以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁宝宝疑似zb?

作为父亲真的很揪心,宝宝很可爱,我很爱他,哈哈,长的也好, 2012/5月出生的,现在19个月大,但总有一些方面隐隐的让我觉得不太对劲

希望有经验的父母能帮忙给一些意见

一些不太理想的方面
1. 19个月不会说话,只会爸爸妈妈爷爷奶奶,但经常会胡乱说,虽然问他哪个是爸爸哪个是妈妈他能知道
2. 16个月之前,经常有时候好像突然不认识爸爸了,我下班回家,路上碰到宝宝和妈妈,他会瞪着我看完全像个陌生人一样,奇怪的是如果他在家里,我开门回家他会很高兴的来"迎接“爸爸。这是最早我心里开始起”疙瘩“的原因
3. 喜欢玩旋转的东西,行李箱轮子,转盘之类的
4. 会做byebye,恭喜的手势,但是我能感觉到完全是条件反射
5. 出去玩的话,到商场里喜欢疯跑一两个小时,他大动作很好,能走,能小跑。在商场里跑的时候,有点像磕了药那种,很兴奋,到处窜,有时候仰着头张着手臂,要么玩玩花样倒着走,爬来爬去,嘴里还不停无意识念叨着妈妈爸爸。妈妈说他是很高兴,但我觉的貌似有点过了。
6. 不太会正确玩玩具小车,积木只会乱扔
7. 需要什么东西完全不会指,要么他自己去”够“,够不着就推拉拽抱着妈妈就哭闹起来了,基本上凭父母猜测才能知道他的意图。
8. 不会说和表达要或者不要,同7,只会大叫起来拽边上的人。
9. 基本一个人玩玩具,除非需要帮助了就同第7条
10. 如果要爸爸妈妈抱大部分情况都是他需要拿什么东西
11. 家里来了陌生客人马上就变脸大哭
12. 去别人家做客一直哭闹,只能打道回府
13. 经常让人有对牛弹琴的感觉
14. 精细动作一直感觉比较生硬,虽然他也能抓很小的零食吃,但自从看到有一次他和一个小他3个月的小朋友一起抓puff吃,感觉他明显没有那个小的小朋友利索,总是非常不自然的感觉。
15. 爸爸的眼镜有特殊的杀伤力,爸爸一抱宝宝,他就马上转入抓眼镜模式,抓下来之后茫然着看着爸爸叫爸爸,然后就抓着眼镜看来看去,从小一直如此。

一些好的方面
1. 叫他名字大部分情况都能扭头看你
2. 眼神交流也还可以,逗他也比较容易逗笑,虽然有时候有点傻笑
3. 爸爸在厨房里发出烧菜的声音他都会放下玩具跑过来看一下状况
4. 脚力一直很好,不会走之前非常能蹬腿,会走之后好像怎么走都不会累。14个月会走路,之后基本上每天走的时间都挺长。
5. 会模仿,模仿巧虎DVD里跳舞,模仿爸爸走路,看了爸爸踢足球也模仿爸爸带球的”步伐"
6. 和妈妈很亲昵
7. 喜欢爬楼梯
8. 喜欢和爸爸面对面追逐,喜欢被爸爸抛起来
9. 能识图,能指出正确的图卡,可能有几十个识图量吧
10.能遵从简单的指令,比如果说: 把这个给爸爸,把这个扔到垃圾桶里去,去把奶瓶放到盆里,去把马桶抽一下水。但目前成功的都是一步指令,最近刚准备看看他二步指令如何,还没有成功过。
11. 经过一些练习,现在勉强能跟随大人手指的方向找东西,虽然有时候还是比较茫然
12. 问他家里哪个东西在哪里会用整个手指过去,如果是近距离接触的话可能会用手指。

以前和现在我都一直相信自己的宝宝没有问题,只是各家宝宝成长规律不同。但是凡事还是必须科学的对待,万一自己的宝宝真的有发育上的问题而被父母耽误了话,对整个家庭都是后悔莫及的事情。

我看了很多帖子,这里的很多家长都是非常有经验的,而且在我之前都做了无数的研究,感谢你们能给一些建议和参考

re:和我家的一样大。点头摇头,吹气呼气,吐舌...

和我家的一样大。点头摇头,吹气呼气,吐舌头,面部表情怎么样啊?

re:叫他摇头会摇头,点头知道但做不来,小时候...

叫他摇头会摇头,点头知道但做不来,小时候会学做吐舌头,但现在叫他做不肯做,面部表情还可以,会做一个鬼脸
下面引用由爱的传递发表的内容:

和我家的一样大。点头摇头,吹气呼气,吐舌头,面部表情怎么样啊?

re:楼主的孩子还小,大脑正在飞速发育中。即使...

楼主的孩子还小,大脑正在飞速发育中。即使是很严格的医生也只会说 多注意观察多多陪伴之类的话。
这么小的孩子,主要观察他的眼神是不是有灵气。
观察他会不会指物给你看。
观察他是不是多数时候心情愉快。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

下面引用由小威廉发表的内容:

叫他摇头会摇头,点头知道但做不来,小时候会学做吐舌头,但现在叫他做不肯做,面部表情还可以,会做一个鬼脸
那不错的,比我家好一些。

re:看了你的帖子, 你家宝宝和我家的一养大:...

看了你的帖子, 你家宝宝和我家的一养大:)
下面引用由爱的传递发表的内容:

那不错的,比我家好一些。

re:我家宝宝也喜欢旋转的东西,喜欢在商场乱跑...

我家宝宝也喜欢旋转的东西,喜欢在商场乱跑,我感觉他是受商场射灯的刺激,商场的灯光一般比较亮,你观察一下,还有你说大动作挺好,其实有的孩子看着能走能跑,感觉大动作挺好,但是肌肉控制力好像不好,你再仔细观察一下,精细动作练习一下串珠、捡豆子,模仿力感觉还挺好的,有对视也挺好的,孩子还小,还得找医生确诊。

re:3年前我也一直觉得孩子长大就好了~~既然...

3年前我也一直觉得孩子长大就好了~~既然你已经发现不同,能干预就干预。正确干预对孩子只有好处没有坏处。如果你孩子那天说爸爸我不要在这里了 这里的小朋友我害怕。你完全可以放心了~

re:今天学习了更多东西,跟有自闭症小孩经验的...

今天学习了更多东西,跟有自闭症小孩经验的朋友交流了一下

youtube上看了一些诊断视屏,我家宝宝不少情况都是多少有一些但貌似没那么严重,现在标准的诊断是基于小孩3岁时候的状况,我的宝宝现在才19个月,希望他能赶紧发飙打消父母的疑虑:)

另外,毕竟的确有很多不太对劲的地方,宝宝语言和行为的确落后同龄小孩不少,我们也买了一大堆书准备最短的时间学会ABA训练方法。不管怎样是不是autism, 干预训练总是有益无害。 同时约了二医,准备再约专家诊断一下。不过朋友说三岁之前医生一般不会给草率的诊断。

加油吧,我最宝贝的儿子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小威...

下面引用由[U]小威廉[/U]发表的内容:

作为父亲真的很揪心,宝宝很可爱,我很爱他,哈哈,长的也好,现在19个月大,但总有一些方面隐隐的让我觉得不太对劲

希望有经验的父母能帮忙给一些意见

一些不太理想的方面
1. 19个月不会说...

跟楼主的宝宝是同一月份的,很多方面还挺像的,有空可以多聊聊,加强沟通!!!

re:昨天开始给宝宝禁食,牛奶和面食全部停止,...

昨天开始给宝宝禁食,牛奶和面食全部停止,这个如果有效果的话见效估计也得至少几个礼拜.看了很多帖子,有人说语迟的小孩,就算不是自闭最好也要停奶类。

牛奶这东西喝多了宝宝的心智就更像牛了,牛奶还有激素问题,谷蛋白问题。现在想想我家宝宝的确长的”太好“了,身高体重都是超过一般同龄宝宝很多,以前还引以为傲,现在想想可能奶粉对宝宝的脑发育也起了一定不好的影响。当然这都是猜测。

宝宝还是老毛病,不鸟你,但是叫名反应还凑合,有三分之一的成功率吧,火星语这两天也变多了
感觉对大人的语言理解还很不行,不知道正常的20个月的小孩是什么样的

玩的高兴的时候主动会看你的眼睛,但是比较少

另外,我们发现宝宝每次看小兔视屏里一首"世上只有妈妈好“都会和里面的小兔飙泪,哭的稀里哗啦,不知道是不是可以排除自闭呢?

总之,现在就是很不鸟你,不跟你玩,脾气超级急招,不理解大人的话,就算是很简单的用语,有时都会表现出茫然的眼神

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=731839

re:21月+10天[b][SIZE=...

21月+10天

不太乐观的方面
1. 最近宝宝疯跑加剧[ul][li]    家里走路经常都是“开心”的边跳边走[/li][li]    到超市一开始还好,后来就开始抬着头疯跑,一边跑还一边兴奋的叫[/li][li]    昨天家里刚装好的地板,空房间里只有地板什么玩具都没有,他一进来就特别兴奋,然后开始往复跑,不是踮脚走,是属于跳着跑哪种[/li][/ul]
     感觉是受了啥刺激

2. 喜欢控制爸爸妈妈, 他看书的时候,妈妈必须在边上坐在凳子陪着,而且他每次都要调整妈妈坐姿和凳子的位置,直到他“满意”为止,否则就闹
   总的来说,他玩的时候对其他人的位置和姿势的要求很高,在床上玩的时候对枕头和玩具小熊的摆放要求也很高
   但是大部分情况他不是和你互动玩,就是要在那里陪着他,往好的解释就是“粘人”,我的看法是这应该算比较刻板了

3. 玩玩具的时候也开始发怒了 , 玩玩具的时候,我看着知道他心里想着一个玩法但就是自己做不到,然后就憋红了脸开始发怒,叫起来,直至最后跺脚甩手把玩具扔了

好的方面?

1. 爸爸妈妈对宝宝凶发火,他似乎能明白(但我有点区分不出他是真的明白还是假的), 每次假装对他发火,他就会马上老实,然后每次都做同样的怪姿势来“讨好”你,还学会轻声轻气的叫爸爸妈妈
2. 食指指物一个多月前终于会了,现在偶尔看到图画书上的东西会指着让你看,但是有时候也很不合时宜,到外面看到别的小朋友,指着别人就当“打招呼”...

re:小威廉两岁不到,会这么多已经很了不起啦,...

小威廉两岁不到,会这么多已经很了不起啦,感觉不太像zb
观察一下小威廉到一个新环境,是对物的兴趣大些?还是对人兴趣大些?印象中这么小的宝宝很喜欢看人,只要有人在旁边,会好奇,会直溜溜的盯着人看...

re:我现在最担心的就是他语言太少,尤其是肢体...

我现在最担心的就是他语言太少,尤其是肢体语言基本没有 :(
下面引用由krisryan发表的内容:

小威廉两岁不到,会这么多已经很了不起啦,感觉不太像zb
观察一下小威廉到一个新环境,是对物的兴趣大些?还是对人兴趣大些?印象中这么小的宝宝很喜欢看人,只要有人在旁边,会好奇,会直溜溜的盯着人看...

re:我家宝宝24个月,和你家宝宝也很像,适应...

我家宝宝24个月,和你家宝宝也很像,适应力好一点,也没有什么刻板动作,但是语言很差,也不喜欢看人。ABC测试结果85%可能,还要等专家检查。心里已经很急躁不安了,这么可爱的孩子,有没有希望不是孤独症呢,一直都不敢想。。。。

re:看了你的描述还真是有些接近...[Q...

看了你的描述还真是有些接近...
下面引用由kazuko发表的内容:

我家宝宝24个月,和你家宝宝也很像,适应力好一点,也没有什么刻板动作,但是语言很差,也不喜欢看人。ABC测试结果85%可能,还要等专家检查。心里已经很急躁不安了,这么可爱的孩子,有没有希望不是孤独症呢...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

下面引用由小威廉发表的内容:

昨天开始给宝宝禁食,牛奶和面食全部停止,这个如果有效果的话见效估计也得至少几个礼拜.看了很多帖子,有人说语迟的小孩,就算不是自闭最好也要停奶类。

牛奶这东西喝多了宝宝的心智就更像牛了,牛奶还有激...

这么小的孩子就禁食?有无经过专业医生的咨询呢?把牛奶说的那么夸张,为何其他孩子喝了没事?还有孩子长得比同龄孩子好反而怀疑牛奶的问题,那你孩子要是长得没同龄孩子好那你不更加愁死!孩子有问题需要找医生去诊断,父母也需要学习一些简单的干预方法!语迟更加需要努力的教!不是靠禁食就能出语言的!

re:你说的也没错,我们试验了一个礼拜就把面食...

你说的也没错,我们试验了一个礼拜就把面食恢复了,否则真没啥吃了
牛奶不喝还可以,现在用杏仁奶,椰奶和白开水代替

禁食本是医学上还没正式承认的事情,专业医生应该是不会让禁食的,除非食物过敏。

下面引用由KITTTY发表的内容:

这么小的孩子就禁食?有无经过专业医生的咨询呢?把牛奶说的那么夸张,为何其他孩子喝了没事?还有孩子长得比同龄孩子好反而怀疑牛奶的问题,那你孩子要是长得没同龄孩子好那你不更加愁死!孩子有问题需要找医生...

re:2014/04/15 - 23个月...

2014/04/15 - 23个月

更新帖子标题 求助: 不知道我家宝宝这个情况有无zb的可能?-> 2岁宝宝发展迟缓

1. 宝宝这几个礼拜开始变得开心,发脾气也少多了,他要什么东西开始指着了,主要原因可能是妈妈经常能够快速满足宝宝要求 - 这是需要整改的地方
2. 还是不会表达“要”,“不要", 不会点头摇头
3. 外面去玩看到女的都拼命叫阿姨
4. 会说的词有20个左右,但基本上是单字,只有父母才能知道他说什么的那种
5. 教他说什么基本上都愿意重复,不排斥,虽然走音相当严重
6. 语言干预老师开始每3周来一次,教了不少有用的东西,但主要还是要靠自己
7. 感觉宝宝的理解力有问题 不知道这方面如何提高
8. 要什么东西还是不能等,想要就马上要
9. 到外面总是要乱跑不听指挥,好像永远在找东西的样子

还有就是今天做了一个游戏,拿两个碗,把一颗巧克力放在一个碗里,两个碗交换一下,宝宝每次都失败去翻空的那个碗
这个让我非常失望,以前一直觉得他玩玩具的技巧和记忆还不出错,这下看来是智力有问题?