以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高理解力

3周岁一个月的孩子,理解力很差。只理解问句: 这是什么、xx在哪里这两个问句。其他方面几乎只理解物的命名。大家都是如何提高孩子的理解力的?多谢啦!

re:同问。我家的理解能力比你家的还差。但是我...

同问。我家的理解能力比你家的还差。但是我家的纪律不差,超级听话。

re:一看这么个问法,就知道楼主对干预训练的具...

一看这么个问法,就知道楼主对干预训练的具体内容可能还没有入门。以这个问句为标题的帖子其实也不少,可以去翻旧帖。

扔掉什么直取“理解力”的幻想吧,这个词连个准确的定义都没有,笼统得连衡量标准都说不清。
就算你费劲口舌说清楚了,那时候你也就会发现,不用这个词反倒好了,反而明确到一个个具体教学项目上了。
教自闭症孩子,就是一个一个具体项目去抓,有很多教学技巧没错,但没有一击即中“理解力”的妙招。
如果一定要给答案的话,那也只能是“其他方面,继续教呗”。

re:理解能力范围太大,我老婆目前已经从小学老...

理解能力范围太大,我老婆目前已经从小学老师扔到所属刚成立的幼儿园中,据她反映,这些老人带的NT孩子,在理解上不同程度的缺失了~。
今天有个小朋友帮助另一个小朋友抬桌子,我老婆就当着大家的面表扬了他,当随机问一个小朋友为啥表扬那个孩子,竟然不晓得。
还有快38节了 我老婆就给他们讲妇女节的概念,这些小NT还不理解妇女的概念,跟他们说是他们的妈妈过的节日,这些小崽子认为干脆就叫妈妈节好了。难道奶奶不过节了?
妈妈也过的节日,奶奶阿姨都过的节日,找共同点,他们找不到汗死。都是4周岁的小孩
形状配对 什么找同类。也有几个NT不理解也要教很多遍才能掌握一个概念的规律。一些孩子甚至还不如培训过的谱系孩子掌握规律强,不过他们抓要点的能力确实很强悍。
但就理解能力也是高低差异很大。就算上了学的NT孩子来讲理解数学应用题和语文中心思想也存在偏离和不理解的现象。
题外话,我有个姨家妹妹比我小15岁、可以说她妈妈没正事整天打麻将、在孩子很小时问她妈什么是出尔反尔,我那个没正事的姨告诉她,就是说话像放屁一样,当时把我们都乐翻了,那孩子还是懂非懂的思考呢。理解力这东西有的时候2个人在聊天可能一个人说的是东另一个人却领悟成了西。
理解能力好像只能依靠自己去悟了。应该是认识水平越高,经验越丰富理解能力响应才会提升。

re:谢谢大家的解释,我们在一步一步的努力,相...

谢谢大家的解释,我们在一步一步的努力,相信会慢慢的积累的。