以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于回答别人的问话怎么训练

孩子对别人的问话怎么让孩子立刻有反应,能及时回答,提高孩子的沟通

请教老师和家长我对于我儿子的沟通方面该采取什么方法。
      1我孩子是男孩现年八岁,晚上一年学现在正上一年级,我在陪读。

2我儿子去以琳评估评估老师说我们可以报名上融化班,但去行政部一报名,老师说我们的年龄超龄,不再接受,内心很焦虑,孩子的进步与否完全取决于我们家长了,我参加过去年十二月份的家长培训班,知道了一下aba的行为管理方法,但不是很到位,还需要学习。
     3我儿子的测评分数:认知原积分64百分比级数90发展适应程度 恰当 语言表达 原积分33 百分比级数50 发展适应程度中度   语言理解原积分37百分比级数90发展适应程度   恰当情感表达原积分19 百分比级数84 发展适应程度轻微  社交互动原积分20 百分比级数73 发展适应程度中度
     4我孩子学生字是个难点很难记住生字,不知道是记忆力的问题还是什么,生活当中也是一样刚刚发生过的事情问孩子好像他不记得,或者只是记得一部分,不能完整的记得。可能也是他不关注或者不理解事件的核心,针对这个我现在特意练他经常问他刚刚发生过的事情,比以前有些进步。有时我说一句话过会问他有时记得但更多时候是忘记的。
     5我孩子的听觉广度很差,不知道这方面是不是影响了他理解事件。现在给孩子讲故事孩子都不能从头至尾的听,更不用说听懂和表达了,我发四步口令让孩子一次完成,要重复两三遍,我说完了孩子还没记住,他问我说什么,我没听清。我要重复几次他才能一次的完成,没有说一次孩子就能完成的。
    6孩子上学上课时候有时会发笑,不知道笑什么,有时候我问说是想起了什么就笑了,有时孩子回答我也不知道笑啥。
     7上课孩子走神的厉害,不能听老师讲课,这些一年级的孩子是他们一起上大班的孩子,孩子上大班时我没陪读,一年级才开始,发现孩子一个同学也不认识,不知道名字,我就没给同学拍了照片,回家让孩子看,下课也让他们和我儿子玩,现在孩子能记住班里的孩子名字,班里就23个孩子,但现在也有三四个同学孩子不知道叫什么,是经常不和我儿子玩的同学

8孩子也很想和同学玩但我行我素,比如他想玩老鹰捉小鸡,他就说玩老鹰捉小鸡,总是和我说我说你想和谁玩去和他们说,他去找同学也就是例行公事一样说了就行了,也不管对方是否听见是否愿意玩,就开始了自己的游戏,针对这个我和爸爸在家演练,感觉还是没多大的进步。究其原因我觉得还是孩子的沟通不好,互动方面有问题,但我没有更好的方法希望更多的老师和家长给我好的建议。

9孩子的沟通不好,很多时候问他话他不回答,只有我提示了他才回答,以前我是语言提示说要有礼貌啊,他才回答,但知道语言提示很难撤销之后我不用语言提示了,我就拍一下孩子,孩子才回答。但孩子感兴趣的沟通的很好也不用提示,对视也很好,但不感兴趣的回答了也是很机械化,回答完了就行也不关注对方是否听见,其实别人问他他是听见了就是不回答,因为别人不需要再重复只要我提示他拍他一下,他就回答了。这是我很难解决的问题,希望有经验的家长和老师给我更好的建议,因为我全程陪孩子上学,我的方法如果得体孩子就会有进步,
      10我现在更多的是要求孩子和别人说话看着对方的眼睛,又感觉很刻意,我也规范孩子和别人说话要站好,因为他经常是和别人说话是一边一边说

我现在急需解决的是孩子的沟通问题,要他做到不管谁和他说话他都要回答,我该从哪里下手,如何做,跪求各位老师和家长给我好的方法和建议,万分感谢!!!

re:我能体会你的心,我家孩子还小不能帮到你...

我能体会你的心,我家孩子还小不能帮到你什么,我也很疑惑

re:同问我的儿子6岁在,在大班,下半年同...

同问
我的儿子6岁在,在大班,下半年同班孩子就去学前班了,我感觉他还不可以。