以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

叫孩子名字回应极少,怎么训练啊?

各位家长和老师,孩子2岁8个月了,叫他名字反应较少,该怎么训练啊?偶尔会看你,但是一点都不会答应。

re:从近距离开始做,而且不能光是叫他名字,叫...

从近距离开始做,而且不能光是叫他名字,叫完了和后面有什么活动要结合起来。
一开始一定要让孩子的应答被强化,否则他就没有这个动力来应答了。

re:拿宝宝喜欢的强化物,如吃的东西,每叫一次...

拿宝宝喜欢的强化物,如吃的东西,每叫一次,他有反应就给吃,没反应不给吃,并告诉他不给吃的原因。我们刚开始的时候是那么训练的,现在恢复非常好了。

re:我的方法不可用,我是用暴力驯服的~~。现...

我的方法不可用,我是用暴力驯服的~~。现在别说应答,在另一个屋里叫也有反应,叫她过来不敢不过来。不过都是以前不懂方法时候这么做的。前提孩子必须知道前因后果,为什么被胖揍。

re:残忍、血腥、暴力、建议楼上的还是把孩子送...

残忍、血腥、暴力、建议楼上的还是把孩子送福利院吧。

re:汗 这还是没确诊之前的做法。我可是我们这...

汗 这还是没确诊之前的做法。我可是我们这机构中对孩子最上心的老爹了,夸张了没有那么太暴力。汗死又不是就我一个人以前打过孩子,这么一说实话就老被K。
现在一个眼神一个动作或者手拿一个物品孩子你懂得的该干什么。咱现在练的就是意境。现在不配合好办,当她面吃蛋糕不给她吃就可以。活活谁叫你不听话了。

re:如果你能保证接下来的两周里,你和你的家人...

如果你能保证接下来的两周里,你和你的家人,每一声呼唤他名字之后,都必有好事发生,那他就能学会积极的对呼唤做出反应。

但我估计没人监督的话,你做不到。
不是小看你,我家里人在我监督下都不能保证做到。他们叫孩子的时候,往往接下来就是“别....”“不准....”“该....”等等等,孩子所体验到的,就跟咱们被警察叫住了一样,坏了,违章啦,要罚钱啦,全没好事。

re:楼上朋友们说的都很对,回家训练。另外孩子...

楼上朋友们说的都很对,回家训练。另外孩子这么大了,还自己不会表达大小便,经常尿到裤子里,这个应该有什么办法训练吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

汗 这还是没确诊之前的做法。我可是我们这机构中对孩子最上心的老爹了,夸张了没有那么太暴力。汗死又不是就我一个人以前打过孩子,这么一说实话就老被K。
现在一个眼神一个动作或者手拿一个物品孩子你懂得的该...

笑喷。感觉最近你喝水都塞牙

re:我家的很奇怪,拉粑粑知道拉去厕所,拉尿就...

我家的很奇怪,拉粑粑知道拉去厕所,拉尿就直接拉。怎么训练?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mingsy发表的内容:

我家的很奇怪,拉粑粑知道拉去厕所,拉尿就直接拉。怎么训练?

正式点吧。不知道孩子对衣服裤子湿了或者不适有没有感觉,如果孩子有感觉的话,我个人的方法就是让她继续穿着,她会很难受会找你要求换,然后带着孩子找衣服或者让她自己去找,将换下来的衣服自己去洗。我孩子4周岁时偶尔也尿裤子,大便问题更严重就是各种憋,憋大发了就溢出来了。期初刚确诊的时候我也问过这个问题,有的家长说是肛欲期,但对于这样的孩子多半应该是不知道怎么办或者无所谓,比较很多家长都比较了解孩子,孩子某规律一个动作家长就知道要大便了或尿尿,一尿尿家长马上就给孩子换掉生怕孩子难受从而剥夺了孩子的二便完整的体感,结果就是孩子无所谓养成习惯了。现在都有这个现象,罪魁祸首和尿不湿也有很大关系,以前孩子什么都不懂反正排泄出去也没什么感觉。习惯成自然,如果孩子用的是尿布反倒尿湿了不得劲哭闹,更能给孩子留下一种大小便不舒服的印象。这个大小便必须要训练,而且越小训练越好孩子习惯了自然就按套路出牌。主要还是孩子是否理解大小便问题会给自己带来不适。这连天跟无厘头的小鬼闹的我也无厘头了~

re:最近一直在用强化物练习喊孩子名字有反应,...

最近一直在用强化物练习喊孩子名字有反应,且答“到”,经过四五天的练习,昨晚孩子终于学会答:“到”了,孩子答“到”后,就让你奖励他最喜欢的“晒鱼干”。这是好的开始,还得继续强化。感谢大家的方法。

re:我家孩子以前应名也不好,叫十次能答一两次...

我家孩子以前应名也不好,叫十次能答一两次就不错了,特别是玩的时候,根本不理人。后来我突发奇想,把应名当游戏来玩,但前提是孩子已经有输赢概念了,我家孩子比较怕输。那天晚上我和宝贝还有宝贝爸爸、姥爷都背对着姥姥站着,由姥姥叫名字,被叫到的人要回头看姥姥并回答“唉”,如果叫了没答或叫别人名字时答了,就算输,输了得刮鼻子。宝贝玩的很高兴,注意力也很集中,我们叫名字也越叫越快,变化越来越多,他都能反应过来。那两天天天缠着我们玩应名游戏。也就玩了两天,应名就突然好了,我们又把他延伸到生活中,随时叫他,有时也有忘答应的,我们一说要刮鼻子了,就赶紧跑过来回答,现在不管是在家还是外面应名都不成问题了。现在自己会玩点小心思,故意在别的房间小声叫我们,我们没回答就高兴的过来刮我们的鼻子。

re:应名也没必要非要说 到,如果叫他 他能有...

应名也没必要非要说 到,如果叫他 他能有反应回头看谁在叫,或者发 嗯的声音也是应答,真心没必要非要孩子必须大声说出来,关键是这个应答是他知道是在叫自己并作出反应。
如果孩子具备应答水平基本保持在70%应答率,就可以发展特征应答的训练了,特征应答就是穿红色衣服的过来,或者戴眼镜那个胖胖的过来吃鱼干。现在我就在练习孩子特征应答,
比如带手表的请举手,穿裙子的站起来。还好她能够响应,不过还有个问题就是管闲事,比如特征不是她自己的时候她总是会说出符合特征的人物,而我希望的是不关她的不要都应答,因为我是的话题只是指向符合特征的人,不过好难她可能以为我是在问她问题。不过13楼的可以 用特征或者指代来叫孩子什么小祖宗 大宝贝的能用就用吧。

re:如果孩子不知道那个名字是他怎么办?

如果孩子不知道那个名字是他怎么办?

re:我家孩子能仿说他的名字,但是我觉得他根本...

我家孩子能仿说他的名字,但是我觉得他根本不知道他仿说的那个说的是他。怎么能让他把他自己和他的名字挂钩呢?