以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症OR傻子?

有一个问题困扰我很久了,那就是:我的儿子是自闭症还是傻子?
自闭症的三大障碍他全都有,但除了这些特征,他还经常“咯咯咯。。。”的傻笑,甚至莫名其妙的大笑不止,有时一边自言自语一边傻笑,表现的特别“不正经”。平时大动作、语言、理解力特别落后,认知方面(比如颜色、形状、认字)还可以。
记得我上小学的时候,那时候还没有自闭症这个概念,班里有一位女同学,也是经常傻笑,全村人都知道她是傻子,我现在想来,她也有可能是自闭症,总之,我分不清自闭症和傻子的区别。

现在的我感觉特别焦虑,时常胸闷。晚上11点睡着后,凌晨3点左右会醒一次,脑子里想的全是孩子平时的表现和对未来的担忧。

re:区分智障还是自闭症是不是主要看情感交流啊...

区分智障还是自闭症是不是主要看情感交流啊?不太清楚。

如果你说孩子经常自笑,那我倒是想起我大宝儿,3、4岁的时候有自笑和自残的情况

一般是赶紧制止转移注意力,现在没有这种情况了

别老往最坏的打算,乐观点。

我见过的进步最大的一个孩子,他妈妈总说“我这孩子没事,就是发育迟缓”。

re:我儿子是边玩边笑,边说边笑,也没有自残行...

我儿子是边玩边笑,边说边笑,也没有自残行为。

re:边玩边笑边说边笑,恐怕很多zb儿都有这个...

边玩边笑边说边笑,恐怕很多zb儿都有这个现象吧。向楼上说的那样,乐观点,别老往坏处想。多练习他的关注,让他感受到人比物更有趣。

re:其实NT也有自玩自乐的,我外甥前几天在马...

其实NT也有自玩自乐的,我外甥前几天在马路上不知道为什么就笑得不行,怎么说都不停,他都二年级了,被我训了才停止。我觉得看频率,自闭孩子发生突然傻笑的频率比较高,正常孩子会一说就停住意识到丢人。

re:估计这个问题困扰过很多家长,但你要乐观点...

估计这个问题困扰过很多家长,但你要乐观点,不要用老用傻子的心态对待孩子,不管是什么情况都要认真对待。

re:莫名发笑的问题也有可能是因为受到刺激发生...

莫名发笑的问题也有可能是因为受到刺激发生的。同时不排除自我刺激。有一些个别自闭症会颠倒苦笑。伤心时发笑,高兴时候却哭。
莫名发笑也有可能是癫痫的一种症状。

re:我现在也有些疑惑我儿子到底是自闭症还是智...

我现在也有些疑惑我儿子到底是自闭症还是智障了。自闭症他好像症状不大典型,目光交流,共同关注,都不错,也不大刻板,很喜欢小朋友。最大的问题是学不会,理解力奇差,脑筋不转弯。有时候教他一个名词,还是简单的那种,转眼再问他还是说不出来,但是可以看出他在很认真很努力的学了。但是脑子就是不转弯,理解不了别人在说什么,也不清楚一件事情要怎样做,表达也很差,脑子里完全一团乱麻的感觉。不过我知道他还是自闭症,但是还要加上轻度智障吧。

re:在电视节目中看过两个脑瘫儿,在校读小学,...

在电视节目中看过两个脑瘫儿,在校读小学,记者采访他们的时候,发现除了腿不好外,其他认识丶情感丶语言、逻辑等方面与NT小孩没有差距,我就纳闷了,人家脑子瘫了都好好的,咱家孩子脑子没有损伤咋就落后这么多呢?

re:自闭症长得会好看点。

自闭症长得会好看点。

re:脑瘫有很多种情况的,你看到那种是只影响到...

脑瘫有很多种情况的,你看到那种是只影响到运动神经的,我见过严重的,连坐都坐不起来,而且智力很低,很低。