以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的配合度很差怎么办?

孩子三岁,语言很少,都是仿说,最近在狂补ABA,论坛里的帖子都在看,但还是有很多困惑,我太着急了!~
机构的老师说孩子的配合度很差,我们现在还在排队,家里必须训练,但配合度的问题,请前辈们指教。
比如,早上醒来,根本不肯下床,起码会在床上赖半个小时,强行抱下来,挣扎后自己爬回去,再强行,就哭,至少半个小时,这段时间基本就这样过去了,完全没有可能干预。
吃饭,除非很饿,否则,ABA也是无效,比如:他饿的时候,要吃,我说:“宝宝看着妈妈的眼睛叫妈妈”,说几次后会照做,赶紧喂饭,但是几口以后,再试这种方法就无效了,因为他不吃了。喝水也是一样。
再比如,他玩玩具的时候,我很想参与,但参与不进去,他会把我推开,强行参与,把玩具弄乱,他会发脾气哭闹。
想教他拍球,拉着他的手拍几下,他好像木偶,完全无兴趣,几次后,我松开手,他跑开。
怎么办?怎么办?
还有,之前教过他的,认颜色和数字,都会了,但是这段时间没问过,发现他好像忘了,需要每天都强化吗?
知道自己还有很多需要学习的,请大家不吝赐教,我是一个心急如焚的妈妈!~

re:1.不晓得孩子是否理解你的信息,就像你说...

1.不晓得孩子是否理解你的信息,就像你说的孩子经常是仿说,语言又少,个人甚至怀疑 宝宝看着妈妈的眼睛叫妈妈 这句话孩子都够呛真正意义上理解了。
2.教孩子拍球还不如直接教孩子练习发短信好了,难度太大了,我让你突然就在钢丝绳上骑自行你觉得你会有兴趣吗。运动应该是阶段性晋级的。
3.颜色和数字,不晓得你是如何教的,如果孩子不理解可能你拿一个红色的积木,他可能会认为红色是积木的名字。数字也是同样。比如宋体字的数字和形象数字,只有真正了解才算掌握否则只是一个图形结构关联一个发音而已。
配合度不晓得孩子对指令理解如何,如果是懂得很多指令的前提下闹情绪是配合度不好,如果压根就不理解指令,谈何配合。
以前我也遇到过这些问题、我是这样做的仅供参考。
1.如果孩子还是处于语言少、仿说阶段,那么就家长所有语言都要精简的只是表达和指令。最初控制在4个字以内。最初只是名词或动词,然后在混搭名动词,最后在加上称谓。
像起床就抱他起来 就说 起床 然后不管带孩子干什么都在他耳边简练的表达。如果孩子哭就叫他 说睡觉 如果他说就让他起来,如果不说就继续干扰,孩子哭的目的就是拒绝但家长要假装自己不懂, 另一个家长在他身后替他简练表达。
2.颜色的理解最初需要找大小形状一样颜色不同的,而且起初应该找反差最大的几个颜色,比如红绿黄进行训练。而数字就用不同的笔迹来让孩子知道所有这个结构的都是一个字,以后可以用象形数字在锻炼孩子,她才知道这是数字几。
你说的强化,我觉得与其强化不如扩展,如果孩子理解颜色和数字,就没必要在逼孩子必须区分粉色和红色、桔色和黄色。数字也没必要一直搞到上百上百的。
我当地机构的一个孩子竟然认识好几百汉字,可是没什么用他只会念音符而已。
所以在只要孩子掌握规律后继续扩展在其他概念,选择、有和没有、好 不好、一样的、正确与错误、先什么后什么。什么和什么是一起的、XXX干什么用的。
3.拍球我觉得最初应该让孩子先树立信心,不要一下子搞那么难。如果家长非要孩子拍球 不知可否先拍大龙球,家长辅助,孩子觉得有兴趣了自然就去做了。
还有需要嘱咐的就是往往你在跟他说什么的时候他有可能眼睛看到的是另一个物体,所以障碍物尽量做到无。卡片教学选择无背景的卡片。不过市面上很难买到。以琳的卡片就很好清除很多障碍物。

个人意见仅供参考,就当帮你顶了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

1.不晓得孩子是否理解你的信息,就像你说的孩子经常是仿说,语言又少,个人甚至怀疑 宝宝看着妈妈的眼睛叫妈妈 这句话孩子都够呛真正意义上理解了。
2.教孩子拍球还不如直接教孩子练习发短信好了,难度太大...

您好,我一直关注您给别人的留言,对我很有帮助,我宝宝也是这种情况,我宝他是听得懂的,但是就是配合不好,比如他在看电视,我说你喝水吗?他没反应,我说几遍他还是没反应,我就把电视关了,我不说话就看着他,他等一下看看我,然后说喝,这样我在打开,他看一会,我再说尿尿吗?他还是那样,问几遍还是不看我也不说话,我再关掉,他就跟我说尿,有人说可能在看电视注意力没在那里吧,他不看电视的时候也是这样,比如叫他帮我拿个球啊,或许叫他脱裤子什么的 ,说几遍都没反应,然后我等几秒,我再喊1 2 3他才再执行,因为夏天我打过他,后来我跟他说话他不理我的时候,我就喊1 2 3,他还是不理我,我就再打他,这样下来,我再喊1 2 3他就知道快要挨打了,现在我一般喊到2他就执行了,不过有的时候我发指令说两遍就做,但是相比来说配合的时候还是少的可怜啊,他就是配合不好,不知道这个怎么训练,最近我的方法就是我只要发出指令,必须叫他完成,他如果不理我,我就辅助他也要叫他完成,不知道这个方法有没有用?但是你说他听不到我们说话嘛,我们大人聊天的时候,聊到他知道的,经常又出乎我意料,他就给我拿过我们聊天的物品什么的,

re:感觉你孩子对语言的理解力不错,都明白,就...

感觉你孩子对语言的理解力不错,都明白,就是不愿意搭理你,不知你孩子对你们的依恋感怎样?光看文字,我是觉得你家孩子对你的依恋不够,我是觉得多跟孩子做一些肢体游戏,先把母子感情建立起来再说其他。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kr...

下面引用由[U]krisryan[/U]发表的内容:

感觉你孩子对语言的理解力不错,都明白,就是不愿意搭理你,不知你孩子对你们的依恋感怎样?光看文字,我是觉得你家孩子对你的依恋不够,我是觉得多跟孩子做一些肢体游戏,先把母子感情建立起来再说其他。。。

是说我吗?依恋怎么说呢,我24小时带他,基本一步都没离开过他,我也不知道什么叫依恋好了,比如带他出去玩,我故意把他放到一个人少的地方,我走开了,他发现我不在了,会找,会喊,但是要跑着找一会,也不哭,就是找喊,一般我不放心就出来了,偶尔会哭,在家跟家人我偷偷地走了不会找我,如果我喊他出门了,他不理我的时候,我说妈妈走了啊,他还在玩他感兴趣的,真的等我走了,他就马上追上了,应该依恋不算好吧

re:还有他在外面喜欢疯跑,我说不要跑,回...

还有他在外面喜欢疯跑,我说不要跑,回来,这样的话一点用都没有,除非我说你走吧,妈妈不要你了,我也走了,一般听到这话基本能回来

re:我们孩子很大一部分都或多或少的存在情感障...

我们孩子很大一部分都或多或少的存在情感障碍,我家也是如此,头疼

re:焦点好像他们很难把握好,比如有40头羊的...

焦点好像他们很难把握好,比如有40头羊的羊群,把他们带回家经验丰富的人会只控制头羊,很容易高效率就将一群羊带回家。而经验欠佳的人,可能一次只带回几头羊,甚至有的只能牵回一头羊。经验欠佳的可能偶尔会迁回来头羊,而只迁回一只羊的就命中率更地下了。发展障碍的孩子就是属于没有经验的牵羊人。而信息就是羊,焦点就是头羊。轻度的可以从很多信息中找到相互关联也比较容易找到焦点,但需要多次经历才成掌握好头羊的特征一旦掌握头羊的特征牵羊的效率就肯定会提升。而一次只能抓一头羊的确实很难一下子抓到头羊更别谈头羊的特征,那怎么办呢,缩小羊群范围增加特征的强度。羊群就3、4头羊而且就一个大的 几个小的,自然他就会选择那头大羊,也比较容易掌握。实践中我为了让孩子理解喜欢与不喜欢,我当她面放了一个冰激凌 另一个臭豆腐。我问她你要那个她肯定选冰激凌,我就告诉她 喜欢冰激凌 另一个她拒绝我就告诉她 不喜欢臭豆腐。后来就多了什么饮料对啤酒。什么辣椒和糖。最后孩子终于知道喜欢是什么概念了。某一天她就会说不喜欢爸爸走开,喜欢妈妈。

re:关于应名过来我是这样理解的,还既然喜欢手...

关于应名过来我是这样理解的,还既然喜欢手机或者天线宝宝都能成为她的强化物,为何作为家长的我们就不能成为强化物呢,家长普遍早已失去童年的活跃性和积极性,所以大多时间都是把孩子凉在一边或者像个警察看犯人一样,谱系孩子多半都不喜欢家长的,很简单你不能满足他。想让孩子对你依赖必须要让孩子先喜欢你。我在我孩子1岁多的时候经常抱她悠悠而且经常在她最高兴的时候突然就离去,你猜怎么样小家伙追着找我并用眼睛告诉我请继续。她小时候的爱玩的东西我都放的很高很高,我只要知道她的意图站在附近就可以了。她就会看着我想要表示要那些东西,我就会拿下来先让她摸但我不会松开手马上给她,这个时候往往她会下意识的看我,我就逗她乐她乐了我才给她。所以慢慢她就吧我和她喜欢的那些东西关联上了。幸运的是我可能现在也是她的强化物了,在外面我会故意快走或者慢走,如果不想丢失强化物就跟紧些吧。最初孩子会认为呵呵我是上帝,你们给我的满足都是理所应当的。但我压根就没必要去考虑你们。扭转之后变成什么了呢。原来为我这些喜欢东西和能够给我满足的都是你们,天啊原来你们是上帝我不能失去你们。

re:楼主,目前小孩情况如何?一直关注你的帖子...

楼主,目前小孩情况如何?一直关注你的帖子,你家宝宝小时候和我家的情况类似