以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮帮助,对孩子的一些行为问题我不知如何处理?

我的孩子刚满4岁,开学上中班, 这段时间他出现一些行为问题让我很头疼很为难, 一个是嘴经常发出一些怪声,如弹舌头发出“答答”的声音, 老师在上面上课他在下面老“答答”的;还有坐不住, 一坐下来就老是拉屁股后面的裤子挪来挪去,好象裤子卡屁股或生钉拟的, 就连坐在单车后面也是这样;再有对陌生的环境特害怕,现在上中班换教室了, 厕所不一样了, 就不敢上厕所尿尿; 在学校人多的时候不吃东西,连水都不喝,不知是不敢吃还是有什么别的原因。以前这些问题都没有出现过,这几天真的让我很头疼, 不知如何是好, 想请有经验的家长朋友们帮帮我, 让孩子能顺利渡过这一关, 改掉这些毛病。

Re:请大家帮帮助,对孩子的一些行为问题我不知如何处理?

自闭症孩子因固有的刻板不能甚至无法顺利适应新的环境,我想你只有陪读,不断耐心地提醒他,不厌其烦地纠正他,尽量用浅显的,他所能听懂的语言给他讲道理,使其渐渐明白这些行为的害处.当然这首先要取得老师的理解.我曾经是这么做的,不知对你是否合适,仅供参考.

Re:请大家帮帮助,对孩子的一些行为问题我不知如何处理?

对待孩子的刻板行为,可以采用有意义的行为取代无意义的行为.比如一发现他嘴发怪声就帮他用手指压住嘴唇,摇摇头笑一笑,然后带他玩手指游戏.坐不住就带他跑步,想坐也不让坐,一定要坐时再游戏似的重复坐的要领,坐好一会儿就使劲表扬.上厕所的问题需要辅助,表扬,逐步脱敏...

我不太赞成不断用语言提醒他他的问题.对孩子的问题行为我主张平时多讲一些规矩方面的小故事,让他理解,表扬的时候也可以举这些故事做例子,加深印象.