以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教3岁幼儿形状、颜色等抽象概念是否过早?

最近我自己在家教小邑颜色、形状等,虽然进展缓慢,但是也初有成效。小家伙其实在一周7个月前已经明白这些概念了,但是他就是从1岁7个月之后慢慢不说话,也不再关注人的。
宝爸跟我商量说教这些概念有点早,怕给他造成混乱。原因是其实他对形状、颜色本身是明白的,因为16块的拼图和选择颜色画画他已经做得非常好了。我现在也在犹豫中。请有经验的各位不吝赐教,谢谢!

re:NT孩子这些都会了,甚至是不用刻意教就会...

NT孩子这些都会了,甚至是不用刻意教就会的。
家长要注意的是:这些概念刻意教,但是你要明白你为什么要教他,你教会这些的目的是什么?
最重要的是你教的项目是可以在自然环境中泛化的,是对他将来的生活和学习用得上的。

re:他都已经会了为什么还要教, 只要会应用就...

他都已经会了为什么还要教, 只要会应用就可以了。 这些内容应该一两岁时掌握。

re:寥寥数语,一针见血,谢谢方掌门指点。

寥寥数语,一针见血,谢谢方掌门指点。

re:mimigao,谢谢你的回帖。最近我发的...

mimigao,谢谢你的回帖。最近我发的贴你给我的回复对我多有帮助啊,很希望能认识一下你,多多交流一下。我最近也在收集一些正常发育的三周岁幼儿的情况。再次感谢你!
我周围根本没有可以交流的家长,而且宝宝也是一个多月前被诊断的,现在正处于困惑期。如果您愿意的话,能否留一个联络方式给我呢?QQ什么的都可以哇。。。

re:我家孩子形状没用教,在幼儿园自己就学会了...

我家孩子形状没用教,在幼儿园自己就学会了,大概3岁的时候,而颜色,我认为比形状简单的东西,从他很小就教教了很久也不懂,方法用尽,只能确定不是色盲。我基本要放弃了,4岁前突然就所有颜色都认识了。

有时候我觉得孩子不一定什么时候就学会了。

re:小邑妈您好,请查看一下你的短消息,我想咨...

小邑妈您好,请查看一下你的短消息,我想咨询一下.

re:好的mimigao,我会写信给你,多联系...

好的mimigao,我会写信给你,多联系哦。

re:小邑妈您好,请查看一下你的站内短消息,有...

小邑妈您好,请查看一下你的站内短消息,有事情询问,谢谢你

re:原来颜色和形状算抽象的东东~~~我一...

原来颜色和形状算抽象的东东~~~
我一直以为 一样的、相似的、很、什么类型、味道与感觉是抽象的汗~~
那你还要教轻重、长短、高低、粗细、大小、多与少。不过点数 和安数取物很关键应该想办法让孩子懂。