以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子目前的问题,请各位赐教

孩子现在23个月。语言:会说单句,妈妈打开盒子。我要看兔小贝。需求性的语言比较多。描述性的语言也有,“小熊的鼻子像子弹。
                   认知:认识各种颜色,各种形状。数字1到11会认,3个以内东西会点数,如三个苹果她会数。会唱很多首儿歌。简单的指令如”宝宝,去那个房间帮妈妈把手机拿过来。“会执行。喜欢说英语,动物数字水果英语单词会说。
                   运动:大运动很落后,还不会跑,不会抛球。精细动作会拧开瓶子,会盖笔帽等。拼板圆形,方形放的进去。但是三角形的拼板还有时放不进去。
                   社交:非常不喜欢跟人来往。出去,别人问他问题也总是不回答。叫她名字很多遍,老是不回应。不喜欢跟人打招呼。喜欢跟我玩一些有趣的声音游戏,玩游戏时眼神很好。但喜欢的游戏就只有声音游戏,而且玩久了,下次再玩也不喜欢了。
                   自理:大便会说”拉大便'然后拉着我们去小马桶那里。拉小便曾经有清楚的说过一次:“想尿尿”,然后去马桶那里。我开心的不得了,想从此以后她知道主动说尿尿了。可是说了那么一次后,从此以后尿尿就死活不说。都是拉在裤子上了,才说:裤子脱掉。每次问她有没有尿尿,统统说没有。就是不尿,非得等憋不住了尿裤子了才说。问她:尿裤子舒服吗?她答:不舒服。 问她:那还要不要尿裤子了?答:不要。有时候一天拉好几条裤子时,我很没耐心(我知道对孩子要有绝对的耐心,可是我实在忍不住生气有时候。老是忍不住训她,怎么又尿裤子这么笨。她就生气顶嘴:尿裤子不笨。我说你下次要尿裤子上还是马桶里。她答:要尿裤子。 就是很拧的一孩子。你说东,她说西。不知道自理这块该怎么教。想想她什么时候才懂得尿尿要拉马桶里啊。

目前的主要问题还是社会性核心问题,我觉得好难干预。游戏也很难玩得起来。我不知道该去机构教她认知和社交规则等,是不是应该先认知再玩游戏?我是觉得光是在家跟孩子玩,我就是玩不起来。孩子眼神总是不对视,很不关注人。最近她也总是喜欢躺着,懒洋洋的。在家就是喜欢玩橡皮泥,还有喜欢看电脑儿歌。
             还有一个很困扰的问题是孩子异常敏感。对很多儿歌害怕,听到害怕的就说“关掉,关掉”、还有莫名其妙的害怕一些东西,比如书上的海螺,那天她问我“这是什么”。我说是“海螺”。她就很害怕的哭,很害怕这个词。从此以后看到大海和海滩的图画都要求“关掉”“不要看”。还有一次,她爸爸给她吃了点辣的东西,她被辣到了。我说“很辣是不”她就很难过的哭了。从此以后只要有“辣椒”“很辣”“青椒”等图画或词语,她就很紧张。还有听到大灰狼会把猪吃掉,或大灰狼会把小白兔吃掉的,就会哭。
            孩子还很不喜欢别人说“不”。比如我和他爸爸谈论到一个事情,如“我们今天要不要出去:”不要“。她就拼命说”要“。其实他根本没听懂我们讲什么,一味的反驳我们。有一天有个叔叔在跟他孩子说”不行“。她就在旁边,拼命说”行。“叔叔说”不行“,她就哭了。我说叔叔不是跟你说话,他是说小妹妹玩水不行。她就哭着说”妹妹玩水行。“感觉好像我们什么话都针对她一样。我想这跟她的理解力也有关系。她可能根本就不懂人家对话,就抓住一两个”不“字了,认为拒绝了就是不好。我都不知道该怎么办。
            想请各位有经验的家长说说该怎么处理孩子的以上这些问题。孩子该上早教还是机构,怎么处理孩子各种敏感问题。万分感谢。

re:很羡慕语言发展的这么好,实在太会说了,羡...

很羡慕语言发展的这么好,实在太会说了,羡慕!我也不是很懂,就说说我遇到的同样问题,小便才23个月能达到这样很好了吧,穿的不是开档裤吗?
关于害怕,像我家孩害怕那个有氢气的马,那个我们动一下就害怕,我就抱着他,各种搞笑的弄那个马,他就不害怕了,看动画片成龙历险记有时会出现怪物,他害怕我也是抱着他说,妈妈在,不害怕,他也就不怕了,感觉还是缺乏安全感,要是害怕辣椒,你试试你吃点辣椒就被辣的面部各种做鬼脸,他被逗笑,应该就不怕了吧!

re:我的孩子也是,看似很会说,但核心就是不愿...

我的孩子也是,看似很会说,但核心就是不愿意和小朋友玩。
你说的到敏感,我觉得也是,感觉他胆子特小,有时候对某些儿歌或者故事,会很排斥,不愿意听。

re:有时候在外面玩,别人在说什么,明明不是对...

有时候在外面玩,别人在说什么,明明不是对他说的,但如果说的内容,他听过,他就会接话。

re:先抛开记忆力和语言还有封闭以及刺激,去看...

先抛开记忆力和语言还有封闭以及刺激,去看单纯性自闭是那里出现问题。有些时候自闭的孩子常玩一种游戏会掌握一定的规律,感觉上是很会玩但实际上是没有竞争和配合意识。
你这小孩语言很好,估计很多地方专家不敢给你娃自闭吧。但事实问题又放在那里。
第一个。自闭症孩子很难在复杂的场景中寻找信息的焦点,所以他们经常在你要求他们做什么事他们经常眼睛发飘,缺乏把声音和图像还有场景组合起来并进行分析。其实为什么非自闭的孩子无语言但有很丰富的肢体语言,就是因为他们能够通过其他因素来多角度进行判断。对于自闭症的孩子看电视的时候 声音和图像还有人物以及人物间的社会关系很难进行有效的衔接思考,而自闭的孩子只会看某个动作,或者只会听某个声调。却不理解动画人物之间的关系,谁是好人谁是坏的。正常孩子在看动画片会随着情节哭甚至会笑。自然的进入角色状态。而自闭的孩子连看都没看懂怎么个情况就到下一个场景了只看到一个人打了另一个人一下为什么不晓得。
第二个、自闭症孩子具备镜子模仿能力,却在印象刻画上有很大程度的障碍,比如你跟他们将什么大深林里白雪公主和七个小矮人他们头脑里根本就没有刻画出这种画面(这个有些难),甚至简单的比如接个电话他都很难刻画出对面的声音是妈妈在工作或者在坐车的场景。即使难度很大孩子也会在听语言的时候认真在自己头脑中刻画,虽然会有偏离但确实有些时候是对上号的。一个小女孩在看见结婚场景时不由自主的在头脑中刻画出一个自己结婚的穿漂亮婚纱的场景并陶醉其中。大了些甚至觉得这种勾画不够爽够最好能在梦境中体验一下白马王子迎接公主的感觉这就是所谓梦中情人的雏形吧。
第三个、死板的思维模式,机械的记忆与刻板的行为和语言,他们的词汇量非常少、甚至感觉上是某种搜索式的语言,甚至行为都是搜索。这事我也常干什么不会了百度帮你忙,但是你不能什么都指着百度啊,比如吃饭我不会我可以搜索模仿一下 但是百度也有被和谐的内容,那些内容我怎么搜索呢?,比如你说一句什么话、孩子要在记忆的碎片中寻找这个话的下一句如何回答找到了就回答上来,找不到就只能逃避,很简单你几岁了,3岁了。他其实不了解几岁和过年涨一岁还有大了岁数就大了进行理解,而是完全的生拿硬搬。很多时候你我不分也许多少会受到这个影响,明明说你要吗 。我都说了 你要啊为何还不对。难道你要和我要不是一个意思?
对于这样3个问题就很好理解不管程度如何轻或者功能如何高都逃不出这三个困难 孩子为什么没有创造力、没有瞎想能力、语言理解能力差。 其实不是不和小朋友玩或者家长冷漠造成,而是天生能力低洼,适应困难 这这个三个问题极有可能将伴随孩子一生。

题外话,能力的超出会容易让人失控甚至产生情绪,即使正常人也有承受不住的时候,比如说你正在接一个领导电话,这个时候又一个领导打电话给你,说的是完全两个话题,而你那个都不能撂两个话题同时说。还有孩子要高考了却在热闹的菜市场里复习,时不时还有人搭讪。一个人一边快速的开车一遍开车一边还要打电话不说还要看管旁边的孩子,正常人持续几个小时估计就快崩溃了。而这些常年处在超负荷生活自闭症人,他们能不逃避吗。其实他们不是可气而是确实是可怜。

re:所以经常会出现小时候具备很好的语言,具备...

所以经常会出现小时候具备很好的语言,具备多次医院诊断的经验,摸清了诊断的规律。适应了各种诊断的手段,有一定概率可以逃避出去。
所以对自闭症而言一些诊断的方法最好是变化莫测的。但专家也是人很难想到更多方法。所以也是有一种可能就是一直都是发育迟缓诊断,却在最后的学龄前确定缺乏社会性思维给了一个自闭症。
打个比方比如 孩子第一次去医院专家拿出拼图给孩子拼,或者进行一些列的测试孩子不懂,智商测评低于正常,家长回家恶补,孩子懂得一定规律后再次测评分数高了,智商就经过这么一练习就上来了(原来智力水平不是天生的)。而正常的孩子不用教一个手势一个眼神都知道如何领悟。虽然智力低下做的不好,但却能够在现场理解了大概规则而去努力配合去做。而自闭的孩子练习后掌握了规律才做会非常好。
而这么聪明的自闭儿在生活中却很难悟性更多的规律

re:话说我娃2岁左右的时候同龄一个娃总要嚷嚷...

话说我娃2岁左右的时候同龄一个娃总要嚷嚷找我娃玩,3周岁可以通到电话说出来而且经常想着想着就像找,后期上幼儿园断开联系,前几天这个娃的姥姥想给自己娃提前上学就是5周岁。汗死这话对我简直是晴天霹雳啊

re:楼上家长说的是,我家在地方两家医院诊断,...

楼上家长说的是,我家在地方两家医院诊断,医生都说我有毛病,不是孩子有问题。孩子有奇怪,平时别人问他问题他都不回答。一到诊断了,问他什么问题,都特配合,特能说。但是只有我自己心里清楚着,社会性核心问题摆着呢。孩子从出生我就开始关注,几个月没有咿呀学语,但是我平时总是陪在身边跟她讲话逗笑,10个月多就讲话了。但是到现在社会性还是差的很多很多。不知道该怎么办。多动,坐不住。别人的东西硬要抢。接受不了拒绝。

re:我的意思不是说你孩子是自闭,因为自闭这东...

我的意思不是说你孩子是自闭,因为自闭这东西很难一句两句就定下,也很难随便做两个测试通过就能感觉出思想状态。要想准确的诊断需要花一定时间来判断。
最直接排除方法就是,孩子爱找人不喜欢单独玩耍、粘人、处于目的假哭。对于玩具来说孩子更喜欢结构性玩具,比如娃娃和玩具枪或者车。但玩法上也是模拟生活而不是局部怪异的摸拍打。让一个正常孩子即使玩非机构东西他们也会仿搭建模拟出生活场景,因为他们都是按照头脑里刻画的剧本进行表演。而自闭症的孩子脑袋根本就没有刻画什么剧情自然也就乱摆或者摆一排或者摆一个圈。
你孩子没到3周你可注意他生活中是否有类似以上瞎想现象,如果没有瞎想就须加注意。还有一点就是自闭症的镜像思维也很强,对于你教过的玩法他们会从记忆中找出来并模仿,比如你要是教她给娃娃喂水喝他也许真就会给娃娃喂水,但却不会照顾娃娃、安慰娃娃别哭之类的瞎想。生活中如果自闭症掌握到洗手和自理他们还是能进行很好的模仿和适应,但对于情感他们很难去模仿,所以情感上一直是自闭症无法逾越的障碍。
所以丰富的瞎想以及角色扮演才能排除自闭,即使不和小孩玩但是能力也并非确失。自闭症考验的不是智商-记忆-模仿、而是适应能力主要通过观察-瞎想-思考-感悟。
个人观点不能代表医生意见,主要还是生活中引导,跟踪性观察。必要时可找专家评价。

re:谢谢楼上家长的解释。我目前不纠结孩子是不...

谢谢楼上家长的解释。我目前不纠结孩子是不是谱系内。在我心里孩子就是谱系内的,我就是把她当成谱系内的孩子干预。是我纠结以上我提的很多问题该怎么解决。比如孩子的倔,孩子的感官敏感,自理等方面该怎么更好的处理。

re:楼上家长的解释非常专业,看来专家就在家长...

楼上家长的解释非常专业,看来专家就在家长中。比如我要是教她给娃娃喂水喝他也许真就会给娃娃喂水,但却不会照顾娃娃、安慰娃娃别哭之类的瞎想。孩子这类情感的瞎想确实缺乏。

re:孩子倔和自理,也可能是性格和家庭教养或者...

孩子倔和自理,也可能是性格和家庭教养或者是敏感期和肛欲期。就算正常孩子在幼年也会反感家长说不这个字。而且家长要求他们做什么也经常不的否定。可以用一些东西来鼓励她的正确行为其实自闭症的方法也是很安全的。生活自理这方面也有正常孩子什么事都明白就是大小养成不良习惯什么事情都依仗父母去做。
其实你这个年龄的孩子应该具体参考别人同龄孩子时间表进行对比,哪里不足重点针对那里,比如大小便问题如果其他孩子这个年龄也有这个问题,你暂且可以不用盯得太紧,就像让你孩子写字或者认字,那是不可能的,所以你要按照时间表进行比较。
教育孩子我不是很有经验,但原则上来讲对于社会性不好的孩子,3周岁前至少要让他们关注人,虽然不理解但表面在做什么应该知道。3岁以后就是概念的灌输,比如字,是干什么用的。而不是一味的学字的念法。或者钱的概念,并不是要他们知道如何去做到花钱找钱而是具备钱的观念,钱可以买东西,要上班工作才会挣钱。等等许多生活的概念,而不是某一种技能的强化。4-5周岁就要养成社会规范懂得规律,广泛性的接受社会的各种体验,从经验中养成一定的习惯从而达到适应不同的环境。

题外话 其实我们正常的时候也不怎么用我们的本能,只有在突发事件上才会应用的上,比如我们在洗手时根本就没有考虑到先洗那只手或者要如何洗才是最好的。上银行排队我们也没思考过为什么要排队。买东西要交钱我们也没考虑到买完怎么交钱的问题,原因是我们已经养成这个习惯一天之中的总结只会记得一些主要的事情,而其次习以为常的东西我们都是忽略不计的,也就是即便是本能也会有待机的时候,那社会性差的孩子如果养成广泛的习惯掌握多种社会规律,不只是上医院表现好,生活中各种场所表现都很好,是不是能力不足又有什么呢?
还是个人意见,具体实施最好听育儿方面的专家

re:那社会性差的孩子如果养成广泛的习惯掌握多...

那社会性差的孩子如果养成广泛的习惯掌握多种社会规律,不只是上医院表现好,生活中各种场所表现都很好,是不是能力不足又有什么呢?

这一点当然是最重要的。如果能各种场合表现好,有规矩,就能正常生活了,即使他就是一个有自闭特质的人,但也不存在一般生活的障碍了。我们的孩子能守规矩是第一目标。如果能表现好,就不用太操心了。而现实中这样的孩子守规矩做起来谈何容易。2岁的孩子有些道理讲给她听,她似懂非懂,即使懂了也要反驳,偏偏不做。可能这就是可怕的2岁叛逆期吧。不知道这个叛逆要持续多久。