以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求建议!我家宝宝能上幼儿园吗?

我家宝宝刚满三周,两周一个月时开始进入一个小机构训练,每周三个半天的一对一训练,训了9个多月,有进步但进步不明显。现在机构训练停了两个月了,想送幼儿园试试,可是我现在很纠结。先说说宝宝目前状态,大家给点建议。
语言还是很差,会说简单的单字,且都处于仿说阶段,主动性的语言只有在他需要大人帮忙的时候才会说,比如“爸爸抱抱”“妈妈帮帮”。
理解方面,能听懂一些大人说话,比如让他收拾玩具会收拾,让他穿衣服会配合,让他递东西也会递,当然,这些都要在他情绪好的时候才可以。
认知方面,认识1-10,各种颜色形状,简单的蔬菜水果,当然,这些都不会说,只是会指。也可能是教的多了背下来了。
其他不好的方面:吃饭基本要喂,除非很饿会自己吃。小便知道找小便盆,但不会自己脱裤子,也不说,大便蹲着拉,不说。
在家里和家人有互动,也能一起玩,但在外面不和别的小朋友玩,会和别人抢东西,抢不到就哭。脾气大,不满意就大喊大叫,哭闹打滚,但有时候在外人面前会有点收敛。
现在我不太想再去那个机构了,因为觉得效果不大,且一对一和别的小孩也没什么互动。可目前宝宝的状态我不知道能不能去幼儿园?
再有,我家附近的幼儿园我考察了几个,都是私立的小幼儿园,公立的现在上不了。现在这几个幼儿园的情况都差不多,小班大约一个老师带4-5个孩子,有的多一点,反正都是私人开的那种,条件都差不多,都很小,师资情况不了解。
大家给点建议吧,能上幼儿园吗?不上又该怎么办?另外,送幼儿园的话,要不要对老师说实话?会不会被歧视?

re:上机构还是上幼儿园完全取决于目的,要省事...

上机构还是上幼儿园完全取决于目的,要省事就去幼儿园赌。如果要拼就去机构加家教。
如果家长觉得孩子没效果,上机构化差的幼儿园孩子可能也未必有效果,1对1是属于给自我封闭的孩子进行开罐灌输,本来也不算上融合最多算配合~。你也可以让孩子上大课,一个班几个孩子那种,我孩子目前就在当地机构表面是自闭症机构可是 什么唐氏儿 发育迟缓 和自闭症是都收的。他们可以营造出集体的气氛。至少我孩子现在知道老师提问题没叫她就不做回答了。以前老师问其他孩子问题 她老是跟着回答。其实问题是很简单的不过这类孩子目的可不是光练认知还要理解集体观念。昨天孩子升到中班,压力不小已经不再学卡片认知动作模仿,开始要学抽象概念理解,昨天就讲“一样的”概念。
还有孩子具备数字理解就应该尝试延伸到点数按数取物。水果蔬菜如果不能泛化就不能只局限于卡片。还要配对分类,要让孩子理解水果蔬菜和电器不同点和共同点以及关联点。不能完全指着机构教家长也要回家引导。而且要最低保证每个星期不少于40个小时的互动。如果放幼儿园怕是幼师忽略掉孩子而孩子处于长期迷思状态,而导致差距会停留甚至倒退。
你孩子应该重点练练生活自理和配合还有控制情绪以及发泄。当然如果有诊断的孩子就不要老当他是正常孩子怕他累什么的心疼他,这个症状就是要不间断的干扰和引导。最后你说的歧视问题,其实孩子到没什么感觉关键这感觉都是家长自己感觉,如果孩子感觉到歧视和排挤而情绪低落就不是自闭症了。家长就忽略了吧,因为这病是藏不了的。当然也可以说是发育迟缓或者社交差,但完全取决于孩子程度。

re:还有就是找机构的问题,好的机构大多都集中...

还有就是找机构的问题,好的机构大多都集中在大城市很多机构都排不上名,像地市级城市机构适合的确实很难找,不要光要看机构的大小关键要看老师的教学态度,其实遇到负责任的老师就可以。
有的老师因为长期训练重度的自闭症积极性确实很难带动起来,甚至也会动用非教育手段,不过也有的机构的老师看到孩子出现进步后会更加有动力去带孩子。更容易让人产生动力的是教发育迟缓的孩子的老师。
老师也是人在众多孩子中即使是残疾孩子也会有喜欢的几个孩子,往往对那几个孩子关注较多。还有就是不只是机构决定家长,如果家长互相聊天交流经验或于负责人常沟通,机构的负责人会考虑家长的意见进行改进。如果家长都是不说话机构也死板最后结果就是家长经常轮换机构也懒得改进,要是家长集体努力是有可能感染到机构,从而机构会改进而最后会留住家长,确实有的机构在一些家长的带动下可能会带动很高的气氛,如果家长把孩子往机构一仍转身玩起手机,你是老师你怎么想,你自己都不负责任我即使卖力了能有多大效果。还有就是个人感觉官方机构有时并不比个人强。就像商店公家的商店从热情和负责还有态度的角度都不如私营的。这类孩子不要只看教学条件重要还要看老师的态度和责任心。

re:多谢回复和建议!想问问您孩子上的是什么样...

多谢回复和建议!想问问您孩子上的是什么样的机构?全天吗?提高得快吗?

re:今天带孩子去了一家幼儿园,私立的,老师看...

今天带孩子去了一家幼儿园,私立的,老师看了我家宝宝,我也简单介绍了宝宝的情况,没想到被老师拒绝了,说孩子不会说话脾气大没办法上幼儿园,我说我可以陪读也被拒绝了。听老师这样说心里很难受,难道孩子上不了幼儿园吗?我看论坛里很多宝宝都上了幼儿园啊!难道我家宝宝程度太差了?想哭……孩子该怎么办?我是不是应该找一个更小一点的幼儿园再试试?!

re:你目的就是为了接触孩子来达到融合目的,那...

你目的就是为了接触孩子来达到融合目的,那你到不如把孩子放到养老院。或者让孩子晚上常去广场跟着跳舞蹈。融合一定要和小孩融合吗,能融合为什么就不能早和家人进行融合。
我不是说了当地一个机构,可以说机构本身很差,至少我是这样认为,不过再差的机构也有不错的一两个个训老师,我是奔个训去的。好在机构在理论上来说是效仿一些大机构的方法。我这个机构很奇葩表面是自闭症,什么孩子都有最好的就是多动症。我孩子路线也很奇葩,开始由于她能听懂话,就先跟唐氏儿混,后来了几个发育迟缓的孩子就升级进了发育迟缓班。你可别小瞧唐氏儿我见过的唐氏儿能力还不错,他们在情感上面可高于自闭症,不过他们发音和学习理解能力确实都是低的。但他们却会用简单的肢体语言。
能力的提升,自闭症而言能力的提升就是社会性的提升,可惜没有提升的甚至在规矩性还下降了,主意正了不好管了经常唱反调,不过在关注人和理解简单抽象东西确实有一点提升。在机构也有喜欢的家长,常去干扰人家家长方式不恰当本来人家是睡午觉的非要捣蛋,知道谁是谁的妈妈谁是谁的儿子关键是没有告诉过她。语言主动性高很多,但词汇量太少。偶而会发问,阿弥陀佛好在不算刻板发问。可以对大人发出简单指令。可以等待。具备简单的因果关系理解。可以理解即将发生的事件。
放幼儿园的孩子有几种:1。种是孩子本身能力就很高没有行为问题,也听从指令,而且关键是孩子可以跟家长反应幼儿园的事件。 2.孩子没有行为问题,但孩子也许会安静配合的做一些事情,但并不代表他们融合了他们理解的配合,在某个年龄阶段他们会突然变得急躁不安,很简单他们压根就没有社会认识遇到问题处理不了自然就爆发了。3.就是孩子存在刻板行为呆呆的坐在那里迷思。可能这种迷思会一直持续到上学,也许他们情绪问题可能会通过并不明显的刻板行为消化掉。
我孩子幼儿园让去床和被都还在,我没去,有什么用她会背三字经 会唱歌 ,在幼儿园无非就是叫这些没用的东西,做游戏孩子又不懂。还是上机构吧,一般教的都是生活方面的常识问题,以及行为矫正。

re:这类孩子经常会迷思,需要机构高度的强化能...

这类孩子经常会迷思,需要机构高度的强化能干扰他们将他们常拉回来。如果上幼儿园,干扰的时间很可能就只剩下在回家与家人互动上。如果家人还有其他事要做,那就只剩下吃饭和睡觉两项干扰活动了。幼儿园老师是没有那么多精力去关注你一个孩子,要知道这样的孩子要付出比其他孩子更多的关注。最后你孩子即使上了幼儿园很可能也是一边凉快。那和独自在家看儿童节目有什么区别。自闭症的孩子第一步就是要将他们迷思时间尽量控制短小将精力分散到现实中,第二步让他们多关注一下周围的人的行为,第三步让他们可以理解自己也是和他们同样的。第四步,区分不同的人之间的相同的不同点和联系性。
但就目前很多低龄孩子往往都是处在第一步,后面对于人的关注和理解完全是靠他们自己,但初期他们就像罐头一样,必须要进行开罐式干扰,他们一封闭就打开它,一封闭就打开,就像一个花装在罐头盒里我觉得放在任何一个地方都不会吸收到阳光。
这个病就怕满足,一旦一个人得到满足就没有任何动力去做其他事情,孩子大了对于自己的小世界满足了还会在意其他事物了吗。自闭症是一种需要长期抢救式的疾病,一开始就仍幼儿园我不赞同。而且自闭症的孩子特点就是隐蔽性极强。往往他们的一些表面现象会误导家长的判断,往往家长自己估算出的能力却高于孩子本身好多倍。

re:还有就是有些自闭症是在4到6岁会有较大变...

还有就是有些自闭症是在4到6岁会有较大变化,但也不是绝对因为要完全取决于孩子自身能力。对于一切都未知有没有效果要至少坚持到7周岁,可能你这几年会一直后悔,但你不去机构干预也许你可能会后悔一辈子。对于选择机构只能自己去找了,因为很多家长都是带孩子遍地寻找。没办法这是现实。

re:还有你是抱着上幼儿园一些孩子和你孩子玩耍...

还有你是抱着上幼儿园一些孩子和你孩子玩耍,但实际上是绝对不可能的,NT的孩子在玩耍的时候肯定会抛弃躲避自闭的孩子甚至会欺负自闭儿童,原因很简单遇到精神病人和弱智你会和他们交朋友吗。最重要的是人家孩子把你孩子打出痕迹你只能忍,而你孩子轻轻拍人家孩子脸都不行,因为你孩子不会说出来你孩子特殊,就怎么简单。

re:我也在考虑这个问题,究竟该不该去。Jin...

我也在考虑这个问题,究竟该不该去。Jin706讲的很有道理,很值得思考

re:我儿子在机构呆了两年,最近终于送幼儿园了...

我儿子在机构呆了两年,最近终于送幼儿园了,在幼儿园里进步确实比机构快,有时候我就想当初直接送幼儿园是不是更好呢?不过我还是觉得孩子能力不够时候上机构是比较稳妥的吧,什么时候能上幼儿园方老师和众版主们早就有帖回答了,比如有分享式注意等等。可以翻翻之前的帖子看看。

re:梦想中的正规幼儿园应该是有配备特殊教育老...

梦想中的正规幼儿园应该是有配备特殊教育老师,可以一直跟踪孩子,引导孩子和干预孩子的行为,只可惜在中国相当难做到,因为哪家幼儿如果配备特殊老师基本上就没有生源了。人毕竟都是自私的。一次鼻炎住院手术。同屋来一个鼻咽癌患者,结果怎么样周围的人全转病房了,就剩下我和他两个,什么时候癌症也传染了?无知自私的国人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zy...

下面引用由zybvivien发表的内容:

我儿子在机构呆了两年,最近终于送幼儿园了,在幼儿园里进步确实比机构快,有时候我就想当初直接送幼儿园是不是更好呢?不过我还是觉得孩子能力不够时候上机构是比较稳妥的吧,什么时候能上幼儿园方老师和众版主们早...

孩子具备一定能力是可以去幼儿园,关键是中国家长特殊的情结往往过高的衡量了孩子的水平,机构里目前还有自闭症的家长认为自己孩子只是当时在医院临场发挥不好所以给的这个自闭症。
在做量表的时候莫能两可的选项基本都去掉了。由于没有普查中国怕是还有好几百万的自闭症孩子仍然糊里糊涂的待在幼儿园。
一些常态化现象到底是表面刻板,还是实质意义的交流,家长相当难区分,我觉得能力够不够应该去找专业的人员进行评估,或者找权威专家听取建议,或者该找知名机构的优秀个训老师进行1个月的个训听取老师建议。最稳妥角度应该这3方面都建议后,才能考虑是否去幼儿园。评估方面多可以更全面的发现孩子那些不足,专家可以给你指明方向,而个训老师可以长时间的具体了解孩子现实中的状态。

re:jin,我给你发了站内短信,请查。

jin,我给你发了站内短信,请查。