以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近好像有分享和求助的欲望,怎么引导孩子说话

宝宝21个月了,会一些家庭称呼爸,妈,爷,奶,阿公,阿婆,姐姐,哥哥,物品会少量叠音,动作会发几个单音抱走跑滑吃打丢,但主动表达需求只会说抱和走,抱的意思孩子明白,走的意思用起来有点怪,其它需求还处于我明确知道他意图时教他仿说。1、最近孩子有指着书上图片看我一眼让我说的情况,我不说就嗯嗯阿阿,这时该教孩子说什么,妈妈看?妈妈说?妈妈告诉我?孩子最多只能发二字音,应该用什么关键字,2.我在椅子上坐,他要拉我起来陪他玩,他说走,我该怎么教他正确语言,一起玩?事实他拉我起来后依然自己玩自己的,可能是要我看着他玩?3.我在椅子上坐,他要我的椅子坐,他也说走,我该教他说“”让开“”“”还是教他先表达自己的需求说,坐,?3.昨晚我牙疼在床上躺着,孩子子在床上玩,他要拉我起来告诉他巧虎上的图片,又是边拉我边说,走,这时我要用什么关键字简单正确表达他的意思,妈妈起来?妈妈看?起来?起来玩? 4.关于孩子会主动说走,可能因为平时孩子要让孩爸从椅子上起来,我教孩子都说,走开,爸爸走开,他就记住要表达让开,跟他走都用走?5.孩子现在有需求分享主动性是好事,要怎么在语言启蒙期正确引导孩子说简单正确的话。

re:请以琳老师和前辈们解答,谢谢。

请以琳老师和前辈们解答,谢谢。

re:孩子还小,慢慢来吧

孩子还小,慢慢来吧

re:21个月的孩子,而且目前能发的音不多的时...

21个月的孩子,而且目前能发的音不多的时候,不要急于让他一定要应景会说什么,或者照你复述什么,而是你给予多的语言刺激就可。

1、必要光盯着口语,其实发展肢体语言也是重要的。比如要人让开,可以教他手势表示啊。还有就是点头、摇头,等都是重要的。
2、及时解读他的意思。比如你牙痛躺在床上,他来拉你,那么你就说:想要妈妈起来?示意他点头,或者微笑,这也是交流。起来了问他我们是去看电视?可以在看或者电视,或者巧虎上加重音,如果孩子能模仿发音就更好。到了电视机前可以让他交给你碟片或者巧虎的玩具等。总而言之是增加交流的回合。
3、让孩爸从椅子上起来,说爸爸走开好像显得不太礼貌。我们的孩子要从小注意教语气温柔,语调平和,因为他们天生有些恐怖分子的素质的。是不是教让,让一下,并事成后说谢谢比较好呢?

仅供参考。