以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生在农村,真的怕耽误孩子,请好心人帮忙看看

孩子现在快14个月了,小时候诊断缺血缺氧性脑病,发育一直落后,大运动还不能独站,领双手能走,发音只会无意识的爸爸,偶尔会发ma,mai,gong的单音,无意识的发音一直到一岁才会的,之前什么音都没有,对视一直不好,到现在也就会看那你一眼就扭开头,而且特别喜欢能转动的东西,比如风车风扇车轱辘,每次看到会很兴奋的用手去拨弄,以前不知道这是刻板行为,现在不知道怎么去纠正,孩子看眼神也挺灵活的,看到什么就指啊啊的喊,想要什么就会拖着大人的手去拿,认生很厉害,对我有依恋,会模仿一些简单的动作,我生活在农村,家人对于自闭没有认识,我一说去医院给孩子检查,就会遭到家人的强烈反对,我现在真的很苦恼,希望有经验的老师或家长能帮帮我,我该怎么办呢?怎么样才能帮助孩子呢、、谢谢大家了...

re:如果你孩子被确定是因为出生时的缺氧造成的...

如果你孩子被确定是因为出生时的缺氧造成的大脑发育迟缓或是脑瘫的话,那么其实条件要比自闭症的要好,这样因缺氧造成的落后,有些是后来的发育能赶上的,更有很多依靠后天的锻炼能会有很多的改善,这些你经常能看到报纸电视上的很多事例.而且脑瘫的很多孩子,要么在语言上有缺陷,要么是行动上有限制,但是他们的思维能力是正常的,尤其是社交能力很正常,但是自闭症孩子基本上没有这些出生十的缺氧或天生缺陷,但是随着年龄的增大,他们的思维能力和社交能力的不足越来越明显.

一个不到一岁半的孩子,对某些能转动的东西感兴趣,不一定能称为刻板行为.很多的情况是当他们的某些感觉能力发展到了能感知到规律性的运动后而引起他们的特别兴趣,凭这一点不足以怀疑自闭症的,而且如果你孩子本来语言能力就弱的话,那么想要什么就去拖着大人的手去拿,也是顺理成章的.不见得只有自闭症的孩子都这样.

我个人觉得没有必要去检查的,即使去了,也是会得到个很模糊的结论,最可能的是医生也只能说个"有倾向",这么小本来就很难判断,除非是非常典型的症状,但是如你描述的,看起来也不象.所以建议你既然已经知道了孩子是生育时有缺氧,那么从小就注意要引导训练,多学习些康复知识和经验,会更有帮助.