以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谱系男孩的教育之路

此贴记载一个新家长的教育思路.(将会不断更新) 我的想法很不成熟,希望各位专家,老家长给我更多的帮助.

第一步: 分析基本牌面.

我儿勒勒,10年6月出生,现在3周8个月. 2周岁时疑似自闭,主要在幼儿园融合教育.现在读了18个月的幼儿园.
    基本情况如下: 身高106cm,体重约40斤.相貌还行,爱笑,笑起来讨喜.
                  记忆力一般,没有出众的地方.
                  语言:能熟练使用你我他.能描述发生过的大事件(小朋友冲突事件).回答问话非常简练. 经常重复问一些问题.
                  爱好:数字和拼音.手机.  对小汽车,枪,布娃娃毫无兴趣.
                  性格:安静时很乖巧.发颠时是野孩子.

第二步: 家长的期望:

孩子顺利成长,长大后能自食其力.有一份工作,能娶妻生子. 懂得人情事故. (我的人生哲学是平淡是真,不求大富贵)

第三步: 之前的干预
      2周发现疑似后, 比别的NT家长更加关注孩子的成长.  主要措施,1.带幼儿园去融合.  2. 认知训练 .   3.社会性训练.

第四步: 今后的计划.

计划老是赶不上变化. 以前的训练计划一半没有实现.

总的想法,
   1. 三人行,必有我师. 把孩子交给更多的人的去带. 让孩子适应不同的教法. (为此,我需要给孩子多找一些良师益友)
   2. 行万里路胜读万卷书.  多带孩子去社会的每个角落. (积累社会经验值,量变产生质变,总有一天孩子会融会贯通的)
   3. 帮助孩子建立人脉关系,
   4. 学会一两样独到的本领. 比如"魔方",游泳,蓝球"
   5. 自己多挣钱.满足孩子成长的需求. (比如让孩子参加各种培训班)
-----------------------------------------------------------------------

我庆幸我抽到了一手不差的牌,"知子莫若父",看着眼前的孩子,我好像回到童年.  按现在的标准,我也是一个谱系, 孩子现在爱玩的一些东西,也是当年我爱玩的.孩子的一些异常表现,我当年也曾有过.  我要比别的人更理解孩子的行为表现. 我也更清楚孩子的优点和缺点.  做为同是谱系的父亲,我需要用自己的智慧帮助孩子绕开那些不必要的麻烦. 或是制造机会让孩子及早碰壁,及早警醒.走向成熟.

re:想到哪,写到哪. 经过一年多的干...

想到哪,写到哪.

经过一年多的干预,我的经验总结如下2点:

第一  我觉得孩子的成长,7分天注定,3分靠干预!  干预绝对是有效果的!但您的期望值不要过高.

第二  一个人的力量有限,精力有限. 孩子的进步,必须靠很多人的帮助和教育. 把孩子交给更多的人带,有更多的交流,会有更好的效果.

第三   为了孩子,要保持良好的心态. 不能因为孩子有问题,影响了生活品质,更不能失去了对生活的微笑. 快乐会传染给孩子的.阴郁之气也会的.看家长怎么选择了.

re:看上去是三点...不过全都同意,特别是第...

看上去是三点...不过全都同意,特别是第一点。

要降低期望值,保持平常心,起码对我而言,好难! 希望可以学习各位心态好的同志。

re:补缺,补漏 是训练的主要项目....

补缺,补漏 是训练的主要项目.  我所采用的主要方针是.   笨鸟先飞,勤加练习.

我能做的,预见和发现孩子薄弱的地方,尽量及早教孩子接触必备的知识.

比如拼音知识,本来是小学要教的. 我现在就让孩子接触.  现在家里教, 幼儿园会教一遍,小学还要再教一遍, 培训班再教一遍.(各种不同角度) 几遍,几年之后,必然滚瓜烂熟.

当然, 我更希望孩子能明白人际关系. 可是现在他还不感兴趣. 拒绝学习. 我常问孩子,爸爸的爸爸是谁? 妈妈的姐妹是谁 孩子不想回答. 我表示无奈. 但会坚持每周一问.

哪天开窍敢, 一天之内,也许他都明白了.

re:为孩子建立必要的知识体系. 此贴...

为孩子建立必要的知识体系.

此贴我比较自私, 主要针对自己家孩子的特点.

我孩子学东西很着迷(兴趣狭窄), 而且是初学很容易,再学没兴趣.  我觉得如果只学一两门的知识,应该不成问题. 要是很多科目一起学,肯定跟不上趟.

目前的想法:   一是多学(博学),让孩子及早接触更多的知识, 让孩子自己触类旁通,融会贯通.
              二是学精学深,  有始有终,让孩子建立完整的知识体系.

具体做法如下: 制定20-50项的训练内容,每天一小时,训练其中6项,每项平均10分钟.(语文类,数学类,外语类,音乐类,美术类,体育类各一)

项目内容有:  (不断更新)

语文类有: 拼音,识字,古诗,弟子规,儿歌,记忆卡片,认识卡片,练字,毛笔字,人际关系学(如何打招呼,称呼,家族成员介绍,记小朋友名字,) 语文类是主攻加强方向.(孩子语言本来就落后)
数学类有: 数字,加法,背乘法表,(其它书本辅助)  (数学超一般儿童水平,暂不加强,保持为主)
外语类有: 大写字母,其它主要以手机\电视节目 为演示.不过份强调,以提升兴趣为主,以记名词为主.
音乐类有: 听钢琴练习,唱儿歌,听流行歌,兴趣自由,不强调.
美术类有: 涂色,线条,形状,描绘,小手工,配合书本,不强调.
体育类有: 跑步,跳跃,拉单杠,玩球,儿童哑铃,室外活动,爬山,亲子体育.三轮车,扭扭车,滑板车,交替.

这一小时,要求孩子跟着自己思路和安排.  除了这一小时,其它孩子自己玩.  (现状是孩子不听安排,爱玩的玩几小时,不爱的玩几秒)

re:说句良心话,楼主自己真心和谱系没丁点关系...

说句良心话,楼主自己真心和谱系没丁点关系。

re:记录:14.02.07 会用鼠标了,从...

14.02.08  通过学习,会用计算器算加法了。

re:人际关系,一定要多费心教。 目前的做法...

人际关系,一定要多费心教。  目前的做法如下:  1 见到熟人要求打招呼  。2.时间允许,要求孩子与之互动几句语言。 3. 当面,或之后和孩子交待与熟人的关系。 (详细并简练介绍,每次都重复,我个人觉得孩子对人和人际关系没兴趣,是无法理解这么多复杂的关系,当他有一定的理解力后,会想起我曾经教过的,自己会突然间悟到的,原来就是这么回事)
介绍语言尽量简练和完整,如:这是爸爸的同事,也是XXX的妈妈。  如:这是爸爸的弟弟,你叫叔叔。

我自己一直也搞不清楚村里的叔伯关系,后来25岁时采访奶奶,花了三小时询用各族分支,从远祖公开始,谁家生了几个儿子,几个女儿,然后又生了谁,抱养了谁,我用电子表格整理,才弄得比较清楚辈分关系。(我从小不在村里生活,只有亲叔叔认得住,我村里辈分高,见到50岁的只要叫哥哥,你说要是我做为小孩子时会不会晕,不敢轻易开口打招呼)

以前我就是不明白,我为什么这么多姑姑,走亲戚哪里都能碰到姑姑。。。明明我奶奶就一个女儿。 后来(大约30岁左右)才明白这些姑姑是怎么来的,有的是奶奶的干女儿,有的是爸爸的表姐妹,有些是爸爸的堂姐妹,有些是爸爸同辈同姓姐妹,有些爸爸认的干妈的女儿,还有一些是爷爷的嫁出的姐妹的孙女,有些是奶奶嫁出姐妹的孙女, 我爸可能认为我没必要了解这么复杂的关系,所以让我只管叫姑姑,但是我这样我会更晕的,更分不清楚(主要是辈分和会和姨姨搞不清),碰到人也不敢随便叫。其实我爸要是有系统的介绍,我会更早明白的。或着简单的总结一句,爸爸的姐妹叫姑姑!妈妈那边的姐妹叫姨姨。那我就明白了。明白了关系,打招呼就是很自然的脱口而出的事,再之后的语言交流也是顺理成章的了。

re:我家问问这位爸爸的情况我儿子现在2岁...

我家问问这位爸爸的情况
我儿子现在2岁了,怀疑自闭。他爸爸沉默寡言,不爱说话,基本上没有朋友,回到家就是开电脑玩游戏,比较孤僻。但是他很聪明,上次不听讲,每每还能拿高分。上学的时候全年级排名前几的。他自己说他小时候很活泼会和小朋友玩。长大后就这样了。真的非常非常孤僻。我很怀疑他也是这个谱系,我儿子遗传他。希望这位爸爸能说说

re:孩子遇上您这样的爸爸真幸运!我儿今年16...

孩子遇上您这样的爸爸真幸运!我儿今年16岁,不能加入您的QQ了,还望多多上来跟我们说说孩子的进步!一起共勉!

re:最近家长开放日,去了孩子幼儿园,才发现和...

最近家长开放日,去了孩子幼儿园,才发现和别的NT小朋友差距太大了.......上课都没听,也不配合老师.做操也不做.

幼儿园教的东西多.勒勒去的幼儿园是一种提倡早教的,小班就要学很多东西了..

和老师交流了一下, 老师反映勒勒是个特殊的孩子,自由散漫,我行我素.想干嘛就干嘛,不怕责骂不听指挥. 也说了一些闪光点,数字还可以,画画还不错.

(勒勒的语言表达一直是个问题,我是他老爸,我知道他想干嘛,别人可能就要靠猜了)

今后,不能再让勒勒和幼儿园脱节了.  幼儿园教的东西,回家还要复习

有多的时间,再去学别的.

re:我行我素,没有羞耻感和荣誉感。是谱系孩子...

我行我素,没有羞耻感和荣誉感。是谱系孩子的共同特点。
唉。。。

re:建议楼上爸爸,重点放在生活中陪孩子玩,多...

建议楼上爸爸,重点放在生活中陪孩子玩,多使用手脚,在玩中增强孩子的互动能力,而不是教很多很多知识。幼儿园期间,就算正常小朋友,楼上爸爸列出来的知识点都超负荷了。