以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迟一年上学有用吗

方老师及各位家长:你们好。我遇到一个难题,真心希望你们尽快回复我。我的小孩快7周岁,本来今年正常入学,他有ASPERGER症状。孩子目前有主动语言,认知能力较好,但多动,上课坐不住,与人交往幼稚。孩子有上学的愿望。但校长建议我们晚读一年。我不知道有没有必要。一看到孩子的教室里有45位小朋友,我也没有信心让他读。请求大家帮我出出主意。

方老师,盼望今天您能给我答复。我现在是以泪洗面。

Re:迟一年上学有用吗

你首先要确定你孩子今年是不能上学,还是上学有一点困难,这是两个不同的概念。如果他仅仅是有一点困难,也许你可以去陪读来解决问题,但如果是根本就无法上学,那么晚一年以后能否上学就要看你在这一年当中为孩子做了什么了(当然孩子本身的程度也非常重要)。

在刚知道孩子的病情的时候,我们可以以泪洗面,但到今天,如果还是以泪洗面又有什么益处呢?我们应该抓时间抓得连哭的时间都没有才好。

振作起来,为了孩子!

谢谢方老师。我觉得我孩子是有一定困难,比有一点困难严重一些。主要的困难是行为问题,上课注意力集中短暂,很可能会离开座位,或者说话影响别人。因是地段生,可以随班就读,但不允许陪读。方老师,我看了您的许多贴子,我想您的许多方法我们都可以借鉴。您在一个一个帖子中写道陪读三年,并不是全部时间,我想问一下是您亲自去的吗?还有一个家长告诉我您给石头办的是随班就读,我没有找到这样的贴子,情况是这样吗。

方老师,因为我的先生更倾向于让孩子晚读一年,(事实上我认识的几个和我孩子差不多的都晚读一年,有的去读了,中间又休学,结果和晚读效果一样)我们基本上定下来明年再读书。其实我的心里很难受,当然我们会全力以赴为孩子的。我的孩子个头较高,我担心明年他在一年级新生里是那么的格格不入。

方老师:以琳的书和光盘我都买了。我的孩子程度还可以,有主动语言,认知也还可以,一年级的知识没有问题的,但孩子的行为问题我很茫然。我担心一年之后也是这个样子。他特别喜欢唱反调。你说100,他说90。你说一节课要40分钟,他说50分钟。逆反心理很强。有时我想这是不是他的个性。他的好多行为令我琢磨不透。行为问题太难解决了。我把所有的业余时间多用在孩子身上,孩子在语言、认知、运动有很大进步,但他的情绪及行为问题我一直没有找到好的方法。他在幼儿园里本来好好的,我去接他回家,他会突然说妈妈再见,情绪忽然变坏。实际上他并不是不想回家,有时还早准备好衣服,等着我们去接他。有时我下班回家敲门,他知道是我,故意说妈妈再见,我如果走,他又去找。这些问题我想一时半会解决不了。

我决定辞职专门带他,当然并不是全天陪他,把他送到附近的训练机构。我一直向往以琳,但客观原因不允许我到那么远的地方,况且那么多孩子在排队。希望明年有更大的收获。

我的孩子也面临同样的问题,想和小爽共同想办法.

随班就读,国家有规定,是对IQ70以下的孩子或聋哑盲,只是这四类,而我们的高功能孩子是不属于这四类的,不能认定是随班就读.

我孩子也是上课坐不住,不下座位,身体扭,手在腿上摸不停,头也左右看.这样影响他的上课质量,肯定学不到东西,学校又不让陪读.

如果他能在课堂上学到东西他就不是自闭症了!做好准备在三年级以前都是自已回家教吧

leicolen