以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子的情绪问题,请教大家

我家宝宝2岁10个月,2岁2个月时去妇产医院检查,说是发育迟缓,于是进了一个小机构训练,到现在有八个月了,一周只去两次,效果不是很明显,现在问题多多。
我现在很怀疑当初医生的诊断,因为他现在的症状真的很像自闭,且在我看来,程度要比这里的很多小朋友低很多。
我很想带他再去其他医院检查,可是现在来自家庭的阻力很大,主要是孩子爸爸,我觉得他很怕面对现实。
现在宝宝的状况是这样的:
对视不好,陌生人基本不理,家里人还可以。
独自玩玩具时基本不理人,叫名字有时有反应,有时没有,有反应也就是看一眼,然后该玩玩。
对家人的依赖性很差,和谁都不怎么亲近,当然,对我和他爸爸要稍微好一些,但我们离开时也无所谓。
很多玩具不知道怎么玩,就会把他们摆成一排,每天都在做这样的事情,我想和他玩,但很难融入其中。
最近我们刚搬家,对环境不熟,所以基本不下楼,强迫下楼会哭闹,即使下楼,也只在楼梯口外面呆一会就要回家。因为不熟,所以也没有玩伴,当然,在以前住的地方,他也不怎么和小朋友玩。
不会说话,从两岁开始会发一些单音,到现在基本没什么进步,会说妈妈爸爸,但不是每次都能说对,会说要,下,拿,谢谢,再见等很简单的,但是不强迫基本不说。我认为没有主动性语言。
听指令这方面要看心情,心情好的时候,带着洗手,吃饭,上床睡觉等等都会乖乖跟着做,心情不好的时候就不理。
现在最糟糕的是情绪问题,他不会说话,所以特别喜欢大叫,稍不满意,就啊——啊——大叫,严重时就是很厉害的哭闹,比如昨天,我要带他下楼,他不肯去,我追着他穿衣服的时候不小心碰乱了他摆在地上的玩具,结果瞬间崩溃,开始大喊大叫的哭,真的哭,眼泪流的衣服都湿掉了,且边哭边跺脚,挺起小胸脯,满屋子的走,很吓人,我当时觉得他要撞墙了,开始我没理他,想采取冷处理的方法,让他知道哭是没用的,可是这样足足哭了有半个小时,哭到嗓子都哑掉了,最后还是我妥协,拿出IPAD放歌给他听,才慢慢平复了情绪,说真的,他哭的时候,我跳楼的心都有,后来他不哭了,我一个人哭了好久。
想问问这里的朋友,你们的宝宝有没有类似的情况,你们是如何处理的?

re:认知情况怎么样?模仿能力怎么样?但从你说...

认知情况怎么样?模仿能力怎么样?但从你说的对视不好,语言发育迟缓,排列玩具有些刻板,对环境改变敏感,有些自闭的特征,但也不能就此判定,建议还是去专业的医院检查一下吧,现在的情况发育肯定是落后的,检查出来好针对问题想办法,逃避会耽误了孩子啊!

re:建议到专业的医院检查,猜来猜去耽误孩子!

建议到专业的医院检查,猜来猜去耽误孩子!

re:一点一点的培养他的生活技能、语言能力。学...

一点一点的培养他的生活技能、语言能力。学会用语言表达情绪。
他的自信上来了之后,情绪会改善的。

re:认知一般,现在认识各种颜色,形状,十个数...

认知一般,现在认识各种颜色,形状,十个数字,五官,简单的水果蔬菜,当然他不会说,但情绪好时会指给大人看。
模仿也比较差,很少模仿,因为他不怎么爱理人。
我就是想知道怎么一点点的去教他,让他用语言表达?现在是他需要我帮忙时,比如吃饭玩玩具,当我强迫他说话时,他会仿说,当然也都是很简单的,比如妈妈帮帮忙,谢谢妈妈等等,他说话很快,且有时候宁愿不要或不玩了也不说,再就是大哭到崩溃的程度。

re:我们的孩子教他会很费脑筋,我个人感觉还是...

我们的孩子教他会很费脑筋,我个人感觉还是先从基础的眼神对视开始练习,他都不看你,怎么交流?培养感情很关键,建立起亲密关系再进行训练比较好,建议你了解一下RDI

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunnywinyy[/U]发表的内容:

我家宝宝2岁10个月,2岁2个月时去妇产医院检查,说是发育迟缓,于是进了一个小机构训练,到现在有八个月了,一周只去两次,效果不是很明显,现在问题多多。
我现在很怀疑当初医生的诊断,因为他现在的症状真...

我的孩子的情绪和你的太像了,我的是更加无理取闹。有时候是没有任何原因的,我的是三周岁。他哭起来也是一个小时都停不下来,声音大得一公里外都能听到。也是采用冷处理的方式,最后还是父母或是老人家妥协。

re:看了你家孩子的情况,我真的蛮揪心的。按照...

看了你家孩子的情况,我真的蛮揪心的。按照我个人的经验,我觉得你家宝贝可能不是发育迟缓这么简单!我不是要打击你,因为本身我就是一个发育迟缓儿的家长,我大约了解一些发育迟缓宝宝的情况!恕我直言,这么大的孩子不会模仿,对人没有兴趣,没有分享性眼神和行为都是自闭症最核心的!还请家长尽快重视起来!宝贝的情绪问题是跟表达方式挂钩的,许多自闭症儿童情绪问题严重正是因为无法表达所导致的!由于与人的沟通障碍,无法使用语言或者肢体语言去表达,导致情绪无法控制!

re:孩子不愿意出去玩,沉浸在自己的世界里是很...

孩子不愿意出去玩,沉浸在自己的世界里是很让人揪心。还要是慢慢带他出去,哪怕只是走下楼梯,可以在楼梯上玩呀。如果可能每天都要有个时间带他出去一会,时间短一点没关系,主要是打破刻板。在家里可以试试触摸、拥抱、两个人拉手转圈、蹦蹦跳跳等简单的互动游戏。慢慢发展他与你互动的习惯和能力。如果在外面,慢慢引导他坐滑梯、走台阶、荡秋千,把大运动发展出来。别太着急,一步步来。

re:孩子情绪问题,如果在孩子小的时...

孩子情绪问题,如果在孩子小的时候进行调整,就能很快调整过来,如果年龄大了,调整起来就比较费劲。这是我多年前听北京联合大学教授王梅的讲座时知道的。和他持相同理论的人很多,还有李岩,李岩翻译了一本叫《游戏力》的书,挺不错的,我觉得你可以买来看看,自我学习一下,当当网有卖的。
     我觉得最重要的在于家长本身,要学习对待孩子的方法,把对孩子情绪调整做到日常生活中。当然,还有专家给孩子做游戏治疗进行情绪调整的,好的专家也做得很好,家长也能从中进行一些学习。