以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝刚满一周岁,做妈妈的我更焦虑了,求帮助!

我的儿子今天刚好一周岁,从他刚出生的那天我就一直在担心着,因为我怀他的时候有高危因素,医生说我的孩子出生后可能看起来很正常,但是到一两岁的时候才能看出他不正常,但是医生也说可能一点问题也没有,孩子完全健康也有可能。各种原因我还是生下了我的儿子,可是从他出生到现在我都一直处在煎熬当中,儿子表现好的时候我会感觉很幸福,表现不好的时候想死的心都有了。
         我表达不太好,还是说一下我儿子的情况吧。儿子刚出生不久就有手抖脚抖,有的时候还有全身发抖的情况,当时网上查看说是新生儿神经系统发育不完善的原因,所以也就忐忑的等待他的成长,可是他三个月了还是抖而且越来越厉害,我实在不放心就带他去医院检查怕是癫痫,但是医院检查了好几次都没查出原因,我也就只能祈祷他长大以后会好点,事实他后面成长的过程中抖的现象有所好转,但是在他7个月的时候我发现他还是不认人,不认每天带他的我还有爷爷奶奶,我们谁走和回来他都没有任何反应,叫他名字也没有反应,但是听力没有问题。我在网上查看到自闭症这个词,刚开始我对照自闭症的表现感觉我的儿子不太像,因为他有目光对视,可是后来慢慢的我发现我儿子经常会躲避我们的眼神,我看他眼睛的时候他经常会很快的躲避,而且他跟我的眼神对视也越来越短,很少有超过3秒的时候。还有就是我越来越感觉他的眼神漂浮起来,我记忆当中他6个月以前还挺正常的。我抱着他的时候不管我怎么逗,他都不会看我的脸了,但是远距离还是会看。关于叫名字反应这块,他从11个月开始有反应但是也不是每次都有,很多时候都需要大声的叫好多次才会回头看一下,然后他他就玩他自己的!表情很多时候都显得相当的冷漠,包括对我这个全天带他的这个妈妈也不例外。关于依恋,他也是在11月左右的时候才比较依恋我,可能是这个月的时候我带他回娘家住了一个月,回来后他爷爷奶奶抱他也不乐意了,只要我在场他就喜欢粘我,但是不像别的小孩那么强烈。关于指物认物,我从7个月开始教他,可是也是在11个月左右才发现他能够听懂我们的一些话,会指少量物品。不过让我很郁闷的是他现在反而不指了,问他就往那边看看而已。
         罗嗦的说了很多,都不知道自己是否表达清楚没有,我现在很迷茫和焦虑,我不知道我该怎么办才好,之前在以琳上有家长说判断自闭的四个核心问题是:叫名反应、指物指人、对人的依恋、眼神交流。这四个我儿子似乎都有但是都不明显,不知道到底是什么个情况。我现在最担心的是他躲避我们的眼神,眼神对视太少,还有叫名字反应不好。还有个很让我不安的问题是他会指认一些我教的不多的物品,但是他很少指认家人,问他他基本上就是用眼睛看一下,还有就是他似乎不知道妈妈是谁,我抱着他问他妈妈在哪儿,他就抬头到处找也不看我,有的时候他居然就随便指灯之类的。可是我是天天跟他说妈妈来抱、妈妈在这里、把东西给妈妈之类的话,这到底是怎么回事呀!补充一下他的大运动还可以,就是从来不喜欢坐,要么趴着玩要么站着玩,以至于他坐着的时候感觉他有的时候都感觉坐不稳

re:抱抱楼主,其实每个妈妈对孩子的成长都有充...

抱抱楼主,其实每个妈妈对孩子的成长都有充满矛盾的想法和焦虑。我觉得你最好是买关于幼儿游戏、儿歌、心理等书看看,如果有条件,可以找那种亲子乐园体验教育的地方,让幼教老师给一些专业指导更好。孤独症早期应该比你描述的要迟钝,希望你的孩子明天会更好。记住一点,以孩子快乐为主,不要带有任何强迫,孩子太小了,不要走到教育的反面,家长累,孩子越大越逆反。。。

re:谢谢田田妈妈的开导,其实对于孩子在某个阶...

谢谢田田妈妈的开导,其实对于孩子在某个阶段应该有的表现我有一定的了解,因为我自己是学学前教育的,也当过两年的幼儿园老师,虽然这么小龄的宝宝实际接触的不多,但是我一直有关注他每个月的发育情况,也有去给他做过发育测试,最后一次测试是在他10个月的时候,测试结果显示除了语言发育落后3个月以外,他的其他发育都在正常范围内。当时我提出了我的担忧,医生也只告诉我孩子还太小,只能说他现在语言发育落后而已,让多观察。很多时候我告诉自己也许是我自己太过关注他不好的一面了,有一天他自己就突然都好了,更也许他就是这样的性格。可是面对他漠然游离的眼神,以及他到目前为止都没有对我说过所谓的咿呀“鸟语”,而是自己自言自语自娱自乐,我就没有一点信心他的这些表现是正常孩子的表现。

re:我在产前和产后都很少有开心的时候,所以很...

我在产前和产后都很少有开心的时候,所以很多时候我都在想,是不是因为我的焦虑和忧虑导致我孩子现在这个样子,所以很多时候我很自责,婆婆经常安慰我说一切都是命中注定,想多了也没用。我想认命才是最好的解脱方式

re:宝宝过了一岁之后会有很大进步,我见过很多...

宝宝过了一岁之后会有很大进步,我见过很多从小怀疑的基本上排除了。不知道该从哪去安慰你,因为我是有过这个过程,谁都安慰我不要焦虑不要忧郁,可自己就是没办法不去想。我儿子十三月左右进步很大,那时会指会走路,认识很多东西,指令听懂很多。但他也存在很多问题,我相信他会越来越好。请宝妈你多陪宝宝,放松点,给小家伙时间,会成长的

re:一直安慰自己老天爷不会这样不公平的,好不...

一直安慰自己老天爷不会这样不公平的,好不容易生下的孩子会是个有问题的孩子。我也一直在放大他的优点好让自己不要太焦虑,可是时不时的看到跟他差不多大的小孩表现后倍受打击。这几天发现他之前会用手指指我问他的东西,可是现在又不指了。之前教的东西也忘了好多,认知严重退步。之前有几天看到吃的东西会“哦哦哦”“欧欧欧”的发音表示要吃,现在也不发音了,最多就是看到你在他旁边的时候会拉你的手表示要吃,要是离的远就干脆看看你吃的东西然后自己玩自己的去了

re:今天心情很是糟糕!还是没忍住对宝宝再次发...

今天心情很是糟糕!还是没忍住对宝宝再次发了脾气,最近宝宝睡觉很不好,确切的说宝宝从出生以来睡眠就几乎没好过。晚上总感觉睡不安稳,总是翻来翻去,而且还总要醒来,晚上醒来也不闹,就是躺我旁边像大人有心事样的眼睛看天花板或者一个方向,不理我也不看我。我每次都试图让他能够看我跟我“说说话”,但是他最多就是看我一眼笑笑而已就又沉静在自己的世界里了。最近他晚上都要十一二点才睡,早上很早就会醒,今天早上3点多就开始不安稳的频繁翻身,6点就醒来了。我喂了牛奶后想哄他睡觉,可是整整一个半小时他睡在我的臂弯里都没哄睡,他就无视我的存在样沉浸在他的世界里,我突然感觉很是伤感又无奈,我发脾气了,我还是想尝试发脾气让他对我有点反应,我对他大吼,打他小手,可是他还是往常一样眼睛不看我,打痛他后嘴巴稍微瘪一下要哭的样子,但没哭出来然后就还是不理我也不看我。我真的崩溃了!想想这么一年多以来,他对任何人的冷漠和漠不关心,我害怕和彷徨。我每天都努力的跟他互动和亲近他,但是他看我的眼神还是一如既往的那么平静和不带感情,我的孩子到底是怎么了!我该怎么办呀!

re:天啊!你是不是要去看下精神科医生啊!这么...

天啊!你是不是要去看下精神科医生啊!这么小的孩子被你这样整,没病也整出病来。孩子不肯睡觉你就打他,他六点多醒了不肯睡你不会起来陪他玩吗?不会带他出去买菜吗?你孩子醒了不哭不闹你都受不了发飙,你知道很多自闭症孩子半夜醒来都一直哭一直哭,还乱抓大人的头发那你怎么处理呢?
你这样的性格怎么带孩子呢?我觉得你的问题比你孩子严重多了!

re:我劝你还是尽快提升自己的心理素质比什么都...

我劝你还是尽快提升自己的心理素质比什么都强,如果孩子真的有问题,一岁半左右就会非常明显!随着越来越大很多行为问题就会越来越多,如果你是这种心态,哪怕你孩子是谱系里面症状轻微的,你都会经常歇斯底里!
我孩子在一岁前也是整夜翻来覆去,反正我们跟他睡的,是基本整夜睡不了,有时候整个360度倒腾!那时候医生说缺钙,还一直给他补钙!现在想想,那时候我们根本什么都不懂,一岁之后会走路问题就越来越多,跟同龄差距越来越明显!
我想说,带一个问题的孩子,如果父母没有放好端正的心态,那孩子肯定毁了!这样的孩子,需要更多的耐心再多点耐心,现在这么小还不是很多问题,再大点了,更多的问题摆在前面了,你能处理吗?我不敢想象一个pdd孩子遇上一个脾气大的妈妈会是怎样!路漫漫呢亲!你能这么早意识到孩子问题,你比我幸运多了!我孩子一岁时候我要是能知道是这么回事就好了!

re:楼上的说的真好,我也觉得我有问题,被你这...

楼上的说的真好,我也觉得我有问题,被你这么一说,我更觉得自己首先要做的事情是必须要调整好自己的心态了!谢谢!

re:说说宝宝这些天的情况吧,宝宝刚好在一岁一...

说说宝宝这些天的情况吧,宝宝刚好在一岁一个月的时候会独立行走,不过不是很稳,稍有障碍物就会摔跤,不过我发现从他会走以后,他的依恋好了很多,有的时候喜欢跟着大人走,但更多时候是自己到处走,不过只要你提醒说“妈妈走了哦!”他就会转移目标跟过来。然后就是称他不注意的时候我偷偷离开他玩耍的房间,当他发现后也会很出来找我。要是没找到也会哭,但是找到后也不怎么看我,我抱起他后他也跟没事样的不看我,也没有特别的高兴或者伤心的表情,感觉刚才的事情跟没发生一样。宝宝到现在还是没有有意识的语言出现,很奇怪的是当问他妈妈是谁,妈妈在哪儿的时候,他还是不知道妈妈是谁,可是问他其他的一些东西又知道用手指指,不过还是没有发出声音也不看我。认知方面,宝宝认知还是很少,只有他感兴趣的东西教认几次后就记得,但是不感兴趣的教了很长时间也指认不出来,还有就是指认反应慢和容易忘记。其他的方面没什么变化,暂时就记下这么多吧,希望宝宝能够随着年龄的增长有更好的变数。

re:宝宝最近睡眠超级不好!我都快被整疯了,每...

宝宝最近睡眠超级不好!我都快被整疯了,每天晚上十二点一过就开始翻来翻去的睡不安稳,三点左右就要醒来,然后就要到五点多才又睡着。我的身体和精神也开始出现问题,没人能够帮我,只有自己一天一天的抗,不知道能够抗到什么时候。现在真的想死,可是如别人所说,我现在连死的资格都没有。

re:开心,多陪她,带他去人多的地方,放下父母...

开心,多陪她,带他去人多的地方,放下父母的面子,把自己想象小孩子,多和他躲啊,逗她笑,只要可以让他看着你的方法就可以,你孩子那么小,肯定不是的,开心最关键,你的感受我也很感同身受,我现在也是天天一会晴一会雨,哎,慢慢调节吧

re:自己带不好就让亲戚帮忙带一阵子,然后自己...

自己带不好就让亲戚帮忙带一阵子,然后自己调节一下!责任终归是自己的!你是全职一个人带孩子吗?这些谱系的孩子没有一个晚上是好好睡觉的!都是这样带过来的!我孩子是两岁之后才开始一觉到天亮!

re:好久没来了,一直在逃避,以不看到自闭的字...

好久没来了,一直在逃避,以不看到自闭的字眼来安慰自己,宝宝会没事的,是我太过紧张而已。可是现实就是现实,宝宝一岁以后进步比较大,现在一岁三个月了,他已经会走会跑而且还很稳的样子。从一岁两个月开始会在大人的提醒下叫爸爸、妈妈,爷爷奶奶,哥哥(但基本上也要看他心情和是否有好处诱惑才行),叫人从来没主动过也基本不看人叫,就算是看人叫了一下也会马上把脸转过去似乎很害羞的样子。语言其他方面偶尔有仿说简单词语。
    最近感觉比较好的地方是他对我的依恋好了很多,喜欢我抱,没看到我大部分会找,但这也局限于家里就我跟他在家的时候才可以,家里有爷爷奶奶在的时候就不太会找我。叫名字反应方面好了一点,稍微有点距离多叫几次基本会看过来,但也就是看一眼而已。抱着他叫是没有反应的。认知方面进步不大,还是感兴趣的一教就会,不感兴趣的很难教。共同关注方面不知道算不算有,反正他会指一个东西然后看你一眼。
    现在我最担心的还是他眼神的问题,看人眼神有躲避的现象还有不带情感,真希望这是他性格的问题,不过了解到现在似乎跟自闭脱不了关系了

re:唉,我家孩子也是不看人!抑郁了我

唉,我家孩子也是不看人!抑郁了我

re:你好,宝宝现在怎样了,我家比你们小2个月...

你好,宝宝现在怎样了,我家比你们小2个月,好像好像的,加我qq吧,私信你。