以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝虽然被摘帽了,但问题还是很多,要走的路还很长

大宝的事情,经历了几个阶段

3岁多,觉得孩子很难缠,不好看(一声),不过没往心里去,脾气不好可能随我了。

4岁,孩子还是不分你我他,词不达意,缺心眼,不合群,不会社交,上医院,医生诊断为“谱系内”,要求训练一年复诊,智力测试才50多分,崩溃,天塌了,想死

4岁多,在个不知名的小机构训练了几个月,各种能力,学习能力,社交能力,突飞猛进,看到希望了,振作了

5岁,上医院复查,医生的结论跟我们预料的基本一致,医生问了好多问题,之后给我们简单解释了一下,推翻了去年的“谱系内”结论,智力测试分数是110。心情很好,高兴,轻松

5岁半,不得不承认,即使没有确诊为自闭症,孩子身上的确是有很多自闭的特征,某些问题甚至很典型,又开始焦虑,寝食难安

6岁半,现在,生活还在继续,孩子还在成长,有些问题得到改善了,但不是完全消失,心态还是起伏挺大,孩子表现好,就高兴的觉得一切都不是问题,孩子表现出某些特征,就觉得生活真是没意思,看不到未来

re:大宝对汉字挺感兴趣的,虽然没上学,已经可...

大宝对汉字挺感兴趣的,虽然没上学,已经可以独立阅读小故事了,这一点我很欣慰

但是对数字兴趣缺缺,最近在锻炼他做20以内加减法

请教了一年级的数学老师,教大宝凑十法,很生硬的运用这个办法,并不是真正掌握了数字规律,生套例子而已,可能对他来说凑十法太抽象了

放弃了凑十法,改用傻瓜教学法——插块,几加几不会算了就自己插块数去吧,反正别数手指头就成

一开始一次做20道,基本全靠数插块,一道题一分钟,做完了读答案给我听,对了划勾错了划差

熟练了之后往上加,现在一次100道题,10分钟做完,孩子有个特别大的优点,做数学题不马虎,数字和运算符号没有看错的时候。

下一步计划给孩子出应用题做,我还是挺乐观的,学东西慢点不要紧,笨鸟先飞呗[BGCOLOR=rgb][/BGCOLOR]

re:孩子表现好,就高兴的觉得一切都不是问题,...

孩子表现好,就高兴的觉得一切都不是问题,孩子表现出某些特征,就觉得生活真是没意思,看不到未来--------------这个是我现在每天的心情写照,我现在每天都大起大落,一会想死,一会想活

re:[QUOTE][B]下面引用前辈家长发表...

下面引用前辈家长发表的内容:

我们的第一感觉就是,以前我太夸大孩子的问题方面了。我们在孩子确诊为自闭症的时候,就已经在心目中形成了确信:这是一个自闭症孩子,并且将终其一生。一旦孩子有了不当的行为,甚至是不合我们意的行为时,我们就自然而然地认为是该病的反应,并且觉得这种想法是如此的顺理成章,以至于毫无可疑之处,因此从未再深究自己的认识到底对否。现在想来,这肯定不是一个客观态度。因为“自闭症儿童”和“自闭症行为”并非是同一的概念,应当采用具体问题具体分析、具体对待的态度,本着这样一个基本的出发点去看,发现有一些问题并不像我们想象的那么严重,有的甚至连“不正常”的方向都不应当去想。因为他首先是一个孩子,其次才是一个“自闭症儿童”,因此他肯定会具备“孩子”的行为,而不是“偶尔”他具有了“孩子”的行为,同时,他也肯定会兼具一些正常孩子的“不当”行为,但不能由此而给把“不当行为”等同于“不正常孩子的不正常行为”,这既是概念区分的必要,更是实践中的科学态度。
[/FONT]

re:又看了一遍,可不是什么笨鸟呵.

又看了一遍,可不是什么笨鸟呵.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夏洛...

下面引用由夏洛发表的内容:

的确是这样,有时候孩子做了一件什么让我抓狂的事,我也会冷静冷静想想,这到底是自闭的问题还是别的孩子也会这样

想来想去想不出什么结论

但即使是普通的孩子犯了这种错误,家长也会教育批评制止改正的,所以,唉,管他是为什么,反正都得管

re:昨天晚上答应他今早要炸薯饼吃早晨...

昨天晚上答应他今早要炸薯饼吃

早晨起来一想,中午准备做土豆的,连吃两顿没意思,就自作主张给改成炸鸡柳了,也是他爱吃的

在炸鸡柳的时候我已经预想到一会他的反应了

果然,穿上衣服上厨房一看,是炸鸡柳

立刻排斥,带着哭腔说怎么是扎鸡柳啊不想吃鸡柳啊想吃薯饼啊

因为已经预见这种反应了,我耐着性子不吱声,想等他冷静了再解释一下

眼圈通红眼泪就在眼眶转转,唧唧歪歪不愿意,叨叨叨叨有两三分钟停不下来,反复申明他不想吃鸡柳想吃薯饼

我真是无奈,为什么这么个小事就要哭?为什么只会反复陈述而不会问问“为什么不做薯饼”?为什么接受不了改变?为什么情绪总是这么失控?

就在这瞬间真的想开点精神方面的药给他吃

叽歪够了坐沙发上抽泣,我问他“你知道为什么今早没做薯饼吗?”,他答“不知道,为什么啊?”

我说:“中午要吃土豆炖肉的,所以早晨就不吃土豆了,好不好?”

他一听很高兴,立刻换上笑脸,说:“真的啊?中午炖肉啊?你多放点土豆好不好?”

我说:“再以后这样的事先别忙着哭,冷静冷静,问问为什么,不同意可以说出来,不能这样闹了。”

他虽然应承了,但是我知道,下次又这种事情还是这个流程,先接受不了,叽歪一会,然后冷静,听你解释,最后接受,并且提出条件。

我猜想的,如果是普通的孩子,或者懂事的孩子,应该是跳过第一步的吧,或者先听解释,不愿意的话再叽歪。

re:哈哈哈!这应该是孩子的正常反应吧!记得我...

哈哈哈!这应该是孩子的正常反应吧!记得我小时候想吃啥没吃到也会嘴里嘟囔加心里委屈!别说孩子小是这样,我做月子的时候天天吃的无味的饭菜,看着老公他们吃得那么香还忍不住哭鼻子呢!

re:心眼少,也可以理解为反应慢为了激...

心眼少,也可以理解为反应慢

为了激励鼓励大宝,我在家是采用“想实现愿望先划满勾”的方法

比如大宝想买一盒新水彩笔,好的,便签纸写上愿望,下面划上10个空格,表现好了就划勾,勾画满了这个愿望就可以实现。

家里墙上贴了十来张这种愿望纸,有要吃的,有要看电影的,有要逛超市的,很多

有一次大宝说想要新橡皮泥,好的,我写在便签上了,

问他:你觉得划几个勾合适?

我真希望他能说“划一个就行了吧”,他确实想不到,

说:划20个吧

唉,我说20个太多了,不用那么多,他想了想说15个吧

我只好直接说,你怎么不说1个呢哈哈哈哈

大宝也笑,说那好就一个吧

我说一个当然不行,不过你也不用上来就20吧

最后定下8个勾

再以后要写愿望条的时候,如果问他觉得划几个合适,他会笑着说划2个吧之类的

但是没教过的事,还是不会这么机灵点处理

re:上午领着大宝去书城看书,大宝的兴趣点仍然...

上午领着大宝去书城看书,大宝的兴趣点仍然很怪

喜欢看幼儿的识字大卡,或者认物大卡,被我制止之后又去翻看治疗高血压心脏病的书

我说小朋友们都坐地上看那些书,你去看看他们都看什么

大宝不情不愿拿了本熊出没,坐到小孩子堆里看书,也不是认真看情节,走马观花从头翻到尾,又换了本西游记翻

看起来似乎对同龄孩子的书兴趣缺缺

当然每次上书城都是这种情况

我对象劝我,说不管大宝爱看什么书,总比那些把书城当成游乐园,追逐打闹完全不看书的孩子要强吧

re:学东西慢,需要很长时间消化理解不...

学东西慢,需要很长时间消化理解

不管是做数学连加题,还是折纸做手工

当时教是教不会的,而且似乎完全对牛弹琴,一点没学会,

过一两天再重教,才能理解学会

我很担心他以后上学是不是也这样,老师不可能像家长一样,所有的知识都隔天再重复

re:说话还是重复,累赘的多画画班那个...

说话还是重复,累赘的多

画画班那个小阳阳可矮了,他那么矮,我那么高,他比我矮那么多,我比他高那么多……

奶奶你睡觉往中间睡,你看你睡在左边,左边地方那么点儿,右边地方那么大,左边就点点地儿了,右边还剩那么大地儿……

他们家没有楼梯,他们家上楼都用梯子,他们家都往上爬,他们家只能用梯子……

烦人呐,絮叨絮叨,可是又不能每句话都给他纠正

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小九...

下面引用由小九九发表的内容:

说话还是重复,累赘的多

画画班那个小阳阳可矮了,他那么矮,我那么高,他比我矮那么多,我比他高那么多……

奶奶你睡觉往中间睡,你看你睡在左边,左边地方那么点儿,右边地方那么大,左边就点点地儿...

呵呵,和我家的一样,我家的废话很多,连老师都感觉很烦。
小九九智商挺高的,上学应该没问题的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhuyun1124发表的内容:

哈哈哈!这应该是孩子的正常反应吧!记得我小时候想吃啥没吃到也会嘴里嘟囔加心里委屈!别说孩子小是这样,我做月子的时候天天吃的无味的饭菜,看着老公他们吃得那么香还忍不住哭鼻子呢!

唉,一不如意就哭闹,也太不冷静了,我真喜欢那种小大人似的孩子啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]唐轩...

下面引用由唐轩发表的内容:

呵呵,和我家的一样,我家的废话很多,连老师都感觉很烦。
小九九智商挺高的,上学应该没问题的。

其实心眼多的孩子都知道什么话该说什么话不该说

而且不爱说话的孩子喜欢观察,心里有景儿

re:遇到困难就退缩,这也是很多普通孩子的问题...

遇到困难就退缩,这也是很多普通孩子的问题

玩游戏,特别是新游戏,连玩几次不如意,就不玩了,换玩的熟练的

折纸,虽然经常教他新的,但是经常折的还是那些折熟练的,逼着他练习折新的,等折会了,也会兴高采烈经常折

不知道该说是遇到困难就退缩,还是归结为兴趣狭隘,或者二者兼有

他新学的东西,都是逼着学,哭哭啼啼学会了之后就很高兴,以后也会自己玩自己做

感觉进入了一个奇怪的循环,旧的——逼着学新的——哭着学——学会了——天天做——又成旧的了

re:遇到困难就退缩,这是大部分人的特点,别什...

遇到困难就退缩,这是大部分人的特点,别什么事都自闭症上面靠.我之前,觉得孩子尖叫就是典型的自闭症,后来发现,幼儿园里有的孩子也尖叫,而且尖叫得厉害.
而且又打人,又有一些强迫性行为.人家也好好的.别因为曾经带过帽子,就觉得前途暗淡.是不是已经不打紧了,过好眼下的日子重要呀.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

遇到困难就退缩,这是大部分人的特点,别什么事都自闭症上面靠.我之前,觉得孩子尖叫就是典型的自闭症,后来发现,幼儿园里有的孩子也尖叫,而且尖叫得厉害.
而且又打人,又有一些强迫性行为.人家也好好的.别...

我真希望能把他身上的问题一次性全改掉,特别是看起来很傻很缺心眼的一些语言和行为

想想如果长大了也这样,会有同学在背后笑话他,这样想想我就心疼,一心疼就更生气

re:对于大宝,我希望“自律”强过“他律”...

对于大宝,我希望“自律”强过“他律”

一个问题如果经历了鼓励表扬奖励批评惩罚等等都收效甚微的时候,我就直接把这个问题的根源告诉他

他在幼儿园学会用橘子皮剥菊花,以后每天在家一剥桔子就剥菊花皮,剥完了再问问“好看吧,我的菊花”,甚至经常连续剥好几个桔子不吃,只为了做菊花

一开始我是觉得学会了新的东西天天重复也说得过去,连续一个月,天天剥10来个菊花,我就开始干预了,当然是各种方法用了,不见效

我直接跟他说,天天剥菊花就是刻板,这是自闭症的一个特点,你要是觉得自己不是自闭症,就别每次都剥

晚上又吃桔子,我看他把桔子皮剥碎了扔了

他问我,有时候剥菊花有时候剥碎,就不是刻板了吧?

就像他四岁的时候,我告诉他,别人摔倒了不要笑,他问我为什么,

我说你笑了别人就会讨厌你,别人摔倒了疼,你虽然感觉不到疼,但是你装也要装成替他担心的样子,这才是正常人

我不知道这样教育对不对,但是如果他知道自己的问题,能纠正某些行为,哪怕是装的,又何妨?

re:看了你写的你教育孩子我真的笑出声了,我觉...

看了你写的你教育孩子我真的笑出声了,我觉得你孩子程度好好,我特别羡慕。
我觉得这样教孩子会不会让孩子形成压力呢?首先你自己特别有压力,认为孩子有问题,所以孩子一出现一些类似刻板的行为你就急了。其实正常人也有这样的问题,他还是一个小孩,这样的要求是不是太高呢?首先说说我吧,我经常喜欢重复问一些我问过的问题,导致我老公说我是个复读机,我婆婆也说我一个事情说一遍就好不要老问。其实吧,我就是问了我想知道的我还是想重复问问。如果你家孩子这样你肯定认为刻板了,自闭症状了。首先说明一下我小时候比较笨,有点傻,但是会和小朋友玩,所以我是个nt,长大也好好的。我 希望你看待孩子的时候可以以平常心去看,不要老觉得他就是自闭,就算是自闭,带点特征长大也一样可以自立,其实也就是正常人,性格有点怪而已。