以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

PCI与ABA的干预方法

有人说ABA的方法会引起孩子的反感,孩子会有情绪,情绪会对社会性更不利。如果是轻度的自闭症最好不要去机构,用PCI的方法在家跟孩子一天到晚的玩更能提高孩子的社会性。请问大家怎么看这个说法?

re:我前两天在深圳看了一个孩子。孩子两岁...

我前两天在深圳看了一个孩子。
孩子两岁多就被诊断,家里条件不错,所以父母到处找资源。
听说来自香港的人ABA做得好,高薪聘。不见效果,反而孩子有所逆反。
高人马上指点:ABA会让孩子反感,尤其你的孩子不像是自闭症,只是全面性发育障碍,用了ABA会加重的。
继续找高人。
找到台湾来到武汉的高人,一小时的课要2000,不差钱,去训练。
人家做了保证的呢。
那台湾高人到广东发展来了,孩子一家移居广东,可怜天下父母心。
三年过去了,孩子越来越像自闭。
托人找到以琳网的一个自愿者,然后又找到我。

在中国,ABA的名声不好。但是不是ABA不好,是有人用不好影响了ABA的名声。
其实ABA和PCI不矛盾啊。
不过初期的训练一定要用ABA,尤其是ABA中的泛化和行为干预是一定要贯穿始终的,如果这两点没用好,再轻度的自闭症都不会得到最好的康复。

re:方姐,谢谢你这么迟了还看我们的帖子。我还...

方姐,谢谢你这么迟了还看我们的帖子。我还想向你请教,孩子两岁适合送机构吗,孩子刚开始去机构上课哭闹正常吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]WU...

下面引用由WUYUTING发表的内容:

方姐,谢谢你这么迟了还看我们的帖子。我还想向你请教,孩子两岁适合送机构吗,孩子刚开始去机构上课哭闹正常吗?

我个人认为两岁的孩子不适合送机构,很多项目是不适合孩子的,而且这么大的孩子应该是由父母或者孩子非常熟悉的人来带,孩子需要安全感。
孩子初上机构一般都会哭,我倒觉得不哭反而是不正常的了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我前两天在深圳看了一个孩子。
孩子两岁多就被诊断,家里条件不错,所以父母到处找资源。
听说来自香港的人ABA做得好,高薪聘。不见效果,反而孩子有所逆反。
高人马上指点:ABA会让孩子反感,尤其你...

非常实用的回复!我要继续努力去看ABA栏的帖子!

re:接触自闭症两年多了,一直在努力学中,以前...

接触自闭症两年多了,一直在努力学中,以前不懂什么是ABA,对ABA也产生很大偏见,直到听了方老师说的课~~看了一些的书,听了一些讲座,才认认了ABA。原来我们生活无处不在~~国内机构只把最简单ABA中DTT发挥淋漓尽至~~没有把精髓部分发挥出来~~希望我们的自闭教育做得越来越好,ABA做得越来越有人性化~~越来越有弹性~~

re:赞同方姐所说!家长真的不要人云亦云了!孩...

赞同方姐所说!家长真的不要人云亦云了!孩子的时间都浪费了,再回头没得找。PCI的原理是什么?数据收集有学界的认可吗?它中和了RDI和FLOORTIME的方法,参照维果斯基游戏理论,于是自成一体了。每一种方法都有可借鉴之处,但是千万不要偏颇!