以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小威廉

2岁宝宝疑似zb?

re:2014/04/30 - 23.5个月大...

2014/04/30 - 23.5个月大

不足:
1. 好像越来越不理人,只顾自己玩自己的
2. 不能离开妈妈,否则就发急大叫,和妈妈过分亲昵(贴脸,摸耳朵增多)
3. 还不会表达”要“,”不要“, 不会表达肚子饿要吃东西,有时候饿了就表现为哭闹
4. 很多事情都不配合,换尿布都没法安分下来,妈妈非常的辛苦

进步:
1. 能说50个左右的东西,绝大部分都是单字,比如说“萝卜”,只说“卜”, 牙刷只说”牙“,很多字的发音非常不清楚,只有父母才能猜出他在说什么
2. 今天有史以来第一次主动把他的图画书拿到我前面,对着我点着书上的小飞机,然后再点着窗口外面喷气机拉出来的白线,嘴里念着“屁”,告诉我那个白线是飞机拉出来的屁

昨天还去医院检查听力,基本听力没问题,但是他没发配合做单耳的检查,给他放耳塞他非常抗拒,所以只能约在一个月后再做一次

re:和同龄人还是有差距,看了你的描述,即使是...

和同龄人还是有差距,看了你的描述,即使是也是非典型的,不过貌似有刻板行为。我家儿子2月份的,差不多,现在就是没有什么刻板行为,话说的还没你家多,慢慢来吧,不要着急他说话,主要是认知和理解能力,这2个上去了,等他开口就会说很多了。这是教他的老师说的。我家的认知和理解还可以,基本上教1,2遍就认得,理解跟同龄人还是有差距。唉,老师说我家孩子会说话了就能说很多。

re:我儿子出生于2012年4月19日,刚过两...

我儿子出生于2012年4月19日,刚过两岁生日。好的方面:1、会说话。比如早上醒来,叫他叫我,会叫:“爸爸”;他要起床了,会说:妈妈,我们起床了。2、能按指令行事。比如叫他拿手机给我,会把我的手机找到然后递给我。3、会认字。认识一些教过他的字,如“大”、“小”等。4、会背诗。能背诵《草》、《鹅》等古诗。5、能简单问答。问:“你叫什么名字”、“哪儿的”、“姓什么”、“爸爸叫什么名字”等都会回答。不好的方面:1、目光对视不好。说话不看大人的眼睛。2、重复说话。看见什么都要重复说几次,比如说:“那是电视”、“那是沙发”等,基本上是陈述句。但教他学问:“这是什么”以后,他不认识的东西会问我。有一天他看见我买来放在家中的灭火器,问我:“那是什么”。3、不怎么和同龄小朋友玩。叫他和同龄小朋友打过招呼后,就只关注物品,不知道和小朋友交流,或者一起玩玩具。4、分不清你我他。经常搞错“你我”,还不明白“他”的意思。比如我和他说:“你在干什么”,他回答:“你在吃饭”。5、交流对话无法持续。感觉问他的一些问题,他并不是真的知道,而是背下来的。而且对话一会就马上要离开干别的。6、喜欢爬高。还边爬边说“好高了”。7、对大人的悲喜不在意。看见妈妈哭了没有任何感觉。

re:跟我的宝宝比较相似,不过比我的宝宝会的多...

跟我的宝宝比较相似,不过比我的宝宝会的多。听你说的那个好像不认识你,基本上就是了。尽快去找医生看看,我的已经确诊了。
可以去看看耶鲁的课,实际上自闭症是遗传基因导致,认知不同,但是一岁就能识别了。

re:我们第一次19个月做Early Inte...

我们第一次19个月做Early Intervention评估的时候,评估老师说他应该不是自闭只是语言delay. 语言是2%的水平。所以只指派了语言干预老师,这个老师也答应两周后会帮我们再做一次自闭排查的评估。感觉现在对自闭的判断,大家都是比较谨慎的

医院方面,儿童精神中心要做四次检查,最后一次要到今年12月份才能给个最终结论

我们现在就是全身心陪他玩,现在宝宝整天看上去很高兴,看到他快乐我内心都觉得快乐,这个时候其实觉得是不是都不重要了。

下面引用由星爸爸发表的内容:

跟我的宝宝比较相似,不过比我的宝宝会的多。听你说的那个好像不认识你,基本上就是了。尽快去找医生看看,我的已经确诊了。
可以去看看耶鲁的课,实际上自闭症是遗传基因导致,认知不同,但是一岁就能识别了。

re:今天注意到宝宝其实还不会挥手,每天早上说...

今天注意到宝宝其实还不会挥手,每天早上说byebye的时候,只是举起手臂,其实挥手还没会,教了几次都还没成功

re:你儿子的语言水平看上去是非常不错的了,一...

你儿子的语言水平看上去是非常不错的了,一般这个阶段能说20-50个词就算可以了,其他方面我感觉还需要多观察
下面引用由杨乐之发表的内容:

我儿子出生于2012年4月19日,刚过两岁生日。好的方面:1、会说话。比如早上醒来,叫他叫我,会叫:“爸爸”;他要起床了,会说:妈妈,我们起床了。2、能按指令行事。比如叫他拿手机给我,会把我的手机找到...

re:你说的很对,我一直觉得我儿子是理解有点问...

你说的很对,我一直觉得我儿子是理解有点问题,认知和理解比说要更重要,如果真能理解了,就根本不用怕他不会说,早晚会说出来
下面引用由希望不是发表的内容:

和同龄人还是有差距,看了你的描述,即使是也是非典型的,不过貌似有刻板行为。我家儿子2月份的,差不多,现在就是没有什么刻板行为,话说的还没你家多,慢慢来吧,不要着急他说话,主要是认知和理解能力,这2个上...

re:你家宝宝在外面跑的时候头是向前看还是侧着...

你家宝宝在外面跑的时候头是向前看还是侧着向两边看?

re:跑的时候一般是向前看[QUOTE][...

跑的时候一般是向前看
下面引用由andrew_yanglin发表的内容:

你家宝宝在外面跑的时候头是向前看还是侧着向两边看?

re:宝宝正好两岁生日了两周前出牙齿发...

宝宝正好两岁生日了

两周前出牙齿发烧了几天,紧接着有点一下子性情大变的样子

1)吵闹明显减少
2)突然之间自己不愿意吃奶了,包括椰奶,杏仁奶,豆奶,牛奶都不吃
3)大人说什么话都会学者重复话里的一些词,看电视的时候开始嘴里也仿说
4)每天都能说出很多新单词了,虽然基本上都是单字,大部分都是名词,少量动词,象声词
5)比以前听话
6) Speech Therapy的老师说他应该不是自闭,理由是
        A. 自闭的小孩新词不会学这么快
         B. 从老师那里拿玩具的时候拿不到会看老师眼睛

不足之处
1) 对话型的语言还没有出来,现在的语言基本上都是“标签”型的
2) 一些肢体动作比较僵硬,比如bye bye时的挥手怎么教都不像样
3) 跟同龄人还是不能比,一块玩的时候明显差劲的多

还有特别奇怪好玩的地方,他以前洗澡胳肢窝不怕痒,这次“突变"之后胳肢窝就一下子特别怕痒了,难道某根神经突然接通?

re:宝宝进步真大,太羡慕了。我家语言没进展!

宝宝进步真大,太羡慕了。我家语言没进展!

re:第二次上Gymboree早教 里面玩的项...

第二次上Gymboree早教 里面玩的项目很多,他完全全身心的投入,玩全不管周围的情况,是100%的忽视

老师带着大家一起做游戏,他连憋一眼的机会都不给
所有的小孩都歪七歪八的跟父母一起围坐在老师周围, 唯独我家威廉一个人在其他的地方不停的玩各种各样的东西 根本没法和父母安静的坐下来
“强制”他参与一些互动,他都是依葫芦画瓢的模仿

通过观察别的小孩,发现了一些问题

1)没有丰富的表情 不像别的孩子在玩的时候还和父母有”神态“交流
2)绝大部分小孩都是自管自玩的,看来在这个阶段也属于非常正常
   但是老师一但招呼,其他小孩常常会表现出兴趣 大部分都会停下来看一下或者跑过去, 其实就是参与
   威廉看都不看一眼彻底当作周围的人都不存在 拼命玩他喜爱的几个东西
3)威廉在家其实和我们玩的时候还是有一些眼神互动,但到了外面看到玩具的时候就彻底”专心“到玩具上了

其他方面,仿说比较多,妈妈教的也耐心,但是感觉语言有点机械,语言的运用还基本不会

同时在做语言干预和自闭评估, 干预的老师觉察出有一些问题,评估的医生比较乐观说他没有任何red flag.

re:25个月大-------------...

25个月大
----------------------宝宝最近越来越爱发脾气了,玩玩具稍有挫折就大叫大闹,今天实在忍不住狠狠的训了他 很后悔,再也不能对他这么凶了
等他一觉醒来之后,我担心他记仇,没想到还是很高兴的叫爸爸 我就更后悔了

说下进展

1. 威廉语言学得很快,99%都是仿说型的,你说什么他都学,电视里也是看着学
2. 好不容易终于知道爸爸在开车的时候说"爸爸开车",妈妈在开车的时候说"妈妈开车",
3. 理解能力绝对是大问题,很多其他小孩自然到根本不会有人注意的反应,在他身上很难看到
4. 的确没有亲近感,较冷漠,爸爸妈妈想推开就推开,感觉不到那种精神上的依赖
5. 干预老师认为他有一些问题,下个月会带一个专门带自闭症的老师来一起“查看"他。
   但我们都觉得重要的是让宝宝有进步,可能一辈子都不会确诊

今天晚上在叽里咕噜自己不知道说什么,仔细听发现他在唱一首妈妈一直唱的儿歌 我们拍手以示鼓励,他唱完之后兴奋的到处乱跑

版主看到的话,帮忙转到宝贝进步板块吧,以后只记录学习和进步了

re:开始发帖到宝贝进步栏了http:...

开始发帖到宝贝进步栏了

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743570

re:我的宝宝2012年6月份出生,我也觉得他...

我的宝宝2012年6月份出生,我也觉得他有自闭倾向,主要表现在不喜欢和小朋友玩,不会说话,缺少与别人的眼神交流。只有当我回家他才会主动迎过来,捉迷藏才会主动看人。不听指令。但是玩具玩的很好,睡觉也踏实,和妈妈很亲密。医生有的说宝宝脑子发育不好,有的说是自闭倾向。很痛苦