以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夜游神儿子成长日记

儿子确诊有半年时间了,这半年中经历很多,孩子离开幼儿园,我离开工作十几年的单位,匆匆忙忙的奔走在医院和机构间,转眼2014。时间可以冲淡一切,心情渐渐平复,生活也在慢慢的回到正轨。发个帖子纪念下永生难忘的2013年,也想对儿子再说一遍我曾经说过的话:感谢上天对我的眷顾,让我有你,感谢你芸芸众生中选择了我,让我快乐,让我成长。

re:言归正传,先写下他半年前确诊时的...

言归正传,先写下他半年前确诊时的状况。当时四岁九个月,儿童医院确诊中度自闭症,眼神很飘忽,不看人,有主动语言,五六个字水平。这半年训练这些方面都有了一定程度的改善,目前可以和比较熟的人主动问好,和家人说话时知道看人,外人差一些,可以讲较长的句子,能使用简单的问句,十月六院复查轻度。

re:流水账时间 今天练习的重点是买东西、...

流水账时间
今天练习的重点是买东西、炒菜和餐前准备
下午接孩子的时候和他说家里木有菜了,回家木有饭吃,咋办?儿子很困惑,心里大概在想:和我有个毛关系。问好几遍木有回应,我只好给了个选择:家里没菜没办法做饭,现在要去买,去菜市场还是超市?儿子选择了菜市场。到了菜市场找到我常去的摊位挑蔬菜,庆庆说要吃猕猴桃,解释了一顿猕猴桃是水果,现在在卖菜的这里先买菜,貌似听懂了。问他吃不吃扁豆,他说不吃,想想也是,好像上周至少吃了四天,真心想换个口味了,儿子说想吃柿子椒,ok,菜搞定。买水果,和老板娘很熟,每次我带儿子来她都会给庆个草莓或者樱桃什么的吃,这次这小厮不等人家给自己直接动手揪一个葡萄吃了,呃。。。又一顿教育。别人的东西人家给你可以吃,不给不可以随便动,这次貌似有点懂,说要吃猕猴桃,买两个。照他意思买了俩。

回家做饭。一路启发,问:现在东西都买回来了,我们一会儿要吃饭,现在做什么呀?
又满脸困惑,不能回答。
我:庆庆是不是刚才说要吃柿子椒?那现在我们干什么?
再次困惑
我带他拿了柿子椒说:这是柿子椒,庆庆刚才说要吃这个,怎么吃呀?这样能吃吗?
他木反应,我内伤。。。
我:菜是新买来的,不干净,是不是应该洗一下?
这次他很配合,拿了柿子椒去洗了
我:菜洗完了,这柿子椒这么大木办法直接吃呀,炒也炒不熟,我们掰一下吧,掰成可以一口吃进去的大小
庆拿起来直接吃了一口,可能觉得确实大,就开始和我一起掰,还看了一下我掰的多大块,然后把他掰的比较大的又重新掰了一下,赞一个!菜掰完了,提醒了一下知道该炒菜了,把菜给阿姨送过去了,启发了半天下一步该干什么仍然不能说出来,感觉不是因为语言的问题,是真不知道 该干嘛。我让阿姨把锅烧上,再问,还是不知道。汗。。。好吧,这个环节我完败。

吃饭的时候我问他:这是什么菜呀?他说:是柿子椒。问:哪里来的呀?他说:菜市场买的。再问:谁做的呀?答:阿姨做的。这几个回答还稍微着调点。
    饭后现在有一点点主动收拾桌子的意思了,和他说:你看桌子上碗这么多,都放不了别的东西了,他就把碗筷收厨房了。让他看看桌子上的油他就知道要擦桌子,不但自己拿抹布,而且擦的还蛮细心,一些小渣渣还拿起来扔垃圾桶了,看来擦桌子这事他默认归他了,呵呵。

今天总体感觉庆状态不好,回家路上在车里就差一点睡着。睡眠必须保证啊!
    买东西的时候有小失误。1、忘了让他付钱。2、应该顺便在菜市场教教分类,多好的地方啊,还是脸皮太薄,下次注意。3、只让他买了自己喜欢吃的,没有启发他帮忙买爸爸妈妈和阿姨爱吃的水果
    炒菜这个有点力不从心,真心觉得启发的没法再启发了,各种无辜表情回应我,我要内伤一下,顺便好好想想。
    餐前准备和餐后的收拾进步了,开始有些主动意识,不过还是不能自行观察需要几个碗几双筷子,感觉不是做不到,还是没用心。继续练吧。

re:终于把无线网卡搞定了,太不容易了...

终于把无线网卡搞定了,太不容易了。今天是到星星雨的第二天,就已经有了好多的感受。第一,自己和别的妈妈还是有挺大差距的。第二,庆的配合明显比同组小朋友差。第三,田老师真心女神范啊。
    这两天最大的感觉就是我之前桌面做的太少,过于侧重在生活中教了,以至于我和他面对面坐着给他看图片时,他完全不知道要干什么。让他模仿我的动作他也各种不理解。这真心不怪他,完全是我的责任。打算每天把这个加进去,讲故事讲照片图片精细握笔来回穿插,保持桌面每天至少一小时的量先试试。