以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮帮我~~~!

re:去查查吧。自闭是一个谱系。你说的目光,分...

去查查吧。自闭是一个谱系。你说的目光,分享,依恋,共同注意力等大部分谱系孩子都是有的,只是强度和质量不够。

re:对于这位家长的疑问,我想不同人会给你不同...

对于这位家长的疑问,我想不同人会给你不同的答案,但这些答案是否对你真的有帮助呢?毕竟孩子是不同的,就我家的吧!一岁半以前也刻板也无语言也爱看广告没眼神交流不会指物!但现在两岁4了,除了语言跟不上同龄的,其他的基本都算正常!我们算是发育迟缓,建议楼主还是带孩子去看这方面权威的医生吧!普通医生就算了,别被吓了!不管是不是都要抓紧时间训练了,30个月了,时间伤不起啊!就你描述的个人觉得某些谱系的东西还是比较明显的!

re:回答下楼主几个问题,刻板行为有些孩子是会...

回答下楼主几个问题,刻板行为有些孩子是会随着年龄长大而消失,我孩子小时候有某些刻板行为现在就没有了!目光确实诊断自闭症的重要环节,但我们一般所理解的目光是指能跟随情绪或者主题变化的目光。有些害羞内向的孩子或许也不怎么愿意跟人对视,但仔细观察二者还是很明显区别的!有些目光是带有分享性的,给孩子一个玩具,微笑的看你一下。这些生活细节还是靠父母平时的感觉!

re:回答下楼主几个问题,刻板行为有些孩子是会...

回答下楼主几个问题,刻板行为有些孩子是会随着年龄长大而消失,我孩子小时候有某些刻板行为现在就没有了!目光确实诊断自闭症的重要环节,但我们一般所理解的目光是指能跟随情绪或者主题变化的目光。有些害羞内向的孩子或许也不怎么愿意跟人对视,但仔细观察二者还是很明显区别的!有些目光是带有分享性的,给孩子一个玩具,微笑的看你一下。这些生活细节还是靠父母平时的感觉!

re:自闭症原因复杂而多变,按伦理上分也好...

自闭症原因复杂而多变,
按伦理上分也好理解,社会事件发生 —》 社会事件路程 -》 社会事件分析和处理。
事件为生活细节,大的范围是环境,环境确实影响孩子的社交。在一些电子产品的强攻下确实会容易照成感统失调和所谓假性自闭。
社会事件路程是 事件发生后到孩子大脑之间是否存在阻碍。自闭症最直接的阻碍就是刻板行为,注意力涣散。
而社会事件的分析和处理上,很关注周边人际事物但思维处理上出现偏差或不理解不会配合导致出现很多问题。
那些误诊的很大程度上是由1。环境加人格特质照成。2.也有可能是过多的刻板行为导致外界信息接受障碍。
自闭症多半都是后两个,即不明显或明显刻板行为加上对事件分析处理出现问题或者单独的只是思维方式异常。
年纪越小越不明显,而即使正常孩子刻板行为逐渐减少环境逐渐改善后,由于思维方式正常很容易恢复,而后者本身思维方式就异常导致一连串连锁反应,如果自闭孩子一开始对于迷恋物过于迷恋即使脱离迷恋物他头脑仍然会保持迷恋状态这就容易产生典型症状。而另一些孩子可能并不过分的迷恋一些物品但思维方式本身就是歪的,他需要将自己的思维与外界其他人的思维进行转换,难度非常大因为我们也无法一下就适应自闭人的生活更别说让他们主动去适应我们的生活融合之路遥遥而漫长。但对于权威专家的诊断误诊率并不是很高。

这三个步骤问题持续时间越长孩子本身的问题就越明显。

所以孩子不和小孩玩绝对不是不玩的问题 而是具备不具备障碍思维的问题。障碍的程度以及思维的分析方式的偏离程度和刻板的影响范围。

re:[size=4][size=1][siz...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

自闭症原因复杂而多变,
按伦理上分也好理解,社会事件发生 —》 社会事件路程 -》 社会事件分析和处理。
事件为生活细节,大的范围是环境,环境确实影响孩子的社交。在一些电子产品的强攻下确实会容易照...

那么我有以下问题请好朋友们分析以下:1.所谓的刻板行为可以被阻断或者用另外的东西或事物绕开吗?比如我家小孩看广告时我说去外面玩了,或者说妈妈走了(因为这两种事情对比他更有吸引力),他就会被吸引过来。
2.他想要什么东西时被我们之前藏起来时,他回到处找,找不到就哭,或者就是无聊的走开,这时你拿出书给他,他会很开心,甚至来拿东西时会看着你笑,这算是他得逞后的愉悦呢?还是有分享的意思?

3.我总感觉就是他着迷的玩一个东西时,因为被吸引,所以可能等一下才会被叫答应,而并不是那种叫不答应。
4.有些孩子喜欢的玩具比较独特,并不是所有其他小孩喜欢玩具他都喜欢,这个应该也是被允许的吧?那么因为家里的那几种他经常玩的东西,他会轮流的玩,每个不是说玩的就放不下,如果你拿另外一个更有吸引力的东西,他也会丢开之前玩的东西。如果有其他小孩拿了他的某种玩具时,他也会阻止。因为家里他常玩的也就那几样东西,不玩这些,你让他干什么呢?所谓正常小孩你把他放在一个没有自己想玩的东西时也会很无聊吧?谁家小孩也不是就呆呆的坐在某地吧?哪个小孩都是在动的吧?只不过做的事不一样罢了
5.因为最近比较粘妈妈,一步也不让走的感觉,所以,他的某种需求被阻断后大哭时,如果妈妈过去哄他,哄不下,那妈妈就会说我要走了,他一会儿委屈的哭声也会逐渐平息。
6.总感觉宝宝还是有进步的,现在说他什么,他还是懂得,语气重一点,他也能感觉到,知道自己应该收敛了,你笑开了,他也会乐,也会放松。所以“通道”还是通的吧?
7.0-6岁是宝宝发育的黄金年龄是不是呢?甚至人的前半身生都是在发育,2岁多的孩子各项发育可能不一致,有些还可以,有些就差,但如果有慢慢进步那我们是否只是诊断为发育迟缓而不是发育障碍呢?(障碍的意思是阻挡不前吧?)3岁就能定性?有很多孩子4、5岁才能说话,才能和人沟通呢。
8.就我家宝宝他哭是因为他说不出来,他要的东西你给他一下没猜对,他哭开了,但你要给他拿对了,他是不哭的,他并不是无缘无故的哭。
9.比如捉迷藏,因为不会说,他推你离开,然后自己藏起来,意思是要你过来,他就开心地看着你笑了,这个行为,哪怕只有几次,那也应该是所谓分享吧?那意思就是“通道”没被堵吧?
10.所谓广泛性发育障碍,不应该把发育迟缓给纳入进去吧?障碍就是障碍,迟缓是迟缓,两个概念,程度深浅意思就是重和轻吧?障碍和迟缓是有质的区别吧?那是什么呢?

re:1.所谓刻板行为其实也是正常行为多了就成...

1.所谓刻板行为其实也是正常行为多了就成刻板行为,正常的儿童也会出现这一现象,有人说是儿童敏感期,有的孩子会对地上的蚂蚁看上好长时间忽略了在公园的其他乐趣。但不同的是正常孩子是在思考更列害的是他们会延伸思考,比如孩子看孵小鸡的电视后会问家长自己是不是也是从鸡蛋里来的。或者模仿小猫崽依偎在妈妈的怀里。刻板行为如果没有思考的话就成为了阻碍接受社会信息的头号问题。刻板行为还有一个可能是自我刺激,就好比烟和酒并不是所有自闭症都会一直迷恋这两个东西,或者所有自闭症都会深旋其中。这也是程度的问题轻度的刻板不明显可以干扰也容易替代。重度的刻板确实是难以下手但你也听说过海豚治疗自闭症,其实海豚也只是打开一个口而已,有典型的自闭症却是会看到海豚后刻板马上就改为和海豚玩,其实说白了孩子喜欢的东西迁移成了海豚。自闭症核心不是刻板,而是思维上的扭曲,即使他们会说话有很多的词语量,仍然无法正常交流。
2.自闭症可以理解哭和笑,也可以有分享的东西,但还是那句话,即使存在社交障碍也不能排除自闭可能因为无法排除是否只是沟通困难还是的确思维理解异常。
3.正常孩子也可能在玩什么东西入迷不爱答应,甚至你多次叫还反感,但是即便不应但人家是知道你在叫他而且人家都知道你要找他做什么。自闭甚至都不理解自己和一个名字竟然有关联,甚至你什么宝宝 什么小帅哥他很难和自己联系一起。这不是应不应的问题而是2个问题1.他知道是在叫自己吗?2.肯不肯配合配合度有多少。
4.玩玩具和看电视都可以,问题是孩子得到了什么,正常孩子可以通过玩具和电视得到应有的社会体感,比如模仿什么咸蛋超人。而自闭症大多都是处于不理解社会,那他们整天看的是什么呢?很复杂因为我们不是自闭症无法体会到他们在做他们不理解的东西时在思考什么。也许他们也能看进去大概理解和我们不同。
5.这个自闭症也有是依恋,其实自闭症不是傻子谁对他好谁对他坏他是知道的。问题又来了他既然那么依赖妈妈,如果妈妈生病了他会伤心吗?缺乏情感和同理心也是自闭一个核心问题。
6.自闭症没有绝对的问题是一个程度的问题,当然你觉得孩子好没问题孩子就没问题。关键是她周围的人会不会都觉得没问题,如果满世界都觉得没问题就2-3个专家觉得有问题呵呵有必要纠结吗。
7. 3岁的儿童就已经具备成年人一般的脑容量,而且脑损伤面积超过一半的人仍然有可能生存,这就是为什么死刑犯在执行死刑后法医仍然会2次判断死否真死亡,因为确实有头部挨抢后逃跑的~而自闭症就奇妙了脑袋发育正常,智力正常也有超常的。这么久连撒娇都不会呢。一声叹息连脑袋还没拇指大的鸟都知道一起行动配合搭窝养育幼稚,要知道他们都是没语言的啊而且他们年龄也就几年。
8.这和我孩子要不要是一个意思,不要认为自闭症不懂选择~~他们情感理解差并不代表他们是傻子。
9.还是那句话没有绝对存在还是不存在,只是程度的问题,通道确实没堵上,但现实中的问题是孩子社交落后了。而且有可能会差距越来越大。
10.呵呵一个得脑血栓的人就不可以在得感冒了么谁规定的上帝吗?事实也证明自闭症最轻度的几乎就是正常人在加上高功能的头脑话那就是量身定做的天才,但是往往事与愿违自闭症是可以和任何一种精神障碍再次累加,比如自闭症也可以加发育迟缓、学习障碍、弱智。为什么说自闭症落差那么大,就是因为有的人只是自闭症而有的人是更加广泛性的精神障碍。2岁前可以谈迟缓,3、4、5、6、7、到了8岁还谈迟缓吗?一直迟缓到80岁突然好了善解人意了,像全世界宣布摘帽了还有什么意义么。重视归重视不要抱有侥幸心理也不要抱有绝望心里。

re:自闭症和正常人的思维方式我是这样理解的。...

自闭症和正常人的思维方式我是这样理解的。
把孩子比喻成花,正常的孩子开了5个漂亮的花。而自闭症的的孩子却有4朵花开没开,而只开了最上面的1朵花而且这1朵花开的比普通孩子的每一朵花还要漂亮不知道多少倍。
这也是植物的顶端优势。可怕的是家长和周围的人往往觉得孩子有问题却老是拿已经开的那朵花做文章,你看还不正常不正常怎么还能开花。而缺忽视了其他核心问题。
而那些开5朵花的盆景更吸引蜜蜂来传授花粉,而只开一个花的很难吸引一只蜜蜂,结果开5朵花的盆景在蜜蜂传授花粉之后更加健康。而另一个只开一朵花的盆景导致它接受的花粉及其有限花枯萎的也快。拯救的方法就只能依靠外力来进行添加营养,而稍稍一放松可能还会枯萎。有时他们也想让蜜蜂来可惜他们没有能力去吸引蜜蜂。还有另一种可能因为他们很少接触蜜蜂也许会更加讨厌蜜蜂当蜜蜂尝试接近他们会发出难闻的气味或变化出奇特的颜色来吓退蜜蜂。

re:楼上的家长说的非常好!我觉得楼主真的没必...

楼上的家长说的非常好!我觉得楼主真的没必要纠结那些细节问题,你与其浪费时间来这里写还不如直接带去问医生来的专业!几千万的文字也不及跟孩子相处一分钟的信息丰富!还有现在自闭症谱系那么广把发育迟缓的孩子也包括,那是因为发育迟缓的孩子同样是存在语言障碍和社交障碍!而像你所说的两岁半的孩子还不会隔空指,没有语言,固定走相同路线等!这些都算严重了,不要存在侥幸心理!孩子之间也没有可比性,别想着谁谁谁几岁还不会说话,单纯语迟的孩子那股机灵劲障碍性孩子是永远学不来的!还有一个模仿性,没见提到!如果这么大的孩子没有语言又不会主动模仿,那就麻烦了!简单点说,语言不是沟通唯一渠道,如果连肢体语言也没有那就绝对有问题!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

自闭症和正常人的思维方式我是这样理解的。
把孩子比喻成花,正常的孩子开了5个漂亮的花。而自闭症的的孩子却有4朵花开没开,而只开了最上面的1朵花而且这1朵花开的比普通孩子的每一朵花还要漂亮不知道多少倍...

1.那我家宝宝算是轻度的吧?算不得典型自闭症吧?我很担心他开不了口,要是开了口,那还好教么,像类似我家宝宝这样的能开口吗?还是这个谁也说不来呢?
2.还有就是担心他现在比较好的状况不进步,再退步,这种可能性大吗?
3.如果干预,在机构里能起多大的效果?还是主要是在家里训练呢?家长学专业知识来纠正孩子行吗?因为孩子不可能一直在机构啊。
4.那我还要不要专门阻断他的那些刻板呢?比如关电视、藏手机,把书都藏起来的话他就无聊的会哭的。还是放任,他想弄什么就让他弄什么去?

re:1..他知道是在叫自己吗?2.肯不肯配合...

1..他知道是在叫自己吗?2.肯不肯配合配合度有多少
他知道在叫他,但是要在他闲的时候,如果入迷时,那要叫好多声,甚至推他

re:他知道自己是谁吗?比如说,谁是宝宝,宝宝...

他知道自己是谁吗?比如说,谁是宝宝,宝宝是他自己的名字,他会指他自己吗?父母那些会指认吗?

re:楼主为什么不去找专业的医生做一下诊断呢?...

楼主为什么不去找专业的医生做一下诊断呢?这是有必要的。

re:我查了好多资料,可能性很大,我现在想的就...

我查了好多资料,可能性很大,我现在想的就是干预的问题,具体怎么个干预法,我想请大家帮帮我~~!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

1.那我家宝宝算是轻度的吧?算不得典型自闭症吧?我很担心他开不了口,要是开了口,那还好教么,像类似我家宝宝这样的能开口吗?还是这个谁也说不来呢?
2.还有就是担心他现在比较好的状况不进步,再退步...

这个程度问题也很难把握,你自己感觉吧你可以去当地机构和网上找视频,不难发现典型自闭症但非典型和一些轻度自闭症地方机构确实非常少,甚至有的家长只是告诉你是发育迟缓而已还有的仍然在幼儿园放任状态。所以很难发现轻度的。用典型自己孩子对比就可以了。如果是自闭症的话即使开口也不好教,有的一直处于仿说一直仿说,而有的表达极其有限,当然也有大量词汇量却不能应用的。也是程度问题,可以说从完全无意义语言到可以理解抽象语言甚至更高级的复杂语言。语言代表思维,至于孩子能理解多少还给看孩子本身能力。不过貌似起初自闭症的孩子对于语言抽象和代词的确实比较难理解。自闭症确实有进步也有倒退可能。只要被诊断是自闭症可以说自闭症做什么事情都是正常的。不过你还是需要专家进行诊断一下。确定后在看相关自闭症的书和培训。我只是告诉你自闭症确诊是要找专家,但排除绝对不是具备一两个正常能力就能排除的。不过按50分之1的发病率来看,孩子如果没有能力和小朋友玩,又不明白事理,玩玩具的方式不存在瞎想。只能说自闭概率会很高。

re:我又仔细的观察了宝宝,他的刻板行为其实很...

我又仔细的观察了宝宝,他的刻板行为其实很多啊,他基本手里就不空,不是翻书就是看字和数字,手指敲打,坐车就听几首歌,反复听,有时候会胡喊叫,我真的是很恐惧啊,我真的怕成为那种很程度很深的那种啊,怎么才能让他闲下来呢?刻板行为用不用干预?还有对某地恐惧,大哭大闹的那种,有什么好办法?顺从他呢?还是硬来?

re:还有就是宝宝只是粘着妈妈,就算教也是妈妈...

还有就是宝宝只是粘着妈妈,就算教也是妈妈发起的互动,他只是看广告、爱翻书、饮料瓶、看数字等几样东西啊,兴趣很狭窄,小孩爱的玩具他根本就看也不看,如何才能吸引他呢?展开交互呢?我们现在只是拿个东西给他让他给另外一个人,或者给他废纸让他扔垃圾桶,要么就是挠痒痒,看ABA和地板时光,都把人头都看大了!不知道该咋样才行啊!