以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种情况是否属于“触觉敏感”?

孩子喜欢把头脸在沙发靠垫上蹭来蹭去,

睡觉喜欢把胳膊伸到枕头底下压着,

躺在床上就把腿脚伸进褥子底下盖着

喜欢拉手,但是抗拒长时间拥抱

还有诸如喜欢扣指甲啊什么东西都往嘴里放啊之类的各种问题

他还特喜欢挠头,持续有好几年了

即使刚洗了头发也要挠,而且是使劲大幅度挠,经常挠,天天挠,确定不是头皮屑的问题,也没有出汗痒痒。

综合以上行为,是不是触觉方面有问题?

re:他的皮肤需要多被抚摸,接触,不一定到了过...

他的皮肤需要多被抚摸,接触,不一定到了过敏的地步,但是是需要多关注的,很多事情可以在家里做起,比如说洗澡后多用大毛巾去擦擦他的身体,比如说沿同一个方向擦,多个些拥抱,夏天的时候能赤脚就多赤脚,多玩些泥沙之类的,海滨的地方多去沙滩玩,多些户外的露天的活动,尽量让他的皮肤多直接与外界接触.

re:相反, 这属于触觉不敏感。

相反, 这属于触觉不敏感。

re:我现在也很困惑,这属于自我刺激行为吧?

我现在也很困惑,这属于自我刺激行为吧?

re:这个一般被称为"hypo",与敏感(hy...

这个一般被称为"hypo",与敏感(hyper)"相反,表示皮肤感觉的阈值较高,所以一般的刺激对他不起作用,他皮肤本能地希望你给他多点刺激,多点压力.你要说他这是自我刺激,也行,毕竟是他自己想要的刺激.这应该是他身体上的某个需要,这点我们一般的感统理论上都会这么说.

但是前面爷爷讲的那个OT的话,我觉得我赞同,那我觉得是从孩子的心理方面考虑的.是讲这样的行为表现出来的孩子的内心需求.过去我们常常把这样的自我刺激行为,包括刻板行为当成是行为本身,或者是身体机能本身,但常常忽略了它们带来的心理方面的作用,这些行为本身有很内在的心理作用,一个孩子如果从小到大他的感觉功能就是不正常的话,他一从小就象是被扔进了一个原始森林一样,处处他得提防,他处处不适应,所以这些行为本身既满足了他身体上的需要,也是给他一定程度的心理安慰.

从我们家自身的状况来看,我能看得出从我儿子很小开始表现出来的"皮肤超敏感",(事实上Hyper和Hypo都有的,表现的方面和程度不同),到因此而引起的他的很多行为特征,比如说自我刺激,刻板行为,比如说他不能忍受皮肤上沾有一丝脏物或异物,一直到了青春期越来越多的强迫症状,这个身体上的皮肤触觉问题就变成了一个强迫症中典型的过度洗手的问题,这些事例我都有记录,就不一一细说了.

所以说,当孩子们小的时候,我们光只顾着他们的行为和感觉上,但是大了以后,那些心理上的影响就越来越大了.如果不注意到这一点,很多自闭症孩子们到了青春期爆发起来,家长根本管不了了.

re:我想就事论事最好,就本帖所讲的这些现象,...

我想就事论事最好,就本帖所讲的这些现象, 我认为是主动满足他为好.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

当孩子们小的时候,我们光只顾着他们的行为和感觉上,但是大了以后,那些心理上的影响就越来越大了.如果不注意到这一点,很多自闭症孩子们到了青春期爆发起来,家长根本管不了

谢谢前辈指点!