以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

5岁男孩特别怕响炮

轩5周半在春节期间特别怕炮声,不停的哭喊,躲在家不出门,或在车里不下车,请问有什么办法吗?

re:没有多少办法的,关紧门窗,远离人群,戴耳...

没有多少办法的,关紧门窗,远离人群,戴耳塞,听音乐.

re:有些自闭症孩子声音调节功能有问题,我们可...

有些自闭症孩子声音调节功能有问题,我们可以自动屏蔽或者无关的声音,他们缺少这种机能

我孩子也这样,过年要放个鞭炮吓死了,过年一天门都不出,把脑子藏枕头底下。没什么好办法。

re:还是让孩子多听炮等类似声音,先从远的炮开...

还是让孩子多听炮等类似声音,先从远的炮开始听,慢慢适应会好些

re:孩子不愿去做的,是他心里有这个障碍,慢慢...

孩子不愿去做的,是他心里有这个障碍,慢慢的去锻炼他。

re:我小孩炮声连续放不怕,间断放就怕,真搞不...

我小孩炮声连续放不怕,间断放就怕,真搞不懂!

re:我从小怕鞭炮,恨死了那些没事拿着炮仗东点...

我从小怕鞭炮,恨死了那些没事拿着炮仗东点一个,西点一个的男孩子。我对高分呗的声音比较恐惧,象打雷,电影院里的大音响这些的。
可是我家大宝好象对声音特别不敏感,就在他身边点炮仗,就是转头看看,都没什么大的反应。

re:跟楼上相反,我打小最喜欢放鞭炮,认为那是...

跟楼上相反,我打小最喜欢放鞭炮,认为那是春节最有乐子的活动,被炸伤烧伤过,也仍旧喜欢。可是,我家宝宝非常怕炮竹声,但是贝贝就不怕,他们俩的差异我看也是后天处理上有所不同,记得曾经宝宝一怕就有人上去哄,他也更乐意求人安抚求人带离开,而贝贝不大求人,只是自己躲开些。如今,当躲不开的时候,宝宝会大哭,贝贝则淡然得多。

对于这类刺激,我觉得不刻意地躲不要慌张地躲为好,采取由远及近地渐渐脱敏为好,即便突然地多不开,大人也要表现淡定些,缓和地躲,切记过度夸张地安抚。

re:楼主,孩子大点了就好了.我儿子以前也是,...

楼主,孩子大点了就好了.我儿子以前也是,五岁之前会因为突然听到很响的鞭炮声而吓得到处窜躲,哭闹等等,我当时也没好办法,只是安抚他,搂着他,一边拍一边告诉他不用怕,妈妈在你身边,同时告诉他这是放炮的声音,下次再听到,他还是很怕,到处躲,我就会问他,宝宝,这是什么声音?他虽然很怕,但是还是会一边躲一边回答我,放炮的声音,后来就渐渐好多了,今年6岁了已经可以很淡定的说,放炮了.今年还敢自己放那种小花炮了.

re:我儿子以前听到鞭炮声音就让我抱着,现在也...

我儿子以前听到鞭炮声音就让我抱着,现在也敢扔沙炮什么的了,那种不响发光的烟花也敢拿着

re:孩子大了就有所改观了,我女儿小时候也怕的...

孩子大了就有所改观了,我女儿小时候也怕的要命,情绪烦躁哭闹,现在17岁了听到爆竹声自己捂耳朵。

re:有机会让他放一些,冒烟的 喷火的,不太响...

有机会让他放一些,冒烟的 喷火的,不太响的,引起他兴趣,不产生畏惧感。慢慢来

re:听觉敏感失调,多听吧

听觉敏感失调,多听吧

re:握手。能理解楼主急迫的心情,我们从3岁开...

握手。能理解楼主急迫的心情,我们从3岁开始害怕部分声音,到今年也5岁了,对鞭炮声还会非常恐惧。

在这期间,我也使用了一些办法,比如正面积极干预声音脱敏,或。者是让他去亲身经历放鞭炮的过程。奇怪的是我家小孩在这两个过程中都表现得一点也不抗拒,甚至还很喜欢。但是听到突如其来的鞭炮声还是会害怕。所以我肯定我家小孩害怕的是不可预知的声音。

建议楼主先去看看孩子是害怕声音本身还是不可预知,再找到积极的正确的干预办法。