以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:20个月宝宝语言干预中遇到的瓶颈,语言的学习方法是否正确。求以琳有经验的老师和家长指正

孩子经过一二个月的强化训练,已经能指正确指认妈妈爸爸爷爷奶奶这些了,并且会正确标准的发音,按理应该是明白爸妈爷奶这些称呼的意思啊,但是如果在我们没有提示的情况下让他说,他就会乱叫,打二个比方,一、我指着爸爸问,这个是谁,他会说妈妈,要是我们表示不正确他又会说奶奶,反正怎么都要我们提示是爸爸才叫爸爸,如果我们指着妈妈问他这个是谁,他又会说爸爸,反正基本都说不正确。二、再见的时候要求孩子说八八,以前是让他仿着我们说,现在每次再见时我们会说要说什么啊,他会漫不经心的说八八,如果再逼他加上称呼,他又是乱加,该加奶奶八八,他说爸爸,八八,该加妈妈八八,他说爸爸八八。像我家这种情况该怎么纠正,还是说不用纠正,多教多练就会慢慢理解?

re:还有一个问题,我宝宝现在会发杯子,花,马...

还有一个问题,我宝宝现在会发杯子,花,马,书这四个物体音,称呼会发妈妈爸爸爷爷奶奶这几个音,现在新的发音进展很慢,所以我改变了以前教他发音的思路,改为通过他以发音的名称教他理解短句,比如指着他会的杯子,花,马,书这四个物体,问他这是什么,提示他回答。指着妈妈爸爸爷爷奶奶,问他是谁,引导他回答。试了几天,好像还是处在需要我们大人先回答让他仿的引导阶段,主动回答上来的准确度百分之二十。
我的这种语言的学习方法是否正确。求以琳有经验的老师和家长指正。

re:我家孩子也是20个月,你家能正确回答出来...

我家孩子也是20个月,你家能正确回答出来,很不错的了,我家根本连那个音都不会发。多交流啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

我家孩子也是20个月,你家能正确回答出来,很不错的了,我家根本连那个音都不会发。多交流啊!

要教的,每个音都是我们天天边说边试出来的,每天都要他看人看东西仿音,我是天天教他,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

方法本身没有问题,正确率低说明训练次数还不够,所以还没有真正掌握。增加次数的话应该慢慢就会学会,但就在生活中学习的话训练次数可能太少,可以在桌面上认照片的办法来增加训练次数。

是个办法,我试试