以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于理解与表达

昨天和汉普爸爸讨教了半天,大致能懂一些他的理念,他觉得孤独症和自闭症是两个概念,如果完全自闭,那很不好搞的,如果是孤独症,那孤独症的孩子思维是好的,也就是理解力是好的,而就是不会表达罢了。
根据他的推断,我观察我儿子理解力是没问题的,所谓理解,其实这个也不是我们能教给他的,我们几乎没有教过这些,但他就是懂了,而且顺着这个懂得意思,就做出相应的表达,因为我儿子还不会说话,所以,他只能是用非语言行为来表达,那么这样一来,我是否能证明我儿子在理解和表达方面其实都还不错的,只是语言发育迟缓而已?(之前主动叫过妈妈)如果他会语言的话,那他肯定会用用语言来表达和沟通的啊!
而且汉普爸爸对孤独症的概念就是理解和表达!这个过程完成了,那就可以了。打乱了我对孤独症的概念。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

昨天和汉普爸爸讨教了半天,大致能懂一些他的理念,他觉得孤独症和自闭症是两个概念,如果完全自闭,那很不好搞的,如果是孤独症,那孤独症的孩子思维是好的,也就是理解力是好的,而就是不会表达罢了。
根据他的...

楼上新家长?
不要一开始就站的太高,抽象太多,去琢磨那些不接地气的“概念”,而忽略了最直接最具体的可以一件一件着手操作的干预。那样反而容易混乱,容易无的放矢。
“非语言沟通”?如果你孩子在此无问题,那他就真的不是孤独症,这正是孤独症的核心诊断。可是你确定这点吗?我看你确定不了。你见过聋儿无语无听情况下,有着怎样的社交沟通表现吗?他们有着远超孤独症的能力表现。

re:正因为他才2岁半,他只是会拒绝或者需求之...

正因为他才2岁半,他只是会拒绝或者需求之类的非语言沟通,那2岁半的不会说话的孩子还会什么非语言沟通动作呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

楼上新家长?
不要一开始就站的太高,抽象太多,去琢磨那些不接地气的“概念”,而忽略了最直接最具体的可以一件一件着手操作的干预。那样反而容易混乱,容易无的放矢。
“非语言沟通”?如果你孩子在...

还有听指令方面,比如说让他扔个垃圾、递个东西、关个门之类的。但还是不会隔空指啊!是不是因为从小剥夺的原因啊,纠结之中啊~~

楼上新家长?
“非语言沟通”?如果你孩子在...

会拿着花生跑来笑着找妈妈剥花生,这应该算是一种非语言沟通吧?和他挠痒痒他往开躲也是吧?他推着我们去后面房子,完了他跑开让我们找他,这个推也应该是吧?看到妈妈要去外面(因为很粘妈妈),他便哭着委屈地看着妈妈,这也算非语言沟通吧?玩什么东西玩乐了,笑着看了看妈妈(我也不敢肯定他是有意分享还是正好他乐的时候转向妈妈)。这些能算吗?秋爸爸?我好着急啊!

re:睡觉不好好睡,妈妈训斥他一下,他便委屈地...

睡觉不好好睡,妈妈训斥他一下,他便委屈地嘴一板,要么就是不作声了。我想这也应该算是一次沟通吧?

re:因为在我看到很多关于矫正孩子的例子里,那...

因为在我看到很多关于矫正孩子的例子里,那些孩子是不懂的,他不懂妈妈训斥是训斥谁,也不懂得为什么训斥,那么他也就没有委屈地反应,是不是应该这样理解呢?

re:自己站在茶几上,下不来后急地望着妈妈嘴里...

自己站在茶几上,下不来后急地望着妈妈嘴里哼哼唧唧,手也想探过去想让抱下来,就这个行为算不算是非语言沟通?这应该算是一种求助吧?虽然他现在不会隔空指

re:看了你发的这么多帖,觉得你的核心想法无非...

看了你发的这么多帖,觉得你的核心想法无非是不想通过医生确诊而通过自己的观察来排除自闭症!我觉得你真的太矛盾了,一方面孩子的问题显而易见,另一方面自己又极力避开而重点渲染好的一面!我不知道这样做有什么意义?先不管孩子是不是自闭?就对比正常快3岁的孩子,你能看到哪些落后了?而这些落后又该如何去填补呢?理论的东西你倒背如流又如何?真正能帮到你孩子什么?呵呵

re:还有你所举例的一些理解能力的问题,个人觉...

还有你所举例的一些理解能力的问题,个人觉得对一个2岁半的孩子来说真算不了什么!你可以去看下论坛里进步栏目的帖子,这个年龄的孩子都是掌握的,如果你的孩子没有语言,你问他今天出外面看到谁谁谁了吗?吃了棒棒糖了吗?他能用点头或者摇头来表达!这样才算理解语言!被爸爸打了,能找妈妈,然后指爸爸再指自己的屁股!这样是通过肢体语言来描述一件事情!

re:kitty说得特别中肯. 楼主举的例子其...

kitty说得特别中肯. 楼主举的例子其实什么也排除不了,那些反应都是一岁多点的孩子就有的. 你的误区在于认为对什么都没反应才是自闭.谱系的孩子基本能力是有的,也是会慢慢发展进步的,只是比一般孩子发展落后,有些能力差距可能很大.

最基本的非语言沟通点头肯定摇头否定遥指分享要求, 这些会吗?

re:真不会,他不要的时候就是用胳膊挡开,要的...

真不会,他不要的时候就是用胳膊挡开,要的时候就直接拿了,不会点头,也不会遥指····吓死我了··把我吓坏了···

re:那是不是赶紧找机构干预啊?···自己也加...

那是不是赶紧找机构干预啊?···自己也加紧学习呢?

re:楼主自己帖子确定地说很难用玩具逗、吸引孩...

楼主自己帖子确定地说很难用玩具逗、吸引孩子。也就是说,平时基本的观察(环境)、注意(别人)可能都有问题。连你在玩什么,可能都不注意、不明白,更别提在过程中听指令、模仿着去玩。从这些看,理解力和非语言交流真的没受损么?你见过1岁半的普通儿童没有?就算拿几个纸杯比划,大人脸上带着笑,他也很可能跑过来,会用眼睛"问",你在玩什么。

re:我家老二说话晚,不会说话时候点头摇头就沟...

我家老二说话晚,不会说话时候点头摇头就沟通无限障碍了,脸上各种表情假哭,假笑,耍赖,装睡。。。。。。。,主要是这一切的一切特别自然

还有听指令方面,比如说让他扔个垃圾、递个东西、关个门之类的。但还是不会隔空指啊!是不是因为从小剥夺的原因啊,纠结之中啊~~

还纠结什么?你去年10就发帖举例想让我们给你排除自闭症,当时我就回过贴了,你现在还举例子,如九楼说的,还是想否定自闭症。心情可以理解,大家都是这么过来的,但是这个过程应该尽早迈过去才好,早点去做个专业诊断,然后定下心了,从点滴干预做起,全家人要有个长远的规划了。

要学习的话,置顶有推荐书贴,本论坛的旧贴内容非常丰富,几乎你困惑的所有问题都能找到相关的讨和和很棒的干预建议,翻看个把月都不算多。

还纠结什么?你去年10就发帖举例想让我们给你排除自闭症,当时我就回过贴了,你现在还举例子,如九楼说的,还是想否定自闭症。心情可以理解,大家都是这么过来的,但是这个过程应该尽早迈过去才好,早点去...

我看了大家的建议后,也统一了家里人的意见,就是准备干预,但是他话都不会说,又不主动和人玩,怎么干预他呢?(机构又报不上名)
是否可以先从语言开始干预呢?刻板行为很影响他和我们沟通啊。感觉束手无策!痛苦·!

re:孤独孩子的核心障碍不在语言,语言只是表层...

孤独孩子的核心障碍不在语言,语言只是表层的沟通工具,虽然很重要,也是特别需要花力气干预的重点,但是,不要指望他开口了就一切都好办了,新家长往往认为自己的孩子“什么都懂,就是不会说话,一旦能说话,其他就顺理成章地进步了”。应该打消这种念头,从预计他永远无语的准备出发,教他沟通用的肢体语言和其他正确有效的沟通方式入手,这反而更有利于孩子尽早出口语。

你说的那些“刻板行为”,我估计都算不上,都不过是他形成的一些习惯而已,问题重点在于他的社交障碍让他难于接受指导,难于听从指令,我行我素惯了,而缺乏社交沟通带来的有益体验。

所以,目前的干预侧重点应该是最基本的互动项目,最基本的听从指令项目,通常起步都是如此,教“这样做”之类的简单动作模仿,和基本的指令执行,不要以为“我孩子能模仿,能听懂一些扔垃圾的指令”,而忽视小看这些基础的训练项目,这些项目的主要目的是在于让孩子体验最基本的学习过程带给他的良好体验,有这些基础,才能更有效的帮他出口语,因为那也是通过“这样说”等指令来学习的。

我看了大家的建议后,也统一了家里人的意见,就是准备干预,但是他话都不会说,又不主动和人玩,怎么干预他呢?(机构又报不上名)
是否可以先从语言开始干预呢?刻板行为很影响他和我们沟通啊。感觉束手无策...
[QUOTE]
要是会说话,会主动找人玩的孩子还需要干预吗?你想先从语言开始,但你要明白不是你去干预语言就会出来的,语言出来是一个水到渠成的结果,再说自闭症孩子即使语言出来也不是万事ok,语言也同样会出现刻板,分不清你我,鹦鹉学舌等情况!家长还是先培训好自己先吧!自己都不懂,如何教孩子呢!机构也不能呆一辈子啊!主要还是父母自己教!而且很明显你现在的心态很急功近利,自闭症的干预是一个不问收获只问耕耘的过程,越是着急越是事倍功半吧!你还是先去医院确诊吧!看下程度,再根据医生的建议去指定计划!一些医院有不定期的家长培训,这是很重要的!尤其是新家长!