以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

台湾“中研院”发现自闭症成因关键

新华网台北1月28日电(记者何自力 田颖)台湾科研工作者日前公布一项研究成果:突变基因导致脑部特定神经回路异常是自闭症的成因。

这项研究还证实,治疗肺结核的抗生素,可以弥补突变基因带来的问题,能有效改善患类自闭症小鼠的异常行为,未来可望用于临床治疗。

以往的研究只知道自闭症源于早期神经系统发育异常,但不清楚是哪一特定神经回路。因此这项突破性的研究成果,已刊登在国际顶尖期刊《自然·神经科学》。

台湾目前约有一万多自闭症患者。“中研院”研究员薛一苹和团队研究基因“TBR1”多年。他们在小鼠实验中发现,专门控制大脑皮质和杏仁核的TBR1一旦突变,会让小鼠缺少连接左右脑杏仁核的神经回路“后段前连合”,导致讯息无法正常传递。

由于杏仁核掌控社交活动、情绪反应等,TBR1异常的小鼠,出现类似自闭症的行为。

研究也发现,TBR1控制其他15个自闭症致病的基因,这群基因利用相似的方式左右脑部认知和社交行为。

薛一苹表示,虽然TBR1突变,造成神经用来沟通的“离子通道”数量少、无法改变,但治疗肺结核的抗生素“D-环丝胺酸”可提升离子通道的活性,改善病情;自闭鼠注射此抗生素后,行为变得和正常鼠差不多。

re:有人体试验吗?多少年都是拿耗子试验,怎么...

有人体试验吗?多少年都是拿耗子试验,怎么就不能拿人试验呢。期待中国临床试验~~~

re:楼上,可是谁又愿意去当试验品呢?你愿意吗...

楼上,可是谁又愿意去当试验品呢?你愿意吗?

re:如果我孩子能走出自闭后我愿意去做试验,真...

如果我孩子能走出自闭后我愿意去做试验,真心的老天在上可以作证。因为我恨透这种障碍了。