以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

齐齐生活点滴录

在这里潜水已经很长时间了,学习到很多宝贵的知识,我家孩子现在也三周二了,给他安个家,记录他的点滴事,希望将来的他能有能力和老妈笑谈不堪回首的往事。。。

齐齐出生于10年12月,两周七确诊为典型zb,拿着诊断书,不真实感非常强烈,齐齐是谱系,我有心里准备,可我一直认为他应该属于轻度或者边缘的孩子,是因为他没有自我刺激行为,也没有沉迷现象,常见的刻板,比如不接受改变,转东西,踮脚。。。也没有出现过,开关门和给小汽车排队在确诊时已经被我们干预掉了,玩玩具玩法单一重复是当时他唯一的刻板。确诊时已经可以做到简单的三步指令,比如拍手,摸头,跳一下。也有简单的语言,能有短语进行沟通,能回答要不要,要这个还是那个,什么东西在那里这种简单提问,有为数不多的xx在哪里?这是什么?这样的提问。

re:齐齐两周十,我做了个很大的决定,退出机构...

齐齐两周十,我做了个很大的决定,退出机构去了幼儿园,现在想来很是庆幸,机构群体训练的底子还算比较厚,孩子在幼儿园适应良好,老师对孩子的评价是,很乖,但太被动是硬伤,凡事都要提醒不知如何干预。。。

re:在宝贝进步栏,我还是说说孩子偶尔一闪的亮...

在宝贝进步栏,我还是说说孩子偶尔一闪的亮点吧,看着这些美好事,人生才觉得有了希望。

某日接齐齐放学,坐在车上齐问:妈妈,我们去哪里?
                                            妈妈:去跟姐姐送午饭,姐姐饿了,等着我们呢。
                                            齐:我也饿了,我也要吃饭。
                                            妈妈:好的,妈妈回家就给你做饭,你想吃什么?鸡汤面好不好?
                                             齐:不好,我要吃意大利面。
                                            妈妈:好的,回到家妈妈就给你做。
                                              齐:妈妈,你喜欢鸡汤面吗?
                                             妈妈:嗯,对的,妈妈非常喜欢鸡汤面。
                                              齐:姐姐也喜欢吃鸡汤面。

re:某日,齐想玩iPad,我同意,他很高兴的...

某日,齐想玩iPad,我同意,他很高兴的玩上了他的赛车小游戏,我坐旁边,如往常一样,总想捣乱,这次我把头靠他肩上,齐觉得我这举动很搞笑,说,妈妈,你好可爱,你是baby吗?

re:外出回来,下车我不小心碰到肘关节,疼得我...

外出回来,下车我不小心碰到肘关节,疼得我失声叫起来,姐姐一脸关心问妈妈,你怎么样?还好吗?齐也在旁边问着,妈妈,你还好吗?可他脸上的表情分明在告诉我,这熊孩子是在凑热闹。。。唉,情感啊情感

re:这两天不好的行为貌似开始萌芽,稍有一点不...

这两天不好的行为貌似开始萌芽,稍有一点不如意,就喊我要妈妈,说得很快,一直重复。。。或者要啥东西不好好说话,带着哭音的要,也如我要妈妈一样,语速急,快,重复着不停的说,该咋干预呢?头疼,还是先忽略试试,观察观察再想其他办法

re:齐齐有好厉害的社会性,2周七的诊断太过严...

齐齐有好厉害的社会性,2周七的诊断太过严格了,在星星亮晶晶群里也有一个齐齐妈,娃的社会性也超赞。

re:睿爸好,俺们熟人来的(^ω^)

睿爸好,俺们熟人来的(^ω^)

re:齐齐找他心爱的mario小车,找不到,...

齐齐找他心爱的mario小车,找不到,
问我,我的mario车呢?
我,不知道,你放在哪里了?
齐,不知道,我的车丢了吗?
我,不知道哦,我们找找看。
齐,是不是被人拿走了?
我,谁拿走了?
齐,是爸爸,爸爸拿走了。
我,那你去问爸爸,为什么要拿着你的车。
齐,爸爸在哪里?
我,楼上。
齐上楼,质问爸爸,我的mario车呢,你拿哪里去了?

感觉孩子还是分不清楚自己主观想法和事实,这就是谱系传说中不一样的思维方式?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kr...

下面引用由krisryan发表的内容:

睿爸好,俺们熟人来的(^ω^)

这个圈子果然不大,关注齐成长[EM07]

re:一直以来,我都挺乐观的,觉得这样持续干预...

一直以来,我都挺乐观的,觉得这样持续干预,孩子很大机会隐于人群中。。。最近开始动摇,他真的能隐吗?幼儿园老师反映他虽然也有兴趣和小朋友玩,但往往不能持久。。。他还是对游戏本身或者说物品的兴趣远大过对人的兴趣,这算是谱系的特质了,估计终身难以逾越。。。
对游戏有兴趣,但不能深入,对游戏规则的理解也欠缺,问题还是出在理解力上,提升理解力进度一直不理想,而NT又进步太神速,长此以往,差距会越来越大,如何能隐?

re:接儿子放学,刚好碰上户外,好多小朋友都穿...

接儿子放学,刚好碰上户外,好多小朋友都穿戴好户外玩了,就他磨磨蹭蹭的还没穿好鞋,不用说,衣服肯定也是老师帮手穿的,其实他知道怎么穿鞋,可就是要人在旁边看着提醒着。。恨死这种踢一脚动一下的行为,该咋办呢?

re:儿子坐我腿上看电视,看到桌子上的鱼皮花生...

儿子坐我腿上看电视,看到桌子上的鱼皮花生,伸出两根手指说,我要吃两颗这个,吃完不过瘾,直接抱着瓶子跑了,
没忘和姐姐分享,我挺开心的,对姐姐说,你想吃花生吗?
看到两人吃的开心,我加入,对齐说,我也想吃,我想吃两颗。
齐看着所剩不多的花生说,你只能吃一颗。
好吧,一颗就一颗,吃完再问,我还想吃,我要吃三颗。
小子反应不过来,说,你只能吃两颗。
我偷笑,好的,吃完再问,我还想吃四颗。
小子终于反应过来,说,不行,你只能吃一颗。
。。。

re:晚饭之后,爸爸和姐姐商量着上楼玩一会游戏...

晚饭之后,爸爸和姐姐商量着上楼玩一会游戏,齐闹着也要去,我装着舍不得他,拖住他,不让走,爸爸和姐姐又催促着快走,齐看我们都争抢着要他,很是得意,在姐姐帮助下,顺利逃脱妈妈的魔抓。。。
我跑到楼梯口,堵住不让他上楼,姐姐又帮着抱着我,使劲推我给齐让出一个小小的过道,很是失望,齐竟然不懂此时应该快速通过,反而是帮着姐姐困住我。。。儿子对别人行为的解读能力实在太弱,心智落后太多了

re:齐妈,我是阳阳妈,我来顶你一下,齐很棒的...

齐妈,我是阳阳妈,我来顶你一下,齐很棒的加油

re:这么好的孩子是典型自闭?那医生是干什么吃...

这么好的孩子是典型自闭?那医生是干什么吃喝的呀!我觉得典型核心齐一个也没有!

re:谢谢亮妈安慰,齐核心障碍还是存在,和亮宝...

谢谢亮妈安慰,齐核心障碍还是存在,和亮宝贝一样,近距离面对面的对视他是拒绝的,会躲闪

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kr...

下面引用由krisryan发表的内容:

谢谢亮妈安慰,齐核心障碍还是存在,和亮宝贝一样,近距离面对面的对视他是拒绝的,会躲闪

我还是觉得不是,这个跟无法与人进行眼神交流是两个不同概念!我相信齐齐只是个发育慢点的孩子,给他时间,帮他努力,一定会追上来的!

re:感觉我家孩子的眼神是强训出来的,从他的眼...

感觉我家孩子的眼神是强训出来的,从他的眼睛里,我没有看到交流,只是经过长时间训练,他知道了和别人说话,要看看别人的眼睛,即使如此,也还有一个安全距离,一臂之内,齐会躲避,最近经常和他玩从对方瞳孔里找出自己,感觉有一点点帮助。

前几天,听幼儿园老师说齐最爱和班上一个小朋友玩,问他,也说那个小朋友是他好朋友。。。我听着很是欣慰,但更多的是怀疑,估计也就是凑堆玩吧,齐对小朋友一直没有抗拒,喜欢凑堆,但真正互动是不多的。昨天爸爸送孩子去幼儿园,那个小朋友看见齐,跑过来帮着齐穿好鞋,然后一起跑着去玩具区玩玩具,齐爸都不敢相信自己的眼睛,被惊着了。。。今早我送孩子去幼儿园,一进教室,那个孩子就跑过来,笑眯眯和齐打招呼,齐没说话,但还是笑得很愉悦,穿好鞋跟着那个小朋友玩去了。。。我心被狂喜包围着,再继续观察,要是他真能混上个好朋友,就太棒了!

re:接孩子放学,这家幼儿园是早9晚6,我觉得...

接孩子放学,这家幼儿园是早9晚6,我觉得时间太长,所以一般都提前一个小时接孩子回家,在收拾小孩东西的时候,有一个小朋友过来和我分享他的绘画作品,指着一个个长长歪歪扭扭的圈圈,很认真的解释这个是三角形,这个是圆形。。。这就是NT的社会性啊!压下心里的酸楚,问齐,这个小男孩叫什么名字。齐说,kk。然后让我崩溃的事发生了,齐转身对着kk,说:kk,你叫什么名字?我绿了,小kk也被问懵了,但还是回答:kk。齐似乎还觉得不过瘾,又一次问,kk,你叫什么名字?我赶紧止住他,齐好像找到很好玩的游戏,继续着,姐姐,你叫什么名字?妈妈,你叫什么名字。。。
早上还满心欢喜,娃能有好朋友了,我应该怎样怎样引导,我该买些啥啥让娃带去学校和好朋友分享以维持这薄弱的朋友关系。。。我飘飘然的想着,计划着。。。谁料下午娃就给我当头一棒,直接云端摔入地狱。。。