以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝会摇头拒绝了!

今天才出现的,喂饭喂的不想吃了,就摇头了,我们又试了几下,又摇了几下~~~这个算是非语言沟通吧?

re:嗯!不是想打击你!孩子不想吃饭你把勺子伸...

嗯!不是想打击你!孩子不想吃饭你把勺子伸过去,他会把头扭开撇开可能是一种本能反应!楼主可以再试试,用手指指饭碗,问他要不要吃饭,如果摇头那就可以肯定是会使用肢体语言否定!

re:很好的进步. 祝贺!不过提醒一下...

很好的进步. 祝贺!

不过提醒一下,千万别掉以轻心,这是一般孩子1岁出头应有的能力,落后还是很明显的.继续加油!

re:楼主宝宝多大了?

楼主宝宝多大了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

嗯!不是想打击你!孩子不想吃饭你把勺子伸过去,他会把头扭开撇开可能是一种本能反应!楼主可以再试试,用手指指饭碗,问他要不要吃饭,如果摇头那就可以肯定是会使用肢体语言否定!
你咋跟我一个样老是打击人家家长,说实话就怕家长因为孩子某些与NT孩子出现共同点而有放松的迹象。这个感觉很有可能会害了孩子。话好现象值得鼓励但不能放松。千万不要因为出现几个正常孩子的共同点就自认为孩子是很正常从而对孩子放任。
今天一个家长说孩子不看人,我就尝试性的试了试,他在玩滑板,我突然站在他面前挡住他的去路,他可以抬头看我。但抬头看了是看来不晓得他是什么意思,同样他也不晓得我是什么意思。最后孩子选择掉头离开。眼神也是及其短暂,甚至感觉只是一种神经反射并在那一瞬间几乎是没有交流性。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

你咋跟我一个样老是打击人家家长,说实话就怕家长因为孩子某些与NT孩子出现共同点而有放松的迹象。这个感觉很有可能会害了孩子。话好现象值得鼓励但不能放松。千万不要因为出现几个正常孩子的共同点就自认为孩子是...

呵呵,其实你的意思跟我感觉是一样的。那就是透过现象看本质,作为平时在观察我自己的孩子,我不可能因为孩子的某个举动就欢欣鼓舞,任何一个举动都必须是建立在与人有沟通意识才算成立!自闭症的孩子核心就是沟通,沟通才是根本!

你是个资深的老家长,本人非常赞同你对自闭症的观点,真的非常透彻!

re:楼主想说:我孩子也许不是自闭症,发育落后...

楼主想说:我孩子也许不是自闭症,发育落后不明显。难道普通孩子家,纠结于3岁刚学会点头摇头吗?一个正常孩子。在3岁时候,点头、摇头已经在各种环境、情景里实践了无数次,你孩子有这种实践吗?比如,不想和你玩玩具,有摇头吗?没有在各种环境、不同人面前的实践,就不叫真正的理解、会用。而你后面会发现,这类差距有可能一辈子也补不上,只是形式不同而已。

re:这个摇头也就是我们用勺子给他继续要喂的时...

这个摇头也就是我们用勺子给他继续要喂的时候出现的,我们也不知道算不算是一次沟通,当然只是再这个喂饭的过程中出现的,其他的拒绝,没有这种,只是用手挡开而已。这几天发现他看人看的多了,而且一有什么其他之前没听到的声音,他会好奇地来寻找,不是完全沉溺于自己的玩耍,但给人的感觉还是那么自我。真不知道该怎么干预,怎么教他啊~~!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

这个摇头也就是我们用勺子给他继续要喂的时候出现的,我们也不知道算不算是一次沟通,当然只是再这个喂饭的过程中出现的,其他的拒绝,没有这种,只是用手挡开而已。这几天发现他看人看的多了,而且一有什么其他之前...

哈哈不是刺激你,我孩子可以这几天天天嚷着要让姑姑来,只是因为前几天我哥一个新对象来到家里做客,孩子很喜欢她。今天在饭店吃家庭饭还说姑姑怎么没来?奶奶也没来?
我家离她奶奶家很近每次路过都嚷嚷想奶奶要去奶奶家。。
由于她词汇量有现,我无法区分是本能还是情景式的仿说,或者在某人身上是否存在她的依赖物品。家里老人一直认为我神经质,但确实这个细节问题不得不考虑。不过总体来说也算是好现象。。

re:昨天家里人比较多,他会突然大声的喊叫着跑...

昨天家里人比较多,他会突然大声的喊叫着跑过去脸都憋红了,就那样乱喊叫,吓得我啊,他这是要咋样啊?一兴奋了就大喊叫,大家的宝宝出现过这种事吗?不会是精神错乱吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

昨天家里人比较多,他会突然大声的喊叫着跑过去脸都憋红了,就那样乱喊叫,吓得我啊,他这是要咋样啊?一兴奋了就大喊叫,大家的宝宝出现过这种事吗?不会是精神错乱吧?

在北京一机构的负责人这样说过,她有个亲戚家孩子她一眼就发现孩子的问题,只是对方不接受,因为那孩子程度很高会很多东西,而且在幼儿园很听话,结果怎么样上学后经常无目的站起了喊下地走动自言自语。
一旦被诊断出患有自闭谱系概念的患者,其实他们在做任何事都是正常的。有的人用他们的方式在交流,有的是受到刺激。不要用常态化的思维去分析自闭症人群。
你试想一下你一出生周围所有的人都活动的物品,所有的物品都是无生命的,你的生活方式会一开始就是偏离的。你会在乎一个热水器偷看你洗澡吗,你发脾气的叫喊会在意一个衣柜的感受吗。
你以为这样的孩子没有灵魂,其实你反了他认为除了他以外你们才没有灵魂。你们只是一个个活动的物体而已。小的时候我被你们控制那是因为我小,大了还想在控制我,凭什么,我凭什么会被一个和衣柜一样活动的物品所控制。你是叫妈妈 或者叫爸爸,可这和衣柜叫衣柜没多少区别。我不会考虑我是和一个衣柜存在什么社会关系,死了一个衣柜只是少几件衣服罢了。我被一扇门掩住衣服我为什么要看一下3楼的窗户。你们为什么老是想让我去看你们的眼睛,为什么不是看脚。我可能会看你们的眼睛,但这只是习惯罢了,就像你们玩电脑前要看一眼电脑的指示灯是否开机状态一样。你们想多了。我可以被一群衣柜控制起来,按他们要求去做事,但我会很不爽。

re:如何干预啊?!进机构?不知道该怎么办啊!...

如何干预啊?!进机构?不知道该怎么办啊!求大家支个招啊!

re:呵呵,这一段是你自己总结的吗?那交往欲望...

呵呵,这一段是你自己总结的吗?那交往欲望算啥呢?喜欢找衣柜玩?或者害羞又怎么解释呢?难道是看到衣柜脸红?。。。

在北京一机构的负责人这样说过,她有个亲戚家孩子她一眼就发现孩子的问题,只是对方不接受,因为那孩子程度很高会很多东西,而且在幼儿园很听话,结果怎么样上学后经常无目的站起了喊下地走动自言自语。
一旦...

re:我觉得你是一个新家长,如果新心存疑虑去知...

我觉得你是一个新家长,如果新心存疑虑去知名专家去做诊断是必要的,如果你已经心里很清楚孩子的状态,通过书和网络了解就可以去机构,个人建议你第一次应该去正规的机构,首先你自己要先感受一下先进机构的理念,而且找到正规机构的家长尤其常年坚持下来的家长他们的感触你也要了解一下,这样你能少走很多弯路,如果孩子程度很好怕别的孩子干扰到你孩子,你可以先去个讯和感统,然后尝试性的找正规机构的带融合班的,看看孩子是否能够在融合班里适应,记住你孩子目前小认知理解各方面能力都不高,但你目的要明确就是锻炼孩子的适应能力和配合能力。孩子做不出来不要紧,如果他肯努力去做就是最好的。

re:我以前还犯过一个错误就是机构教孩子洗手,...

我以前还犯过一个错误就是机构教孩子洗手,或者教孩子一些看似非常简单的东西,老是觉得这东西在家就能教或者没用和太简单。可是后来一想简单很多东西并不是你会孩子就会,而没用的东西往往也会有一定衔接功能,你能教但你未必能想出来回家你是教孩子洗手了可下一步呢。以前我也以为音乐课相当没用,可是音乐课在模仿和配合上还有注意力上确实是有帮助的,而且孩子很多也喜欢音乐。你想让老师直接教孩子说话的心情可以理解但这是要建立在很多前提条件下才有能会出来。最低的底线给是孩子关注上人吧。只有关注上人他才会愿意与你互动。
在知名机构学习的不只是孩子,家长也要跟着去学习。会家后在找其他机构的时候至少还有参照。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由crescent666发表的内容:

呵呵,这一段是你自己总结的吗?那交往欲望算啥呢?喜欢找衣柜玩?或者害羞又怎么解释呢?难道是看到衣柜脸红?。。。

呵呵既然知道害羞为什么就不能改掉自己的坏习惯呢?交往的欲望很简单利益,能得到东西或者不去做会面临什么问题。自闭症可以看懂表情也知道危险,你不也害怕狮子的吼叫吗,问题如果狮子不咬你的前提下你能和他和平共处吗。还有一个问题你没搞清楚我的概念是低龄自闭症儿童的心里,对于一个已经干预过很多症状改善的人他们已经习惯另一种生活。就好比你已经是一个成年人懂得许多道理如果为了孩子让你做你不喜欢做的事情,你也是可以做到的。自闭症前提条件是社会性占有量,一个理解大量社会信息的自闭症患者也是可以做到去关心其他自闭症儿童去帮助他人。但他们的思维也只能是适应和参照,不能说是本能懂吗?适应是通过观察来总结经验,而本能是天生具备不需要学习。就情感和理解这一块就住够自闭症学一辈子了。

re:一个自闭症可能会喜欢摸女生的大腿,问题是...

一个自闭症可能会喜欢摸女生的大腿,问题是他以为摸女生的大腿和握手没什么区别啊。很正常啊反正都是身体接触。这和摸衣柜的门和摸衣柜的镜子有什么区别?当他们知道摸大腿是不文明的行为,改掉了以后还可能会出现其他问题。他懂了这个道理后。你在给他看滑稽片段时会发出笑声,这个时候你突然给他插入一个飞机失事的片段他仍然会笑,他只会去考虑表面的滑稽镜头,并不会考虑到飞机里的人以及他们的家庭将会缺少什么。在他们看来如果儿子常年不回家看父母和死了没什么区别。这种情感上的牵挂是他们的硬伤。
能独立的自闭症是 前提条件是具有丰富的社会经验、适应力、控制力。但就算达到独立条件正常人本能的东西他们永远都学不到,他们可能会努力的减少差距和变成普通人的欲望和想法可惜没办法去做到,那是不可能的。用常态化的思考去衡量自闭症人只是自欺欺人掩耳盗铃而已。可悲的不是自闭症患者受到他人的排挤,而是家人经常用常态化思维去理解他们的偏离性思维。你怎么这么没教养,这么不听话,我的苦心你懂吗,你多大还说这么虎的话,缺心眼吧你。。。。

re:我没说害羞了就不能改掉坏习惯呀,知道害羞...

我没说害羞了就不能改掉坏习惯呀,知道害羞了当然就相应地会调整自己的行为了。其实我也没啥特别的意思,只是看到你的比喻觉得挺好玩的,所以想看看你怎么把这个比方打下去,嘿嘿。。。

呵呵既然知道害羞为什么就不能改掉自己的坏习惯呢?交往的欲望很简单利益,能得到东西或者不去做会面临什么问题。自闭症可以看懂表情也知道危险,你不也害怕狮子的吼叫吗,问题如果狮子不咬你的前提下你能和他和...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

我没说害羞了就不能改掉坏习惯呀,知道害羞了当然就相应地会调整自己的行为了。其实我也没啥特别的意思,只是看到你的比喻觉得挺好玩的,所以想看看你怎么把这个比方打下去,嘿嘿。。。
如果你孩子在不是自闭症拜托别拿我们开涮,要炫耀上你孩子班级去炫耀。如果你孩子是自闭症你别急 还有青春期 工作 和婚姻等着你受呢。别以为孩子上了学就没事了~也许对于你这样理解能力的人用充气娃娃和智能机器人来代替衣柜你可能会直观一些。当然我是阐述个人观点,有同样感觉的可以交流一下,没有无所谓,当笑话算了。自闭症也是一个程度问题,只是这样比喻更能突出他们的问题而已是过于夸张些,我目的就是让新家长以最快的目的先肤浅了解自闭症以最快的速度进入状态。自闭症是没有绝对界限对于一个老家也明白,在教育孩子的同时自会根据孩子的情况自己调整自己的感官与教育方向。自闭症绝对不会具备几个社会功能就能够轻松胜任生活中一切的。