轻装等等.所以那些想是要带儿子去拥挤的地方训练一下的妇女们,最好是先惦量一下自己,这样的情况下,你不太可能能一直牵着孩子的手的,这样的危险性太大了,要么找一个帮手,要么找他爸爸去做.

现在还有一种小马甲,如图,小一点的孩子还能试试,即使买不到,自己做一个也容易的.

[upload=3610,0]kidharnessvest.jpg[/upload]

re:我们家儿子都10岁了,已经有2次印象深刻...

我们家儿子都10岁了,已经有2次印象深刻的丢失记录。都是大的时候发生的,小时候倒没有。

一次是二年级我让他从7--8公里的活动中心自己转车回家,一个小时后我没在汽车站接到他,都报警了,查看地铁监控,发现他没坐地铁(公交卡没钱,他不敢逃票,试刷卡几次无效,找工作人员,人家告诉他钱没了,他就自己走出地铁了),那个地方他只和我一起坐过5次左右的车,我以为他丢了,好在,3个小时后他从家里打电话,一路自己走回去的。马路上那个车多呀!

一次是二年级末暑假我们初次到北京,逛王府井,他跟在我身后逛商场,稍不注意,他走神我追妹妹,他就找不到我了。我跑地铁口找,大姐在商场找。他居然记住我刚说要逛书店的话,出商场往书店去了。好在走了会儿没看到我们,又回头到商场门口找。大姐看到他叫他,他自己哭了。估计吓得不轻。

我从小一直告诉他找不到大人应该怎么办并模拟,可小时候他倒听话不乱走,那时没有妹妹我也可以全力关注他。大了后妹妹一直争宠,我也有意锻炼他,但仍是不够的,后来赶紧买了个手机给他。

走丢的事情和孩子是否自闭无关,女儿是个喜欢到处跑的正常孩子,3岁多,也是那个暑假,我累得走不动,她精力十足,左跑右跑绕过大楼跑不见了,我大叫也没回应,追上去踪影全无,打电话给小区保安电话打不通,打辖区警察也不通,最后打110,然后一边哭一边叫“猫猫”,别人问:你的猫还是狗丢了?我哭着说是我女儿丢了,然后一大串人帮我找(北京的人友善呀!)后来警察来了开车带我在小区里转,女儿竟然是回了家坐在楼下台阶等我(我们刚过来,我以为她不认识回家的路,那条路我们只走过一次),等不到我就到处晃悠悠找我。魂都被她吓丢了。吸取的教训是赶紧教她记住我的手机号码和家庭住址,以后出门死拉着她的手。

re:感谢楼上各位给的建议,我后来没有特别...

感谢楼上各位给的建议,我后来没有特别做演练,因为我觉得他是有恐惧了的,这个事件后的一段时间,他坐电梯都是要求在我的身后,拉着我的衣服。

在路上,我经常提醒他,不能把妈妈给丢了。

时间长了,他的恐惧在慢慢消退,会记得上电梯前回过头来找,牵到了我的手才上电梯。在路上时,会定期回头来牵手或确认你跟着他。

只是他当天一点哭都没有,完全不像小孩子有害怕恐惧的表现出来,让我觉得难以理解。