以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是什么心理?为什么想挨揍?

我儿子9岁了,我陪读上三年级,语言表达不是很好,会简单的对话和需求表达。以前很乖的,没有行为问题,情绪不好的时候只会哭,最近半年有了一些发泄行为,一开始发脾气就踩我的脚,后来踢我的腿但不敢太用劲,嘴里还说:“你再踢试试,挨打吧”,其实就是学我说话。如果看我没发火,就会去踢同学,一般这时我就会忍不住冲他发火打他几巴掌。如果这时我还不打他,他甚至会拿我的手去打他自己,你说这不是就想激怒我,想挨揍吗?这到底是一种什么心理?为什么会这样?是不是以前我打他的情形他一直怀恨在心?其实一般情况我不愿动手打他,像攻击别人这种严重的错误,我该怎么惩罚他呢?因为以前没用这种行为问题所以我没做这方面的功课,希望大家帮帮我!

re:你孩子的这个行为,应该可以说是从你这里学...

你孩子的这个行为,应该可以说是从你这里学来的,当你用惩罚打他的手段去私图纠正孩子的不良行为的时候,你的目的被他曲解成了两层意思: 一是既然家长可以用打人来惩罚我我也可以继续以打人去惩罚同学; 二,因为我本来是以打人来释放情绪的,你们光关注我打人了,却不管我是为何要打人的,所以我只要心里一有情绪,还是希望你家长来打我,因为只有这样我才能释放掉我原来的情绪.

所以,你这样的情况,正需要去隔壁栏目里学习行为干预的思想和方法,用正面的行为去干预负面的行为,不要让家长的干预变成了一种负强化.

re:我也觉得他是希望我打他来释放他的情绪,以...

我也觉得他是希望我打他来释放他的情绪,以前小的时候很容易就哭出来了,现在大了,需要我打他才能哭出来才能释放。我要抓紧去学习,不懂的再来请教,非常感谢binfeng2000