以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我出出招

我家的今年一年级.上课会咬铅笔.上学期还勉强能跟上.期未两科都在90分以上.自从寒假期间我逼他练字以后(因为平常字写的又快又草)他就很排斥我.开学以后再也不喜欢我辅导他作业了.学作业一靠近他就吵要我走开.可是我没在旁边他就磨磨噌噌写不下来.这星期下来都是在打骂中完成的作业.我感觉自己快撑不下去了.一听到他的吵叫声我就要发疯(我身体不是很好).请大家帮我想想办法

re:学习不是为了完成作业跟上进度,是为了建构...

学习不是为了完成作业跟上进度,是为了建构孩子好的习惯,掌握应该掌握的知识和能力。这点要牢牢记住。否则一味乱逼会把孩子弄到厌倦学习的地步,再想改就来不及了。
停下来想一想,把所有的要求分清主次,能达到的努力要求,完成了要鼓励,暂时不行的慢慢来。完全不成的先放一边。
一定要把这种不良氛围和模式扭转过来,要不你会走进死胡同的。

re:第一招 亢龙有悔 第二招 潜龙勿用...

第一招 亢龙有悔
第二招 潜龙勿用
孟子云“人之患在好为人师。”
尤其是在面对自己的孩子时。
可是做父母的很容易忘了一个事实:你当父母和你的孩子当子女的时间是一样长的。所以,没谁比谁做得更好。
首先,如果你认为你比你的孩子懂得更多、更正确的话,你应该能够分析你和孩子面临的问题,而不是将你的想法强加给孩子。是谓亢龙有悔。
其次,当你使用第一招之后,你发现你和孩子平等了,孩子的每一点反应都是对你的回馈,从中分析孩子所要表达的信息,这时候你发现孩子也可以是你的老师。是谓潜龙勿用。

re:我已经带孩子两年多了才领悟了这些,以前也...

我已经带孩子两年多了才领悟了这些,以前也是脾气急躁,孩子一不如意就打一顿。现在孩子也是有点怕我教他难的东西,一学习就推我一边让我看电视去。我现在也慢慢接受了现实,所做的就是尽量帮助他往好的方向去。有两句话对我很有用,一句是孩子老师说的,孩子是教出来的不是问出来的。什么都得反复反复的教,不要一问不知道什么就急眼打孩子。一句话是老公说的,他本来已经这样了,教不会是正常的,教会一点就是收获。现在心态放平和多了,抑郁症也轻了。

re:谢谢大家.得益非浅.因为学校老师作业逼的...

谢谢大家.得益非浅.因为学校老师作业逼的紧.所以为了孩子能在学校呆下去只能逼孩子做作业.我是个急性子如果孩子不听就急.没办法上个星期就把他放在学校附近的学院里(家教).他跟家教做作业也不吵了.晚上接回家玩玩电脑读读书.我再也不想逼他了.